Наука механика: какие приводные шестеренки в политике еще не доступны уму современных политиков
Инженер США Оскар Ван Девентер (Oskar van Deventer) уже около 40 лет придумывает и прототипирует изысканные механические головоломки и системы. Пример работ Оскара - ролик, в котором показаны «иррациональные» передаточные механизмы. Те системы, к которым мы привыкли в обиходе и в технике, характеризуются определенным передаточным отношением — 3:4 или 1:100 — но иррациональные могут быть любыми, включая дробные и даже иррациональные, такие как число Пи. На видеозаписи показано устройство с передаточным отношением, равным «золотому сечению» — 6,47213617… к 10,47213617…
Представим три шестеренки, попарно сцепленные друг с другом: вращаться такая система не сможет. Однако если мы подумать получше и отказаться от классической круглой формы колес, это будет работать. Несколько таких остроумных конструкций от Генри Сегерман (Henry Segerman), художника и математика.
Художник Артура Гэнсона (Arthur Ganson) соединил 12 шестерен в механизм с невероятно большим передаточным числом. Первое колесо в работе Гэнсона вращалось со стабильной скоростью 200 об./мин, тогда как последнее сделает оборот лишь через 2,3 трл лет — и для надежности просто вмонтировано в бетон. Ведущие Gear Down For What? собрали механизм с передаточным отношением 3616238492881:1. Даже долгое вращение с помощью электродрели не позволяет ни на йоту сдвинуть последнее колесо.
3.6 триллионов лет - это больше, чем возраст нашей Вселенной. И если представить эту модель в обратном порядке, то она хорошо демонстрирует заданность и неизбежность происходящего, вне зависимости от того, с какой скоростью происходят те или иные процессы в нашей данной реальности. Будет что-то вращаться в два раза быстрее или в два раза медленнее - оно все равно либо будет вращаться в нужную сторону, либо сломается на второй- третьей шестеренке, и данное место займет другая модель, идущая не против, а по течению прогресса.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий