«Зенит» — везде звенит! От «Традиционного футбола» к «12 секции»

Фанатам команды «Зенит»
от кандидата в присяжные заседатели военного суда Тихоокеанского Флота
НИЗКИЙ ПОКЛОН
за этот банер
от кандидата в присяжные заседатели военного суда Тихоокеанского Флота
НИЗКИЙ ПОКЛОН
за этот банер
Многие думают, что фанатская субкультура – деструктивная, нацеленная на разрушение, а не на созидание. Мы же живем любовью к футболу, а не ненавистью. Мы за «традиционный футбол», за ту игру, которая покорила своей простотой и искренностью весь земной шар. Именно поэтому мы решили выйти с этим манифестом.
Главная мысль, из которой мы исходим: «футбол – игра народная». Именно популярность и всенародная любовь обеспечила футболу феноменальный успех. Основным «потребителем продукта» в футболе являются болельщики и фанаты - люди, которые с клубом до прихода очередного владельца и будут с ним после его ухода. Они – кровь и плоть футбола. Именно они – душа клуба, что бы про это не думали владельцы акций клуба.
За что люди любят футбол? За честность, искренность и бескомпромиссность, за дух настоящей мужской борьбы. За возможность отвлечься от повседневных забот в не всегда легкой и простой жизни, и окунуться в фантастический, идеальный мир, в котором нет места лжи, предательству и провокациям. За способность пройти сквозь время и вспомнить свое детство и/или молодость - кто из нас не играл в футбол в эти годы?
Но какое наступает колоссальное разочарование и даже агрессия, когда даже на футболе человека лишают возможности открыто выражать свои эмоции искренним, а не официально разрешенным каким-то чиновником способом. Футбол перестаёт быть уникальным явлением и эмоциональной отдушиной, а должен становиться чем-то, похожим на поход в кинотеатр или в оперу. Он перестал быть «народной игрой», а становится частью «шоу-бизнеса», где главное: коммерческий успех, а не эмоции и искренность.
Принципы «традиционного футбола», за которые выступают фанаты и болельщики футбольного клуба «Зенит».
1. Верните эмоции!
Какой футболист не хочет разделить радость гола со своими болельщиками? Игрок задирает футболку, или снимает трусы, или бросает вверх бутсы - после забитого мяча он так выражает радость. Да, это не совсем обычный способ. Но почему он за это должен быть наказан? Футбол живёт эмоциями, разными у всех людей. Оставьте игрокам возможность быть людьми с чувствами, а не роботами. Люди любят футбол за его ИСКРЕННОСТЬ!
2. НЕТ договорным матчам!
Независимо от того, какая и чья команда в нем участвует. Разве это победа, если результат определяется не на футбольном поле? Такие игры – это грязь футбола, его позор, они убивают и игру и её смысл. Все: игроки, пресса, общественность, болельщики, фанаты, правоохранительные органы - все должны самым жёстким образом бороться с этим явлением. Организаторы договорных матчей, и тех, кто обеспечивает их результат должны нести самые суровые наказания.
3. Футбол вне политики!
Все чаще футбол и футбольные результаты приобретают тот или иной политический оттенок. Некоторые партии пытаются использовать футбольные трибуны для своих политических целей. Мы говорим решительное «нет» политике на трибунах. Оставьте свои политические взгляды за трибуной, независимо от того, за партию вы власти, оппозицию или за политическое течение среди королевских пингвинов Атлантиды. Каждый, кто приходит на трибуну, приходит туда за тем, чтобы полтора часа жить футболом. И ничем иным.
Все, на этом пункте я закончил править манифест. Ибо не понимаю, кому он адресован - то ли владельцам клуба, то ли правительству РФ, то ли УЕФА, то ли самим фанатам. Если и то, и другое, и третье - то разбейте его по пунктам, что б было четко и понятно, а то смешались в кучу бутсы - люди, и залпы тысячи трибунов ведут протяжный вой. Ладно, двигаемся дальше.
То, что Вы за свой футбол - молодцы. А в остальном у меня больше вопросов чем ответов. Вы меня извините, я вообще не футбольный фанат, был во всяком случае, и тоже думал что фанатская субкультура – деструктивная, нацеленная на разрушение, а не на созидание, короче, скажу так, я думал что фанаты - дебилы. Пока вот не увидел этот ваш банер. Прошу прощения, согласен, что ошибался. Теперь мысли дилетанта.
1. Футбольные качества. Я не понимаю, почему нужно "хотеть" от футболистов того, за что они получает деньги? Если профессиональный футболист не показывает
- максимальное приложение своих усилий к результату игры;
- бойцовские качества;
- постоянное стремление к профессиональному росту;
- стремление к победе в каждом матче до последней минуты, вне зависимости от счёта на табло и статуса соперника.
2. Менталитет. Футболист зарабатывает деньги. Как и любой нормальный человек. Почему вы хотите, что бы он был "примером" для Вас и Ваших детей? Профессия современного футболиста подразумевает под собой не только поведение на поле, но и за его пределами - это чья такая гениальная мысль? Профессия современного футболиста, как и любая другая профессия, подразумевает под собой только одно - выполнение своих функциональных обязанностей. Эта обязанность у футболиста одна - победа его команды. Побеждает команда с помощью футболиста - он в хопре. Проигрывает команда с помощью футболиста - он в жопе. Все. Он пашет, что бы ездить на красивых тачках, одеваться в дорогие шмотки и жить так как он хочет. Хочет курит, хочет пьет, хочет спит в одной комнате с другими мужчинами или со стиральной машиной - почему Вы считаете себя вправе влазить в его личную жизнь? Для нас неприемлемы ситуации, когда мы вынуждены испытывать стыд за игроков «Зенита» по поводу их поведения в обычной жизни - а больше не за кого из петербуржцев Вы не испытываете стыд? Точно? У Вас в городе случайно не ангелы вместо ворон по небу летают? Вы хотите что бы футболист был иконой - флаг Вам в руки. А он под это дело подписывался? Есть такая профессия - публичный политик, он же депутат. Может с них начать нравственность поднимать? Вас с игроком объединяет футбольный матч - а дальше у него своя жизнь, у Вас - своя. Бросьте сами пить, курить, ругаться, объявите свой клуб морально идеальным и требуйте тогда и от приходящих в него того же самого. А так - мы хотим видеть непогрешимую Звезду и что бы его пуки пахли розами. Все хотят. Ни у кого не получилось.
3. Принципы селекции. Тут я со всем согласен, кроме "Приоритетное направление №4. Остальная часть Европы". Товарищи зенитчики, зачем брать остальную Европу, если Приоритетное направление №3. Остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии? Вам что, 200 миллионов для выбора мало? Если из такого количества не уметь находить таланты, то и 20 миллиардов не хватит. А если уметь - то за глаза. Искать "взрывных" нападающих и защитников нужно среди: ESFJ, ISFJ, ISFP и ESFP.
4. Принципиальные соперники. Если зенит "Зенита" - это чемпионат России, то конечно, от «Спартака», ЦСКА и «Динамо» надо держаться подальше. Но вот если вдруг придется идти на "Лигу Чемпионов", то тогда это уже будут не соперники, а спарринг - партнеры. А пока таки да - голубые красным не друзья.
5. Чернокожие игроки. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем нужен был этот пункт, когда он логично вытекает из "Принципов селекции". Все и так знают, что фаны, честные и прямые люди, к чему лишний раз дергать высказываниями про Африку тех, у кого "загогулины в мозгу" - не понимаю. Хотя полностью разделяю. Я тоже, как представлю чернокожего игрока на осеннем русском поле, так у меня сразу к нему такая жалость просыпается, так и хочется сказать: "Да за что ж тебя так жизнь то наказала?" и слезы: кап, кап, жгут вжухлую траву.
6. Потолок зарплат. А вот тут у нас ну очень сильно разные взгляды. Конечно, мы живем в разных мирах. У Вас «среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на квартиру за 7 лет, откладывая по 62.000 рублей в месяц». У нас среднестатистическая семья и 6 тысяч в месяц отложить не может. Но экономические законы, они же везде одинаковые. Тогда откуда этот опус: Мы считаем, что зарплаты игроков «Зенита» должны отвечать разумному рыночному уровню, поскольку непомерные финансовые потребности футболистов приводят к алчности и отсутствию профессионального роста. Я вообще не понимаю, о чем это Вы. То, что у футболистов растут финансовые потребности - это нормально. Дайте мне $100 - я буду счастлив неделю. Дайте $1000 - месяц. Дайте миллион - опять же через месяц захочу больше. Дайте миллиард - я знаю как им распорядиться. Не понятно одно - как зарплаты могут не отвечать рыночному уровню. Если они высокие - набирайте более лучших и соответственно более дорогих игроков. Если они маленькие - держитесь за то, что есть. А платить больше чем рыночная цена - это как? То есть зачем? Хотя с таким спонсором, как "Газпром" возможно все. Только, если что, эта контора продает ресурсы, которые принадлежат не Питеру, а всей России. Поэтому и "Зенит", должен быть не городской командой, а общероссийской. И гордится нужно победами над реальными противниками, типа «Реал» (Испания) или «Челси» (Англия), а не играть в песочнице с "Амкарами".
И под конец, разбор полетов игры с "Ахматом". Такую команду "Зениту" нужно побеждать со счетом 9:1, или в крайнем случае 8:2. А 4:0 - это не победа. Вернее это Пиррова победа. Радоваться надо победам над достойными, равными соперниками. Победите «Баварию» (Германия) или «Бенфика» (Португалия) с таким счетом - молодцы, респект и уважуха. А "Ахмат" - это лишь повод задуматься.
1. Не умеем играть наверху. И соответственно, будем проигрывать «Монако» (Франция). Что делать? Тренироваться. Даже если кому-то из игроков придется выкурить меньше сигарет (а вообще я фигею - как их тренируют, если они еще и умудряются курить?).
2. Длинные передачи. Краса и классика футбола (после дриблинга). А как без длинных передач побеждать «Ювентус» (Италия)? Дайте ребятам футбольные симуляторы, вбейте их параметры и пусть тренируются, что в трезвом, что в пьяном виде.
3. Расстановка. Играть против слабого от обороны в расстановке 4:4:2 - это что-то с чем-то и бантик. Надо тренироваться атаковать, а не обороняться. Расстановка в таких играх однозначно должна быть 3:3:4. Если не в теории, то уж на практике - точно.
Если же говорить об общем впечатлении, то это не "Зенит" выйграл, а "Ахмат" проиграл. Играй грозненцы чуть по культурнее и без карточек - все могло бы быть совсем не так.
PS Кем себя меряете, тем и будете. Я надеюсь, фанаты "Зенита" хотят видеть свой клуб в одном ряду с такими командами, как «Барселона» (Испания), «Атлетико» (Испания), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Боруссия» Дортмунд (Германия), «Севилья» (Испания), «Манчестер Сити» (Англия), «Порту» (Португалия), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Наполи» (Италия), «Олимпиакос» (Греция), «Андерлехт» (Бельгия), «Рома» (Италия). И в этом случае я в одном ряду с ними. А если предел их мечтаний - кубок нищий России. Ну что ж - приятно было познакомиться. И спасибо еще раз за память о "Курске".
И под конец, разбор полетов игры с "Ахматом". Такую команду "Зениту" нужно побеждать со счетом 9:1, или в крайнем случае 8:2. А 4:0 - это не победа. Вернее это Пиррова победа. Радоваться надо победам над достойными, равными соперниками. Победите «Баварию» (Германия) или «Бенфика» (Португалия) с таким счетом - молодцы, респект и уважуха. А "Ахмат" - это лишь повод задуматься.
1. Не умеем играть наверху. И соответственно, будем проигрывать «Монако» (Франция). Что делать? Тренироваться. Даже если кому-то из игроков придется выкурить меньше сигарет (а вообще я фигею - как их тренируют, если они еще и умудряются курить?).
2. Длинные передачи. Краса и классика футбола (после дриблинга). А как без длинных передач побеждать «Ювентус» (Италия)? Дайте ребятам футбольные симуляторы, вбейте их параметры и пусть тренируются, что в трезвом, что в пьяном виде.
3. Расстановка. Играть против слабого от обороны в расстановке 4:4:2 - это что-то с чем-то и бантик. Надо тренироваться атаковать, а не обороняться. Расстановка в таких играх однозначно должна быть 3:3:4. Если не в теории, то уж на практике - точно.
Если же говорить об общем впечатлении, то это не "Зенит" выйграл, а "Ахмат" проиграл. Играй грозненцы чуть по культурнее и без карточек - все могло бы быть совсем не так.
PS Кем себя меряете, тем и будете. Я надеюсь, фанаты "Зенита" хотят видеть свой клуб в одном ряду с такими командами, как «Барселона» (Испания), «Атлетико» (Испания), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Боруссия» Дортмунд (Германия), «Севилья» (Испания), «Манчестер Сити» (Англия), «Порту» (Португалия), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Наполи» (Италия), «Олимпиакос» (Греция), «Андерлехт» (Бельгия), «Рома» (Италия). И в этом случае я в одном ряду с ними. А если предел их мечтаний - кубок нищий России. Ну что ж - приятно было познакомиться. И спасибо еще раз за память о "Курске".
Друзья не умирают,
Друзья не оставляют –
Они уходят к звёздам
По млечному пути…
И в вечность окунаясь,
И в прошлом растворяясь,
Кричат, что нам не поздно
Себя ещё найти…
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий