Вот и закончился очередной чемпионат мира по шахматам и пришло время подводить итоги. И дело не только в том, кто стал на этот раз чемпионом, а в том концептуальном кризисе, в котором оказалась эта древняя игра. Существующие "шахматные машины" используют в своих расчетах так называемый "жадный алгоритм", однако используемый для расчета вес фигур "Пешка" = 1, "Слон" = 3, "Ладья"= 5, "Ферзя"= 9 и .т.д. не является коническим, и как показывает расчет аналогичной "задачи по размену монет" уже в базовой теории решения класса NP задач приводит к ошибочным результатам.
Если проанализировать некоторые партии таких гроссмейстеров как
- Капабланка Р. Х.
- Касымджанов Р.
- Крамник В.
- Каспаров Г.
- Карлсен М.
- Карякин С
- Карпов А.
то сразу видно, что в традиционных шахматах оптимальная последовательность ходов не обязательно приводит к оптимальному результату. Однако найти алгоритм такого туннельного эффекта, ведущий к нестандартному решений в классических шахматах, существующей математический аппарат пока не в силах, так как даже в основе наиболее передовых разработок, например искусственных нейронных сетях, лежит обычная бинарная логика, а не ее более эффективный троичный эквивалент. Однако даже применение эвристики нулевого хода в алгоритме альфа-бета-отсечение "шахматных машин" привело к тому, что сегодня шахматы лишились своей привлекательности и зрелищности, и стали больше напоминать не логическую игру, а соревновании по способности участников помнить тот или иной ранее сыгранный вариант.
Сегодня существует множество вариантов шахмат из которых можно выбрать. Самым оптимальным по мнению автора является тот, где:
- сохранялась традиционная шахматная доска
- сохранялись традиционные финуры
- сохранялись традиционные правила хода