Яндекс лестница в небо жизни офисного планктона внутри пузыря Google




Чи­татель. Что-то вы не то го­вори­те. Что­бы сде­лать карь­еру в круп­ной ком­па­нии, нуж­но прос­то дер­жать­ся за мес­то и рас­ти по слу­жеб­ной лес­тни­це. А что­бы рас­ти, нуж­но уметь ру­ково­дить людь­ми и ла­дить с на­чаль­ством. При чем тут ка­кая-то «бан­да»? Ес­ли это ру­ководс­тво ком­па­нии, то за­чем на­зывать его «бан­дой», а ес­ли не ру­ководс­тво – то ка­кая у этих лю­дей мо­жет быть власть?!


Те­оре­тик. Ваш воп­рос – прек­расная ил­люс­тра­ция тех проб­лем, ко­торые сра­зу же воз­ни­ка­ют при лю­бом раз­го­воре о Влас­ти. Дей­стви­тель­но, ка­кая мо­жет быть власть у че­лове­ка, ко­торый не за­нима­ет ру­ково­дящей дол­жнос­ти? Ка­кой дол­жностной инс­трук­ци­ей она пре­дус­мотре­на? Ка­кие до­кумен­ты скреп­ле­ны его под­писью?
Что­бы уви­деть Власть, не­об­хо­димо вый­ти за пре­делы штат­но­го рас­пи­сания ком­па­нии и об­ра­тить­ся к ре­аль­ным со­быти­ям кор­по­ратив­ной жиз­ни. Да­вай­те сде­ла­ем это на прос­том и ши­роко из­вес­тном при­мере – ис­то­рии ком­па­нии «Пор­тал», опи­сан­ной в кни­ге «Жизнь внут­ри пу­зыря» [Аш­ма­нов, 2007], как го­ворит­ся, на ос­но­ве ре­аль­ных со­бытий. Ис­то­рия эта на­чина­ет­ся в да­леком 1999 го­ду, ког­да вла­дель­цы пер­спек­тивной ком­па­нии «Пор­тал», пред­ла­гав­шей в Се­ти са­мый по­пуляр­ный на тот мо­мент рус­ско­языч­ный по­ис­ко­вик, про­дали свой кон­троль­ный па­кет но­вым ин­весто­рам – рос­сий­ско­му Бан­ки­ру и за­рубеж­но­му Ла­тино­аме­рикан­цу. Один из преж­них вла­дель­цев (как раз и ор­га­низо­вав­ший про­дажу) стал Пре­зиден­том ком­па­нии, вто­рой (вы­веден­ный в кни­ге под псев­до­нимом Ос­но­ватель) воз­гла­вил от­дел раз­ра­бот­ки. На пер­во­началь­ном эта­пе де­лами «Пор­та­ла» ак­тивнее за­нимал­ся Бан­кир, де­леги­ровав­ший в не­го сво­его пред­ста­вите­ля, наз­ванно­го в кни­ге Мис­тер Пор­тал.

Пос­коль­ку ин­весто­ры при­об­ре­тали ком­па­нию в раз­гар дот­комбу­ма с целью быс­трой пе­реп­ро­дажи, им тре­бова­лось как мож­но быс­трее на­рас­тить «ка­пита­лиза­цию», в том чис­ле и за счет при­ема в штат боль­шо­го ко­личес­тва раз­ра­бот­чи­ков («ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков» тра­дици­он­но счи­та­ет­ся ве­сомым ак­ти­вом ИТ-пред­при­ятия). Так в ком­па­нию по­пали до­пол­ни­тель­ные сот­рудни­ки. Во-пер­вых, прог­раммис­ты: «…ещё до по­луче­ния де­нег от ин­весто­ров Пре­зидент вта­щил в Пор­тал ко­ман­ду „Фи­зиков“. Ли­дера­ми её бы­ли двое уже се­дых маль­чи­ков-фи­зиков. Это бы­ли сот­рудни­ки ака­деми­чес­ко­го ин­сти­тута, кан­ди­даты на­ук, пре­пода­вате­ли, ко­торые счи­тали и пре­под­но­сили се­бя са­мыми кру­тыми ин­тернет­чи­ками, из­давна стро­или сайт Фи­зичес­ко­го ин­сти­тута, по раз­ным про­вай­дер­ским и кон­тен­тным де­лам зна­ли Пре­зиден­та и Ос­но­вате­ля до­воль­но дав­но».

А во-вто­рых (ос­новной про­дукт ком­па­нии – по­ис­ко­вая сис­те­ма, зна­чит, нуж­ны спе­ци­алис­ты по ес­тес­твен­но­му язы­ку), лин­гвис­ты: «…Аш­ма­нов­цы, или Лин­гвис­ты… Ко­ман­да сос­то­яла при­мер­но из 15 че­ловек, силь­ных ме­нед­же­ров, ма­тема­тиков, прог­раммис­тов и нес­коль­ких лин­гвис­тов, в ос­новном вы­пус­кни­ков МГУ. Каж­дый вто­рой-тре­тий член ко­ман­ды был кан­ди­датом ма­тема­тичес­ких или лин­гвис­ти­чес­ких на­ук».

По­ручи­ли этой ко­ман­де за­нимать­ся ту­ман­ным и ни­кому не ме­ша­ющим де­лом – вся­кими пер­спек­тивны­ми раз­ра­бот­ка­ми. Ее ли­дер, вы­веден­ный в кни­ге под фа­мили­ей ав­то­ра (Аш­ма­нов), по­лучил дол­жность ди­рек­то­ра по раз­ви­тию, и штат бу­дуще­го рус­ско­го Google ока­зал­ся пол­ностью ском­плек­то­ван. Зная все это, мы мо­жем с лег­костью на­рисо­вать ор­га­низа­ци­он­ную ди­аг­рамму «Пор­та­ла» об­разца 2000 го­да:

Ри­сунок 1. Ор­га­низа­ци­он­ная струк­ту­ра «Пор­та­ла» в се­реди­не 2000

С точ­ки зре­ния Уп­равле­ния ди­аг­рамма пол­на и не ос­тавля­ет сом­не­ний: Пре­зидент под­чи­ня­ет­ся Со­вету ди­рек­то­ров, про­филь­ные ди­рек­то­ра – Пре­зиден­ту, каж­дый из ди­рек­то­ров ру­ково­дит сво­им нап­равле­ни­ем. Од­на­ко нам из­вес­тна и не­кая до­пол­ни­тель­ная ин­форма­ция, не от­ра­жен­ная на схе­ме:
 1) Мис­тер Пор­тал – че­ловек Бан­ки­ра и лег­ко мо­жет пов­ли­ять на не­го в об­ход Пре­зиден­та, 
2) Ди­рек­то­рат по раз­ра­бот­ке – лю­ди Пре­зиден­та, но не Бан­ки­ра, 
3) Аш­ма­нов, в от­ли­чие от Ос­но­вате­ля и обо­их Фи­зиков, не­понят­но чей че­ловек (его «лин­гвис­тов» приг­ла­сили все­го лишь уве­личить ка­пита­лиза­цию, но не ра­ботать).
С уче­том этих не­фор­маль­ных от­но­шений ста­тусы трех под­разде­лений «Пор­та­ла» со­вер­шенно не­рав­ноправ­ны, а по­ложе­ние под­разде­ления Аш­ма­нова са­мое зыб­кое (он ни­чей че­ловек). В ком­па­нии яв­но на­личес­тву­ет пло­дород­ная поч­ва для ин­три­ги, но гла­зами Уп­равле­ния ее не вид­но. Ху­же то­го, это­го обыч­но не вид­но и в пов­седнев­ной жиз­ни ком­па­нии – кни­га «Внут­ри Пор­та­ла» не ле­жит на каж­дом ра­бочем мес­те, и кто чей че­ловек – не так-то прос­то оп­ре­делить. На прак­ти­ке «кто есть кто» вы­яс­ня­ет­ся толь­ко пос­ле «ор­гвы­водов», и весь­ма не­ожи­дан­но для боль­шинс­тва учас­тни­ков.

Но вер­немся к ис­то­рии «Пор­та­ла». Аш­ма­нов ока­зал­ся в нем сов­сем не маль­чи­ком для битья и сра­зу же за­нял ак­тивную по­зицию в кор­по­ратив­ных ин­три­гах: «Ин­весто­ры до­воль­но быс­тро на­чали вме­шивать­ся в опе­раци­он­ную де­ятель­ность ком­па­нии на са­мом низ­ком уров­не. Они (в ос­новном Бан­кир) зво­нили нап­ря­мую ди­зай­не­рам, раз­ра­бот­чи­кам, глав­но­му ре­дак­то­ру и мар­ке­тин­го­вым ме­нед­же­рам и пы­тались да­вать са­мые кон­крет­ные ука­зания – что по­мес­тить на го­лов­ную стра­ницу то­го или ино­го про­ек­та, ка­кой выб­рать цвет и так да­лее…
Я пот­ра­тил ги­гант­ское ко­личес­тво вре­мени и сил на бло­киро­вание и ка­нали­зиро­вание этих пря­мых ука­заний, на объ­яс­не­ния с ин­весто­рами, на разъ­яс­не­ние пра­вил дви­жения в ми­ре ин­тернет-тех­но­логий, и в кон­це кон­цов при­учил их к то­му, что всё рав­но нуж­но сна­чала го­ворить со мной, по­тому что без мо­его при­каза в лю­бом слу­чае ни­чего сде­лано не бу­дет».

На пер­вый взгляд си­ту­ация, ког­да «ин­весто­ры» (то есть Бан­кир) зво­нят те­бе каж­дый час по по­воду «сде­лать кноп­ку зе­леной», кош­мар и ужас. Да, кош­мар и ужас для раз­ра­бот­чи­ка – но не для че­лове­ка Влас­ти! Зво­нят – зна­чит, че­го-то хо­тят, зна­чит, ты кон­тро­лиру­ешь ка­кой-то нуж­ный им ре­сурс, а сле­дова­тель­но, от те­бя в ком­па­нии кое-что за­висит. Ре­сурс! За­пом­ни­те это по­нятие, иг­ра­ющее клю­чевую роль в те­ории Влас­ти. Вок­руг су­щес­тву­ет бес­числен­ное мно­жес­тво сущ­ностей, кон­троль над ко­торы­ми де­ла­ет нас не­заме­нимы­ми для дру­гих лю­дей (пра­во под­пи­си, зна­ние кон­фи­ден­ци­аль­ной ции, зна­комс­тво с нуж­ны­ми людь­ми, не го­воря уже о ба­наль­ных день­гах и иму­щес­тве); объ­еди­нив их в од­ном сло­ве – ре­сурс – мы по­луча­ем воз­можность обоб­щить мно­гие про­яв­ле­ния Влас­ти в ко­рот­кие фор­му­лиров­ки. Нап­ри­мер, вы­вес­ти ос­новную фор­му­лу Влас­ти: власть → ре­сурс → власть.

Вы кон­тро­лиру­ете ка­кой-то, пусть да­же нез­на­читель­ный, ре­сурс? От­лично! Все, что те­перь нуж­но де­лать для ус­пешной карь­еры – прос­то уве­личи­вать свой кон­троль над этим ре­сур­сом, тем са­мым по­вышая свой ста­тус в гла­зах вы­шес­то­ящих. Аш­ма­нов так и де­лал: че­лове­ка, без при­каза ко­торо­го ни­чего не де­ла­ет­ся, нуж­но ли­бо уби­рать, ли­бо вклю­чать в свою ко­ман­ду. И что осо­бен­но важ­но – все эти раз­го­воры шли с вла­дель­цем ком­па­нии, а не с ее Пре­зиден­том. Аш­ма­нов на­лажи­вал лич­ные от­но­шения с выс­шим уров­нем Влас­ти! В ре­зуль­та­те, ког­да пе­ред Бан­ки­ром воз­никла оче­ред­ная про­из­водс­твен­ная проб­ле­ма, он об­ра­тил­ся к Аш­ма­нову с фак­ти­чес­ким приг­ла­шени­ем в ко­ман­ду: «…в сен­тябре 2000, Бан­кир пот­ре­бовал вы­пус­тить-та­ки дав­но обе­щан­ные кон­тен­тные про­ек­ты Пор­та­ла, пос­коль­ку он то­же их дав­но мно­го ко­му по­обе­щал, в том чис­ле и пуб­лично. К 1-му но­яб­ря. Ког­да он спро­сил ме­ня, я ска­зал, что мо­гу это сде­лать к сро­ку, но мне нуж­ны пол­но­мочия…».

Ес­тес­твен­но, эта идея не наш­ла по­нима­ния у Пре­зиден­та (у ко­торо­го уже бы­ла своя ко­ман­да): «…Пре­зидент за­явил, что ме­ня не на­до, что он пол­ностью де­леги­ру­ет вы­пуск кон­тен­тных про­ек­тов Фи­зикам, а уп­равлять вы­пус­ком бу­дет лич­но, без ан­сам­бля». Та­ким об­ра­зом, от­ветс­твен­ность за вы­пол­не­ние кри­тичес­ко­го по вре­мени, а по­тому весь­ма рис­ко­ван­но­го про­ек­та ока­залась це­ликом на ко­ман­де Пре­зиден­та. Ког­да сро­ки про­ек­та бы­ли сор­ва­ны (во­об­ще-то, так бы­ва­ет с боль­шей частью прог­рам­мных про­ек­тов, не­зави­симо от ква­лифи­кации ис­полни­телей), ав­то­ритет Пре­зиден­та в гла­зах Бан­ки­ра сни­зил­ся, а ав­то­ритет Аш­ма­нова, нап­ро­тив, вы­рос: «С это­го мо­мен­та на­чал­ся яс­но ви­димый за­кат ко­ман­ды Фи­зиков в Пор­та­ле. А ког­да по­шат­ну­лись и по­зиции Пре­зиден­та, в свя­зи с окон­ча­тель­ным па­дени­ем NASDAQ и пос­то­ян­но рас­ту­щими, пло­хо обос­но­ван­ны­ми рас­хо­дами ком­па­нии, дни их в Пор­та­ле бы­ли соч­те­ны».

Мож­но ли бы­ло раз­гля­деть пред­по­сыл­ки по­доб­ных «ин­триг» на ор­га­низа­ци­он­ной ди­аг­рамме? Да, ес­ли бы мы до­пол­ни­ли ее изоб­ра­жени­ем влас­тных груп­пи­ровок (см. ри­сунок 2).

Ри­сунок 2. Ор­га­низа­ци­он­ная и влас­тная струк­ту­ра «Пор­та­ла» в се­реди­не 2000 го­да. Обоз­на­чены влас­тные груп­пи­ров­ки, пра­вящая груп­пи­ров­ка вы­деле­на тем­ным цве­том

«Влас­тная груп­пи­ров­ка – вто­рой важ­ней­ший тер­мин те­ории Влас­ти. Как Вы уже мог­ли до­гадать­ся, она пред­став­ля­ет со­бой свя­зан­ную не­фор­маль­ны­ми от­но­шени­ями под­чи­нения («Б – это че­ловек А») груп­пу лю­дей, це­ленап­равлен­но зах­ва­тыва­ющую ре­сур­сы. Да­леко не вся­кая груп­па мо­жет счи­тать­ся влас­тной груп­пи­ров­кой: что­бы об­ла­дать властью, груп­па дол­жна быть свя­зана от­но­шени­ями под­чи­нения и кон­тро­лиро­вать оп­ре­делен­ные ре­сур­сы. 
Пос­мотри­те на ри­сунок 2. Учас­тни­ков груп­пи­ровок свя­зыва­ют меж­ду со­бой не слу­жеб­ные, а лич­ные от­но­шения под­чи­нения, ос­но­ван­ные на вза­им­ном до­верии и вза­им­ной вы­годе. Вход в груп­пи­ров­ки от­крыт – Аш­ма­нов не сра­зу во­шел в до­верие к Бан­ки­ру, на это пот­ре­бовал­ся поч­ти год ра­бочих кон­тактов, в хо­де ко­торых вы­яс­ни­лось, что Аш­ма­нов не под­ве­дет. Раз­ные груп­пи­ров­ки на­ходят­ся в кон­ку­рен­тных от­но­шени­ях – Бан­кир не скло­нен до­верять Пре­зиден­ту, пос­коль­ку тот яв­но ра­бота­ет на се­бя, а не на Бан­ки­ра. Кро­ме то­го, груп­пи­ров­ки име­ют раз­ный вес: груп­пи­ров­ка Бан­ки­ра, в ко­торую во­шел Аш­ма­нов, не­сом­ненно силь­нее груп­пи­ров­ки Пре­зиден­та, пос­коль­ку воз­глав­ля­ет­ся фак­ти­чес­ким вла­дель­цем Пор­та­ла. Ис­хо­дя из это­го, нет­рудно пред­ска­зать ре­зуль­тат от­кры­того кон­флик­та меж­ду груп­пи­ров­ка­ми: чле­ны пра­вящей влас­тной груп­пи­ров­ки по­выша­ют­ся по служ­бе, чле­ны кон­ку­риру­ющей – уволь­ня­ют­ся или вы­тес­ня­ют­ся из чис­ла вла­дель­цев.

Имен­но так и про­изош­ло в Пор­та­ле: «Ин­весто­ры во­об­ще силь­но нер­вни­чали, и не­ос­то­рож­ная бюд­жетная за­яв­ка пос­лу­жила пос­ледней кап­лей. Они страш­но воз­му­тились вы­рос­шей сум­мой, за­моро­зили вы­дачу де­нег, и на­чали дей­ствия по вы­дав­ли­ванию Пре­зиден­та из Пор­та­ла. Пос­ле нес­коль­ких ра­ун­дов пе­рего­воров, к ян­ва­рю 2001 го­да, они вы­купи­ли у Пре­зиден­та и Ос­но­вате­ля их ак­ции по низ­кой це­не и сня­ли их со всех пос­тов в Пор­та­ле».  На мес­то Пре­зиден­та был наз­на­чен Мис­тер Пор­тал, а на мес­то ди­рек­то­ра по раз­ра­бот­кам (и по всем ос­таль­ным воп­ро­сам) – Аш­ма­нов.

Од­на­ко, как и вез­де в жиз­ни, «по­кой нам толь­ко снит­ся». Нес­мотря на ор­га­низа­ци­он­ные из­ме­нения в «Пор­та­ле», он ос­та­вал­ся убы­точ­ным (а че­го еще ждать от про­ек­та, из­на­чаль­но на­целен­но­го не на при­быль, а на пе­реп­ро­дажу). В ре­зуль­та­те ли­дер пра­вящей груп­пи­ров­ки – Бан­кир – по­терял к не­му ин­те­рес: «Ког­да де­нег ста­ло ма­ло, а Пу­зырь 1. 0 сдул­ся, Ла­тино­аме­рика­нец уго­ворил Бан­ки­ра дать ему по­рулить».

Ри­сунок 3. Ор­га­низа­ци­он­ная и влас­тная струк­ту­ра «Пор­та­ла» в 2001 го­ду

С че­го на­чина­ет­ся «ру­леж» но­вой влас­тной груп­пи­ров­ки? Ко­неч­но же с по­ис­ка «сво­их лю­дей» – внут­ри ком­па­нии или за ее пре­дела­ми. Так на сце­не по­явил­ся Маг: «В Пор­та­ле, так же не­ожи­дан­но, а на са­мом де­ле не­из­бежно, по­явил­ся свой Маг – пти­ца осо­бен­но вы­соко­го по­лёта. Он за­гип­но­тизи­ровал где-то в ку­лу­арах на­шего Ла­тино­аме­рикан­ца и с эф­фектом по­явил­ся в ком­па­нии уже в дол­жнос­ти ви­це-пре­зиден­та по мар­ке­тин­гу».

Прак­тик. Об­ра­тите вни­мание на сло­ва «не­ожи­дан­но, а на са­мом де­ле не­из­бежно». По­чему сме­нив­ший Бан­ки­ра Ла­тино­аме­рика­нец ис­кал се­бе по­мощ­ни­ка на сто­роне, а не взял в свою ко­ман­ду Аш­ма­нова? По­тому, что Аш­ма­нов уже был че­лове­ком Бан­ки­ра, а сто­рон­не­го че­лове­ка мож­но бы­ло сде­лать пол­ностью сво­им! Вто­рой мо­мент: а чем Маг смог «за­гип­но­тизи­ровать» Ла­тино­аме­рикан­ца? Об этом мы еще на­пишем от­дель­но, а сей­час ска­жем ко­рот­ко: Маг уз­нал, что Ла­тино­аме­рика­нец не слиш­ком-то раз­би­ра­ет­ся в Ин­терне­те, и сам вы­разил го­тов­ность «зак­рыть» этот учас­ток ра­боты. Ра­зуме­ет­ся, при этом он «на­пел» Ла­тино­аме­рикан­цу с три ко­роба о сво­ей вы­сокой ква­лифи­кации и о сво­их не ме­нее ге­ни­аль­ных пла­нах. Выс­лу­шав все это, Ла­тино­аме­рика­нец по­верил, что Маг мо­жет зак­рыть «уз­кое мес­то», в ко­тором сам Ла­тино­аме­рика­нец раз­би­ра­ет­ся пло­хо. И уже не­важ­но, так ли оно бы­ло на са­мом де­ле: Маг ока­зал­ся в ко­ман­де. Власть стро­ит­ся на лич­ных от­но­шени­ях до­верия, а вов­се не на «объ­ек­тивных по­каза­телях ра­боты»!
Те­оре­тик. Ри­сунок 3 с пре­дыду­щей стра­ницы от­ра­жа­ет имен­но этот мо­мент – Маг уже «за­гип­но­тизи­ровал» Ла­тино­аме­рикан­ца, но еще не впи­сан в ор­га­низа­ци­он­ную струк­ту­ру Пор­та­ла. А те­перь, ког­да вы уже зна­ете пер­вые бук­вы аз­бу­ки Влас­ти, поп­ро­буй­те от­ве­тить на воп­рос. Чем эти из­ме­нения во влас­тных груп­пи­ров­ках за­кон­чи­лись для Мис­те­ра Пор­та­ла и лич­но для гос­по­дина Аш­ма­нова?
Чи­татель. Не­уже­ли оба вы­лете­ли из ком­па­нии?!
Те­оре­тик. Со­вер­шенно вер­но, при­чем бук­валь­но за нес­коль­ко ме­сяцев. Но­вому хо­зя­ину не нуж­ны бы­ли лю­ди, проч­но вхо­див­шие в груп­пи­ров­ку пре­дыду­щего. Мис­те­ра Пор­та­ла Ла­тино­аме­рика­нец прос­то уво­лил, а Аш­ма­нову рез­ко сок­ра­тил пол­но­мочия, фак­ти­чес­ки вы­нудив по­дать за­яв­ле­ние об ухо­де. На пос­ледней встре­че он был пре­дель­но от­кро­венен: «”Ну что же, уго­вари­вать [ос­тать­ся] не бу­ду, ты яв­но не­ло­ялен мне, мне – вла­дель­цу, а я та­кого тер­петь не на­мерен”, – ска­зал Ла­тино­аме­рика­нец, и мы рас­ста­лись с ним нав­сегда».

Под­ве­дем ито­ги этой прос­той, а по­тому и весь­ма наг­лядной ис­то­рии. Ес­ли смот­реть на лю­бую ор­га­низа­цию (пра­витель­ство, ад­ми­нис­тра­цию, ми­нис­терс­тво, круп­ную ком­па­нию) гла­зами Уп­равле­ния, мы бу­дем ви­деть толь­ко ор­га­низа­ци­он­ную струк­ту­ру и фор­ма­лизо­ван­ные про­цес­сы при­нятия ре­шений. Все по-нас­то­яще­му су­щес­твен­ные со­бытия (но­вые наз­на­чения, ре­ор­га­низа­ции, сме­на кор­по­ратив­ной по­лити­ки) бу­дут для нас пол­ной не­ожи­дан­ностью. И толь­ко ког­да мы до­бавим к взгля­ду уп­равлен­ца взгляд че­лове­ка Влас­ти, раз­ли­ча­юще­го за фор­маль­ны­ми наз­ва­ни­ями под­разде­лений кон­тро­лиру­ющие их влас­тные груп­пи­ров­ки, мы нач­нем по­нимать, что же в ком­па­нии на са­мом де­ле про­ис­хо­дит.
Прак­тик. Хо­чу за­метить, что опи­сан­ная ис­то­рия – это да­же не собс­твен­но борь­ба за Власть, это прос­то схват­ка за чуть боль­шие день­ги! Про­иг­равший тут те­ря­ет все­го ни­чего! А вот в ре­аль­ной борь­бе за Власть по­терять мож­но все бу­дущие жиз­ненные пер­спек­ти­вы, семью и да­же жизнь… Там став­ки нам­но­го боль­ше!
Чи­татель. А по­чему в кни­гах по ме­нед­жмен­ту об этом не пи­шут?
Те­оре­тик. На са­мом де­ле, пи­шут, толь­ко не во всех и не о том. Ос­новная за­дача книг по ме­нед­жмен­ту – под­го­тов­ка спе­ци­алис­тов в Уп­равле­нии, ко­торые обес­пе­чива­ли бы вы­пол­не­ние ука­заний на­чаль­ства. Это весь­ма неп­ростая ра­бота, от­ни­ма­ющая у сот­рудни­ков все сво­бод­ное вре­мя, и им со­вер­шенно не­зачем знать еще и про кор­по­ратив­ные ин­три­ги. По­это­му кни­ги про власть и вли­яние в ор­га­низа­ци­ях на За­паде пи­шут не те­оре­тики ме­нед­жмен­та, а со­ци­оло­ги, нап­ри­мер Джеф­фри Пфеф­фер. Вот как он опи­сыва­ет пред­по­сыл­ки воз­никно­вения в ор­га­низа­ци­ях влас­тных груп­пи­ровок:
«…проб­ле­ма ко­ренит­ся в том, что для вы­пол­не­ния ва­шей ра­боты за­час­тую не­об­хо­димо сот­рудни­чес­тво кол­лег, ко­торые вам не­пос­редс­твен­но не под­чи­ня­ют­ся. Дру­гими сло­вами, мы за­висим от лю­дей, в от­но­шении ко­торых ни ко­ман­до­вание, ни воз­награж­де­ние, ни на­каза­ние не­воз­можно. Нап­ри­мер, ли­ней­но­му ру­ково­дите­лю про­из­водс­твен­но­го от­де­ла нуж­на по­мощь сот­рудни­ков от­де­ла кад­ров, что­бы на­нять спе­ци­алис­та… Не аб­со­лют­на да­же власть пре­зиден­та ком­па­нии, пос­коль­ку су­щес­тву­ет груп­па лю­дей вне ор­га­низа­ции, ко­торые кон­тро­лиру­ют его спо­соб­ность ре­шать за­дачи… И­ерар­хи­чес­кие пол­но­мочия лю­бого ру­ково­дите­ля и уп­равлен­ца ог­ра­ниче­ны, а у боль­шинс­тва из нас они ог­ра­ниче­ны нам­но­го силь­нее, чем это не­об­хо­димо нам для эф­фектив­но­го вы­пол­не­ния на­шей же ра­боты».

Комментарии