Оценивая развитие ситуации в Украине в 2015 году можно отметить, что, безусловно, положительным моментом является сохранение государства в нынешних границах и недопущение распространения сепаратизма на другие регионы. С другой стороны, руководство государства потеряло время для проведения эффективных реформ, хотя на старте имело все необходимые для этого условия. В 2014-2015 реформы в целом проводились поверхностно и не устранили глубинные причины глубокого кризиса украинской государственности. Более того, на некоторых направлениях вообще ничего не было сделано. Учитывая это, сегодня можно констатировать, что внутригосударственные дисбалансы, которые привели к взрыву социального недовольства режимом Януковича в ноябре 2013 года сегодня вновь актуализировались. Более того, на сегодня эти дисбалансы усложняются еще и тем, что на Донбассе идет война, которая принесла массу издержек.
В конце прошлого года после местных выборов все сильнее стал проявляться новый политический кризис, обусловленный тем, что сегодня уже невозможно скрывать конфликты между различными группами элиты. При этом у президента все меньше поле для маневра в условиях сужающейся экономической базы, на которую претендуют все те же олигархические группы, неспособные поступиться своими интересами. Активность данных групп обусловлена ??тем, что они не видят для себя рисков в противостоянии с действующей властью, а если и видят, то не считают их критическими для себя. Поэтому сегодня высшее руководство государства подходит к очень опасной ситуации потери управляемости над внутригосударственными процессами, поскольку старая система договоров между финансово-промышленными группировками перестает действовать, и как следствие, отношения между ними начинают обостряться.
Относительно перспектив развития ситуации в Украине в 2016
В вышеупомянутых условиях, ситуация в Украине в 2016-2017 гг. имеет такие перспективы развития, которые в той или иной форме были реализованы в сценариях на Ближнем Востоке.
Наиболее вероятными на сегодня есть три сценария.
Первый — это сирийский, то есть гражданская война, или война всех против всех.
В Сирии причинами для его реализации стали: обрушение действующего режима, который потерял легитимность после силового подавления протестов на первом этапе арабской весны; отсутствие легитимности в любой из воюющих групп на всей территории страны из конфессиональных, клановых и прочих противоречий; игра внешних игроков, которые поддерживают те или иные лояльные к себе группы. Как результат: война всех против всех и разрушение старой модели государства.
Учитывая современные условия в Украине, такой сценарий является достаточно реальным для реализации на ее территории. Для этого сегодня есть следующие предпосылки: наличие антагонистичных социальных групп; которые не признают друг друга ( при этом РФ делает все для того, чтобы данный антагонизм развивался); наличие региональных диспропорций, которые усилятся, если Донбасс получит широкую автономию; слабый контроль центра над регионами, который находится у региональных элит, которые, лояльны Киеву настолько, насколько он позволяет сохранять их власть и не нарушает существующий статус-кво (яркий пример — Закарпатье),слабость силовых структур, и как следствие — отсутствие у государства монополии на насилие. Наконец, отдельным фактором является фактор России, которая старается сейчас сохранить неопределенность Украины в форме государства-кентавра, в которое она превратится, если Донбасс получит широкую автономию и Украина де-факто превратится в конфедерацию со слабым центром и мощными регионами.
Второй сценарий — египетский, который может быть осуществлен в форме революционного или контрреволюционного (как в Египте)переворота.
В нашем случае он возможен в нескольких видах:
а) Консервативный — например, если действующий президент в интересах сохранения старого режима сможет взять под контроль силовую вертикаль и установит автократический режим заручившись внешней поддержкой и поддержкой части старой элиты ;
б) Революционный — когда группа старой или новой элиты, или их связкапопытается силовым путем захватить власть для осуществления модернизации в форсированном режиме.
Данный сценарий будет успешно реализован в том случае, если ресурсная база такой силы обеспечит контроль над силовиками, которых будет достаточно, чтобы быстро взять под контроль всю страну, в том числе и черезлибо договоренности с региональными элитами (которые должны четко понимать в чем их интерес), либо их страх перед репрессиями. Важнейшим фактором является также поддержка от внешних сил, которые дадут ресурсы остро необходимые на первом этапе существования нового режима. Наконец,очень важный фактор — это высокая внутренняя легитимность этого режима перед обществом, то есть оно должно поддержать такие действия, а для этого он должен опираться на одну-две раскрученные политические силы, иметь харизматичных лидеров и внятную повестку, которая будет способна увлечь основные социальные группы своей перспективой.
В случае, если переворот будет консервативным, как в Египте, то тогда основные цели революции не будут достигнуты и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, что может закончиться сваливанием в первый сценарий, т. е. гражданскую войну с элементами внешней интервенции. В таком случае, Украина может превратиться в серую зону вроде Сомали или квази-государство в формате Боснии и Герцеговины, когда государственность формально существует, а марионеточное руководство в Киеве будет признаваться внешними игроками, но где-факто у него не будет реальных рычагов влияния и власть перейдет в руки региональных, полевых командиров и прочих акторов, имеющих ресурс контроля над той или иной территорией . В конце концов, в этом случае украинский вопрос будет решаться внешними игроками и исключительно в интересах внешних игроков, как это было 1917-1920 годах во времена Гражданской войны. Если же будет осуществлен модернизационный вариант переворота, то страна сможет за короткий период решить вопрос макростабилизации и далее выйти из логики выживания в логику развития. Как это мы могли увидеть на примере режима Ататюрка в Турции, который возник на обломках Оттоманской империи.
Третий сценарий — тунисский, это сценарий политического консенсуса, когда структурированные социальные группы организуются новой элитой и выходят на договоренности о новых правилах игры с частью старой элиты.
Если старая элита ( или, какая то ее часть, по логике вещей, как минимум, половина) воспринимает такие условия, то возникают условия для мирного перехода к новому устройству государства — создается Третья Украинская Республика. В таких условиях новый режим предлагает старым элитам спокойный отход от власти, инициирует создание технократического правительства, убирает все дисбалансы которые привели к состоянию кризиса, решает вопросы децентрализации, т. е. проводит региональную реформу, перезапускает суды, правоохранительные органы. Ключевым элементом в этой конструкции является способность новой элиты выполнять функции арбитра. Арбитраж выведет ее в суперпозицию, поскольку у общества и старой элиты будет страх перед конфликтами, которые разорвали Вторую Украинскую Республику, поэтому эта функция будет востребованной и даст возможность сбалансировать противоречия и убрать из политической системы наиболее деструктивные элементы легитимным путем. Для реализации этого сценария необходимо будет запустить Конституционный конвент, который примет новую Конституцию, которая будет по-сути новым общественным договором. В качестве исторических примеров, помимо недавней стабилизации Туниса в 2013 году, мы можем вспомнить возрождение Третьей Речи Посполитой на обломках Польской Народной Республики в 1989-1990 гг.
На сегодняшний момент вероятность реализации указанных сценариев в Украине равнозначная. То есть, все они имеют более менее одинаковые шансы в нынешних условиях.
При этом вполне вероятна их одновременная реализация в различных регионах страны: например, еще один регион аналогом ДНР / ЛНР, в каком-то региональная элита возьмет контроль над ситуацией и сделает переворот, а в каком-то будет политический консенсус и туда стянутся все передовые и прогрессивные силы. В этом плане 2016-2017 годы будут переломными, поскольку старая модель ВУР себя полностью исчерпала и ее государственные институты стремительно теряют остатки легитимности.
В то же время, следует понимать, что на данные сценарии, в частности, на сроки и форму их реализации, будет активно влиять Россия, которая, в частности, заинтересована в первом (сирийском) или контрреволюционном варианте второго (египетского) сценария. Учитывая это, возможность реализации в Украине третьего — наиболее мирного варианта будет зависеть не только от договороспособности наших политических элит, но и от того, насколько быстро Россия углубится в свои проблемы из-за резкого сокращение ее ресурсной базы вследствие глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и конфликта с Западом.
Таким образом, позитивные перспективы Украины прямо пропорциональны ее устойчивости в эти критические два года и будут увеличиваться по мере того, как Россия будет слабеть, начиная с конца 2016-2017 годах. Не только маститые российские аналитики, но и Джордж Сорос сходятся, что резервы России исчерпаются в течение двух лет. Поэтому мы должны буквально пройти по лезвию ножа в этот период, чтобы избежать стандартной модели Руины в которую сваливались в предыдущие этапы своей национальной истории.
Юрий Романенко