
Если анализировать Россию образца 2017 года, то лучше всего существующая ситуация описывается известной триадой графа Уварова «православие - самодержавие - народность» .Господствующие в стране «ценности выживания», ориентированны на экономическую и физическую безопасность, материальные ценности, склонность к вере во всемогущество науки и техники, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, низкая оценка свободы и прав человека, принятие авторитаризма, покорность. Их характеризует SPOD-маркер, где
- S - Steady - устойчивый;
- P - Predictable - предсказуемый;
- O - ordinary - простой;
- D - definite - определенный.
Идеалом жизни для большинства россиян является мир «настоящего прошлого СССР». Иное будущее их страшит и видится в апокалипсических тонах, где человек превращается в представителя «бесполезного класса». Грядущее мыслится как набор деструктивных вызовов, «беспорядка», «хаоса», архаики, «бегства от свободы» в «Страну Незаметных Отцов» с гвоздями из «Теллурия». Сведение сценариев будущего к моделям технологического апгрейда «настоящего прошлого» превращает их в неработающие решения еще на стадии обсуждения. Это все равно, что с помощью тюнинга делать из «Жигулей» «Toyota Corolla». В качестве методологии модернизации принимается лишь одна, государственная точка зрения, где социальное развитие воспринимается через призму концепций человеческого капитала, в которых люди, это «ресурсы», «средства», «кадры», «инструменты» для решения государством экономических и политических задач. Вследствие этого, социальная путинская модернизация в стране «ресурсного проклятия» постоянно идет по одному и тому же сценарию:
- игнорирование ожиданий и мотивации населения при проведении социальных реформ;
- доминирование технократических (технологических, организационно-экономических) моделей модернизации, выносящих за скобки психологические и социальные эффекты:образование, социальную стратификацию и мобильность, социальная консолидация (или сегрегация) населения, образы будущего среди подростков и молодежи, культурная идентичность относительно других народов;
- сведение модернизации к ведомственным программам внутри той или иной отдельной социально-экономической сферы
- игнорирования специфики коммуникаций в закрытом-открытом обществе,
- утрату монополии государства как института социализации и идентификации,
- наличие информационного, а впоследствии и цифрового разрыва между поколениями;
- превращения сторонников будущего в «козлов отпущения» за любые проявления социальной напряженности на фоне увеличивающегося социального расслоения общества, обострения ксенофобии, этнофобии, либералофобии, охоты на ведьм, роста рядов сторонников «простых решений» и оппонентов любых «инноваций».
- V - volatility - изменчивость, неустойчивость, нестабильность;
- U - uncertainty - неопределенность;
- C - complexity - сложность;
- A - ambignity - двусмысленность, неоднозначность, амбивалентность
Протестую против старой России, персональным выразителем этого протеста стал Алексей Навальный. Если бы выбор стоял "Путин или Навальный" - я бы конечно выбрал Алексея. Но Россия, это не два человека - Путин и Навальный, а больше 100 миллионов людей, среди которых есть много достойных людей, заслуживших право называться Личностью. Я с кандидатом на Президентских выборах России 2018 г. определился.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за Ваше правильное мнение.