Ощущаете себя бессильными, одинокими, никому не нужными?


Такие моменты в жизни бывают у многих. Причина такого состояния - сбой в жизненной карте, и как следствие: ошибка в самооценке и в самовосприятие. Но карта - это не территория, а меню - не обед. Надо менять себя и свое восприятие мира. И если Вы не специалист по самолечению, то лучше это делать с внешней помощью.

Однажды во время коуч-сессии с моей клиенткой случился ступор: «Я не знаю чего хочу, что могу, что нужно!» Я перебирал в голове разные инструменты, приемы, техники и пресуппозизии НЛП, которыми владеет каждый мастер, вспоминал свой 25 летний управленческий опыт. В это время женщина заметила у меня на книжной полке колоду карт Таро и попросила: «Погадайте». Если честно, Таро – это не мой профиль, но я согласился, решив применить технику Марии Ленорман. И после обсуждения расклада (в рамках вопроса, о который «споткнулась» клиентка) мы смогли вернуться в ход сессии и продолжить консультацию по вполне традиционной схеме. Легко проговорилась ценность, было сформировано желаемое будущее и план действий по его достижению. С тех пор я использую этот прием, когда клиент перестает «видеть», и ему нужна «волшебная» лампа.

Все психотехники техники нацелены на максимальное раскрытие человека и любые интерпретации идут исходя из его ассоциаций и запросов. Более того, если внимательнее приглядеться, то мы увидим, что клиент во всех случаях (и к коучу, и к эзотерику, и к консультанту) приходит с одним из типовых запросов: 
  • Как правильно? Как надо? Как лучше?
  • Нужно решение что делать. Что можно улучшить.
  • Какой я? Почему у меня там? Дайте оправдание, объяснение, оценку. 
Что можно получить от консультанта, коуча или эзотерика?  – Расширение собственного видения ситуации: больше информации, дальше горизонт, взгляд со стороны и под другим углом, неожиданный акцент. Разница между коучем, консультантом и эзотериком – это источник экспертности.
  • У консультанта экспертность в поле его личных знаний: сфера деятельности, технологии, накопленный свой опыт и информация о лучших практиках (чужой опыт). Задача консультанта – оценить ситуацию и предложить человеку варианты решения задач, исходя из правильного использования ресурсов, которыми располагает человек.
  • У коуча экспертность – в поле клиента: его цели, ценности, знания, опыт, окружение и другие ресурсы. Задача и профессионализм коуча в том, чтобы клиент сам осознал свои истинные цели – ценности – и простроил личные планы, используя все это с наибольшей пользой и удовольствием для себя.
  • У эзотерика экспертность перенесена на внешние эзотерические сферы и их символы (карты, камни, кости и т.п.). Его профессионализм в том, чтобы, соединяя символику и ассоциации, создавать новую картину, которая содержит ответы, подсказки, поддержки или предупреждения.
Важно не то, как себя называет тот или иной эксперт, а то, во что верит клиент и под каким соусом он хочет получить простые ответы на сложные вопросы. Кто-то верит в высшие силы, кто-то убежден, что все зависит от человека, а кто-то считает, что главное, это знание технологий и структур. Коуч ждет, что клиент выполнит шаги, которые сами себе запланировали. Консультант ожидает, что его рекомендации и изменения будут внедрены. А эзотерик ничего не ждет, он продолжает раскладывать Таро-покер и интуичит, почему именно Вам выпал именно этот Аркан.


ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГОВ