ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram

Яндекс и Google: SEO-практика и новости на 2016 год.


Четыре ключевых фактора, на которые по мнению экспертов  следует обращать внимание, чтобы улучшить позиции сайта в органической выдаче «Яндекса» и Google.

1. Структура и содержимое сайта

15 мая 2015 года «Яндекс» запустил алгоритм «Минусинск», который опускает в органической выдаче сайты с большим количеством покупных SEO-ссылок. И стало понятно: эпоха старого SEO (комплекса мер для оптимизации сайтов с учетом требований поисковых систем) практически завершена. Для вывода интернет-ресурсов на топовые позиции нужно кардинально корректировать подход к их продвижению. «Яндекс» стал подмешивать в видимую выдачу сайты, по которым пользовательской информации недостаточно для принятия решения о полезности документа. Если «Яндекс» даже временно готов пожертвовать качеством выдачи, то очевидно он будет использовать все возможности сбора данных о поведении пользователей на сайте и в поисковой выдаче. «Яндекс» весь год работал над лучшим распознаванием содержимого сайтов: увеличивал возможности микроразметки, добавил новые возможности управления сниппетами, запустил свои расширения на Schema.org, анонсирован API Валидатор семантической разметки, запустил в тестирование распознаватель JavaScript. Google научился полноценно анализировать содержание JavaScript, а в сентябре заявил, что скоро может начать рассматривать наличие микроразметки в качестве сигнала ранжирования.

2. Поведение пользователей на сайте

Рост важности этого фактора был ожидаем, так как качество поисковой выдачи – одна из главнейших целей поисковых систем, а развитие технологий позволяет оценивать его все точнее. Поисковые системы оценивают огромное количество измеримых и неизмеримых факторов поведения пользователей. Из тех, которые могут отследить специалисты, – это измеримые показатели поведения: 
  • отказы, 
  • время на сайте,
  • глубина просмотра,
  • кликабельность сниппета, 
  • возврат в поисковую выдачу, 
  • соответствие сайта устройству просмотра.
Google заявил о влиянии на ранжирование сайтов в мобильной выдаче их адаптации под мобильные устройства. В 2016 году стоит ожидать развития алгоритма распознавания сайтов, адаптированных под мобильные устройства, и усиление этого фактора. Поэтому в ближайший год следует запланировать работы по такой адаптации для сайтов, у которых значительная доля трафика приходится на мобильные устройства или заметна тенденция к увеличению объема мобильного трафика. «Яндекс» же, в свою очередь, выпустил в Вебмастере инструмент «Проверка мобильных страниц» и сообщил, что этот фактор будет играть роль в поисковой выдаче для мобильных устройств.


3. Переходы на сайт с внешних источников

Изменения в алгоритмах поисковых систем. Все поисковые системы усилили борьбу с некачественными покупными ссылками. В помощь «Минусинску» 8 сентября был обновлен алгоритм «АГС», который наказывает сайты, продающие ссылки. Под действие новой версии этого алгоритма, названной «АГС--», теперь попадают не только сайты, специализирующие на продаже ссылок для SEO, но и качественные сайты с естественной посещаемостью, использующие продажу ссылок в качестве одного из способов монетизации. В результате качественные сайты, получающие достаточный доход от рекламы, уже начали отказываться от продажи ссылок через биржи. Со стороны Google в 2015 году не было значительных изменений в учете ссылок. Однако Google ведет борьбу с покупными некачественными ссылками уже давно. С 2012 года он использует автоматический алгоритм «Пингвин» и вручную накладывает санкции на сайты, которые чрезмерно используют искусственные ссылки. Несмотря на это, ссылки остаются одним из важных факторов ранжирования, однако теперь только за счет их объема невозможно улучшить или удержать позиции. Напротив, избыток покупной ссылочной массы может навредить сайту, понизив его позиции. При таком положении вещей становится важным привлекать ограниченное количество наиболее качественных (естественных) ссылок, по которым переходят пользователи.

4. Безопасность сайта

Если ранее вредоносные сайты оставались в поисковой выдаче с соответствующей пометкой, то в 2015 году и Google, и «Яндекс» стали занижать позиции таких сайтов в поиске. Кроме усиления очевидной борьбы с вирусами, поисковые системы стали более благосклонны к безопасному протоколу передачи данных https. Google заявил о влиянии этого фактора напрямую, а «Яндекс» просто перевел все свои сервисы для вебмастеров на https, что позволяет прогнозировать повышение важности этого фактора в будущем. Пока влияние протокола на ранжирование сайтов очень слабое, но в перспективе ожидается усиление его влияния в обеих поисковых системах. То есть сайтам, на которых происходит сбор и обработка персональных данных пользователей, переходить на протокол https нужно уже сейчас.
Смещение акцентов при построении поисковой выдачи в сторону качественных и удобных для пользователей сайтов также оказало заметное влияние на ускорение темпов развития систем сквозной аналитики до продаж (Universal Analytics, Call Tracking, eCRM) и их интеграции сайтом. Борьба за пользователей уже не ограничивается только позициями, важно заинтересовать потенциального клиента и обеспечить ему удобство в оформлении заказа/ ознакомлении с услугами и т.д. А значит, оценка эффективности вложений рекламных бюджетов с позиций или трафика смещается в сторону оценки доходов, которые принесло поисковое продвижение. Стимулировать это процесс будет рост стоимости привлечения клиента/продажи вследствие постоянного усиления конкуренции в интернете. А, значит, еще сильнее будет повышаться значение оптимизации сайтов не для поисковых систем, а для пользователей.