Сингулярность уже близко
Дайте людям цветущий сад и скажите: «Он ваш» - и на его месте появится пустыня.
Дайте человеку каменистую пустыню и скажите: «Она твоя» - и появится цветущий сад.
Дайте человеку каменистую пустыню и скажите: «Она твоя» - и появится цветущий сад.
В мире есть всего несколько людей, искренне верящих в приближение так называемой технологической сингулярности — момента, когда интеллектуальные машины станут умнее человека. Одним из таких людей является, например, футуролог, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл, считающий, что сингулярность — это не та вещь, которую человечество должно бояться. Но, возможно, на данный момент нет более рьяного человека, жаждущего наступления этой самой сингулярности, чем генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаёси Сон.
Сон предположил, что технологическая сингулярность может настать примерно через 30 лет, когда искусственный интеллект разовьет свой IQ до 10 000. А чтобы это случилось наверняка, его корпорация решила инвестировать 100 миллиардов долларов в разработку технологий, которые смогут поддерживать такой уровень IQ. Следует отметить, что такой показатель IQ выходит далеко за пределы среднестатистического человеческого, составляющего около 120 единиц, и, безусловно, выше даже самых гениальных примеров интеллекта с показателем 200.
«Сингулярность представлена концептом превосходства над человеческим мозгом. Это переломная точка, точка пересечения, когда искусственный интеллект, компьютерный интеллект превзойдет возможности человеческого мозга. И это событие определенно произойдет в этом столетии. Я бы сказал, что здесь даже не о чем спорить, потому что никаких сомнений в этом нет»
По мнению Сона, крайний срок наступления сингулярности — 2047 год. И это, следует отметить, весьма близко к предсказаниям того же Курцвейла, который ранее заявил, что событие состоится в 2045 году. Но в отличие от Курцвейла компания SoftBank постарается сделать так, чтобы сингулярность действительно пришла. Последние инвестиции медиагиганта связаны со сферой искусственного интеллекта. «Через тридцать лет они сами будут себя обучать. И возможно, даже смеяться над нами. Сегодня они выглядят мило, надеюсь, что и потом они будут также выглядеть мило, но они, безусловно, будут очень умными», — обратился Сон к аудитории.
Некоторых экспертов, включая генерального директора Tesla Илона Маска, физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, а также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, очень беспокоят перспективы развития ситуации после вероятного наступления сингулярности. По их мнению, когда роботы станут умнее человека, мы определенно столкнемся с последствиями этого. Именно поэтому тот же Маск решил инвестировать в технологии, которые, по его мнению, помогут повысить наши шансы на выживание в случае, если мир попытаются захватить умные машины.
Сон и Курцвейл, в свою очередь, считают, что подобное развитие событий — это ближе к сценарию какого-нибудь научно-фантастического триллера. К слову, тот же Курцвейл предполагает, что сингулярность может развиваться совсем не таким путем, каким мы можем ее представлять. По его мнению, в этом случае в мире не только могут появиться умные машины, по интеллекту не уступающие человеку, но и сам человек сможет стать гораздо умнее благодаря этим умным машинам.
Если говорить о том, что будет через 10 или 30 лет, то можно с уверенностью сказать, что с воображением у человека будет гораздо лучше, чем сейчас. Текущий уровень — это далеко не предел. Мощь нашего мозга практически безгранична. И наше воображение это доказывает. Поэтому человек, безусловно, сможет улучить свое воображение и чувства, интуицию.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий