§2 Нет бедных стран – есть страны, плохо управляемые



Вернувшись от Президента, он первым делом стал анализировать цифры по району. 
  • Экономика 84
  • Бизнес 102
  • Управление 130
  • Образование 48
  • Здравоохранение 135
  • Безопасность 135
  • Личные свободы 95
  • Социальный капитал 115
  • Экология 108
  • ОБЩИЙ РЕЙТИНГ РАЙОНА 112

Посмотрев на этот безрадостный пейзаж, Председатель открыл Энциклопедию Победы. Она давно заменила ему Бхагавад-гиту, Тору, Библию, Коран и Большую Советскую Энциклопедию. От всех остальных сокровищниц человеческих знаний, Энциклопедия Победы отличалась также, как рынок отличался от Госплана. Ее главный плюс был в том, что она не являлась проектом, ангажированным представителями той или иной религии, деноминации или секты, а отображала конвенциональную  точку зрения. Эта одноуровневая распределенная сеть данных, была составлена коллективным разумом, что уменьшало влияние субъективных, личных взглядов на то или иное явление или процесс. Всякий раз, когда человечество по каким-то причинам организовывалось как сеть – будь то самоуправляющиеся города внутри древней Римской империи или современный классический немонопольный рынок, – это всё функционировало гораздо лучше, чем иерархическая структура, в которой решение принималось исключительно единолично. Дело было в том, что когда человек тем или иным образом участвовал в принятии решения, то на этапе исполнения он был более эффективен, чем когда решение принималось без его влияния.

Результат оправдал ожидания - разруха в районе легко выявлялась разрухой в Энциклопедии. Учетная карточка района отсутствовала и на сайте области и на сайте Республики. С трудом найдя и прочитав Стратегию развития района, Председатель просто опешил. Так называемая Стратегия на 80% состояла из обычного перечисления статданных и не обновлялась уже в течении трех лет. Особенно поразил SWOT анализ. Это было что-то с чем-то и сбоку бантик.

СИЛЬНАЯ СТОРОНА   Экологически чистая зона                                               
СЛАБАЯ СТОРОНА   Засорение лесов и загрязнение рек

СИЛЬНАЯ СТОРОНА Наличие профессиональных учебных заведений
СЛАБАЯ СТОРОНА  Недостаточный уровень образования молодежи.

СИЛЬНАЯ СТОРОНА Логистическая составляющая (густая сетка дорог)
СЛАБАЯ СТОРОНА Плохие дороги (качество)

СИЛЬНАЯ СТОРОНА Расширенная социальная инфраструктура (количество)
СЛАБАЯ СТОРОНА Отсутствие организованного досуга. Отсутствие мест в детских садах.

СИЛЬНАЯ СТОРОНА Общественная активность. Культурное наследие
СЛАБАЯ СТОРОНА  Равнодушие населения. Низкая культура

Как, вот как в одном и том же районе, в одно и то же время, одно и то же население может быть одновременно и активным, и равнодушным? Что это за сильная сторона «Наличие профессиональных учебных заведений» если «Недостаточный уровень образования молодежи»? Если дверь с надписью «Туалет» в наличии, но она закрыта - это значит сортир есть или его нет? Какая такая «Расширенная социальная инфраструктура» если нет досуга и мест в детских садах? Дороги - либо их качество является приемлемым и они есть, либо их качество не приемлемо и их нет. Что значит плохое качество? - И на Солнце есть пятна. Все всегда можно улучшить - нет предела совершенству. Работать надо по двум направлениям: убирать то, что является неприемлемым и тормозит, и развивать то, что способно дать наибольшую отдачу. А тут как поймешь на чем концентрироваться и концентрировать ресурсы - на лесе, на дровах или на пиломатериалах? Развивать, укреплять, поднимать: бять, бять, бять - пустые, не к чему не обязывающие слова  «За все хорошее против всего плохого».

Но были в этой бочки дегтя и свои три ложки меда: Божья гора, Святой источник и Майдан.  «Божья гора» исполняющие самые заветные, скрытые, потаенные желания. Да миллиарды людей по всему миру ищут свой священный Олимп, Парнас, Шамбалу, Меру и найти не могут. Так вот же она, «Божья гора», стоит себе тихонько в сторонке, никому не нужная и почти заброшенная, словно потаенная комнате в зоне. А святой источник исцеляющий от женского бесплодия!! Это не Ганг конечно, но тут же важно не количество, а качество. И опять же рядом - здравствуй Европа, садись на автобус, приезжай, таки мы тебя встретим со всем нашим уважением. Майдан. Да это не тот Майдан, что покрыт кровью Небесной Сотни. Слава Павших в Счастье живых. Это был другой Майдан, с другой песней и другими людьми, но это тоже был МАЙДАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com ЗВОНИТЕ: Skype papa-tron ОБРАЩАЙТЕСЬ: форма связи