Плыли дни и каждое утро Профессора Хакодатского филиала Института метапсихических исследований начиналось с заботы о тех, кого она приручила. Насыпав корм и заменив воду у Собаки и Кота, она двигалась к Улитке, после чего наступала очередь Мыши. Рожденная в «мышином раю», раньше она имела еще трех братьев, но роковая судьба оставила в живых только ее одну.
Первого задавил Кот. И не то чтобы от голода — нет, он не ел мышей. Кот вообще ничего не ел, кроме высококалорийных продуктов и смесей высшего качества от импортных товаропроизводителей, специально предназначенных для местных товаропотребителей. Дело было не в еде. Увидев мышь на свободе, Кот неожиданно вспомнил охотничий инстинкт, после чего быстро и безжалостно придушил свою добычу. Закатав трофей в коврик, Кот с гордостью принес добычу хозяйке, после чего неожиданно получил таких пилюль, что три дня прятался в шкафу, даже не помышляя написать в тапок, как он это обычно делал во время обиды.
Судьба другой мыши была похожей, но иной - ее по дружбе и любви придавила Собака. Добрейший и милейший пес на свете был всегда сыт, так как ел любую еду, начиная от картошки и заканчивая фантиками из-под жвачки. Главным же смыслом собачей жизни была игра. Тень от хвоста или хвост от тени, большие девочки или маленькие мальчики, на посту или без поста — пес играл всегда и везде. И когда он увидел вылезшего на свободу грызуна, его счастье не имело границ. Эта радость была настолько велика, что маленькое мышиное сердце не выдержало, оказавшись погребенным под телом только что приобретенного друга.
Сколько клетку ни закрывай, все равно, рано или поздно она окажется открытой. Что конкретно случилось с третьей мышью — доподлинно не известно. Просто однажды утром ее не стало. Допрос с пристрастием Кота и Собаки никаких результатов не дал — оба молчали как партизаны на допросе у товарищей фашистов. Глубинный анализ экскрементов худших опасений не оправдал, но и ясность в судьбу пропавшего животного не внес. Это давала повод Профессору тешить себя надеждой, что пропавшая жива и здорова, а может быть даже где-то и счастлива, найдя новое отечество. И вот наступило это утро, когда последняя Мышь вырвалась на свободу, оставив пустой свою клетки.
Вернувшись с работы, она сразу почувствовала, что в доме поселилась новая пустота. Молчал колокольчик на шее Собаки. Не бурчал вечно чем-то недовольный Кот. Даже Улитка не покидала жемчужную раковину, что бы тихо-тихо ползти вверх до самых высот Фудзи своего аквариума. Весь вечер женщина думала, что ей сказать другим, таким далеким сейчас и близким вообще людям, когда они вернуться из своих странствий и спросят: «Где наш бегущий по волнам Форест Гамп? Кто теперь будет громыхать в колесе, напоминая, как звучит ночной дождь? Мама, куда делась Мышь?» Чтобы хоть как-то отвлечься, она открыла текст и стала исправлять различные орфографические, семантические и лексические огрехи, абсолютно не признавая права автора на ошибку.
"...дело в людях, а не в технологиях. Чисто технически мы можем точно прогнозировать землетрясения с 1995 года, с момента появления первых социальных сетей. Но вокруг этой темы во всем мире кормятся тысячи организаций и сотни тысяч ученных. Разве всем этим докторам и профессорам нужно решение проблемы, которое оставит их без работы, без поездок на симпозиумы и конференции? - Конечно нет. Давайте дадим им другую задачу, например почему за последние 200 лет солнечный цикл стал из 12-летнего 10-летним и что это значит для цивилизации Homo Ludens на Земле? И тогда произойдет чудо - сразу появятся способы точного прогноза времени, места и силы землетрясений. И уверяю вас, их будет несколько..."
Вдруг и неожиданно прозвенел колокольчик Собаки. Профессор оторвалась от корректуры, огляделась по сторонам и замерла. В комнату не торопясь входила пропавшая Мышь. Она ни шаталась от болезни, ни хромал от прикушенных конечностей и ни имела никаких признаков контузии. Мышь была жива, здорова и бодро шла каким-то своим маршрутом к какой-то своей цели. Следом, в позе «Лев готовится к прыжку» крался Кот. Это был все тот же охотник, но память о прошлых пилюлях закрепилась где-то на генном уровне и не позволяла ему стать прежним хищником. Замыкала процессию, приплясывающая от возбуждения Собака. Так как в прошлый раз ей пилюль не досталось, то возможно она бы и хотела повторить смертоносный танец любви, но присутствие Кота делало это невозможным. Пока во всяком случае. Важно и вальяжно, процессия вошла в комнату и, не теряя строя двинулась в угол, прямо к аквариуму Улитки. Затаив дыхание, Профессор ждала, пока эскадрон зверей летучих не прошел половину комнаты. Как только точка невозврата была пройдена, женщина с предупреждающим криком «Брысь!» кинулась в атаку. Кот не был идеальным представителем своего вида, но раздавить его в пылу предстоящей охоты абсолютно не входило в планы Профессора.
Возможно, в другое время, лет так «-надцать» назад ее маневр и увенчался бы успехом. Но сейчас, в достаточно зрелом возрасте, да еще с учетом нажитых килограммов... Она, конечно, понимала это с самого начала, но надеялась, что за долгий дневной поход маленький грызун утомился и потерял свою сноровку. Надежды не оправдались и чуда не произошло. Мышь быстро юркнула под книжный шкаф, тело Профессора распласталось на полу, а соседи снизу узнали, что значит четырехбалльное землетрясений в одной, отдельно взятой квартире. Рекогносцировка местности показал, что дальше Мыши отступать некуда и она оказалась в ловушке. Однако до звука победных фанфар было еще далеко — забившийся под кровать Кот и повизгивающая от новой игры Собака могли испортить все. Повернувшись на животе со скоростью сержанта-десантника, широко расставив руки, Профессор пошла в пластунскую атаку. Первым не выдержала психика Кота. За долгие годы совместной жизни он видел свою хозяйку в самых разных позах и положениях, но чтобы вот так и с таким лицом... Инстинкт самосохранения одним кувырком развернул животное и выбросил его из комнаты словно торпеду. С Собакой все было гораздо сложнее. От новой игры она билась в экстазе, совершая невероятные кульбиты и озвучивая происходящее захлебывающимся лаем. Теперь не только соседи снизу, но и весь дом понимал: пришла беда откуда не ждали. От искусственного оргазма Собаку спасла только рука Профессора, перехватившая пса во время зависания в очередном прыжке. Быстро встав, женщина вышла из комнаты, тщательно прикрыв дверь — Мышь не должна была уйти. Вооружившись шваброй, она вернулась на поле брани, и битва вступила в новую стадию — один на один.
Пережив всех своих сородичей, Мышь явно отличалась умом и сообразительностью, поэтому очень удачно сумела воспользоваться предоставленной паузой. Профессор это поняла не сразу, а лишь, когда путем героических усилий отодвинула книжный шкаф и обнаружила, что там никого нет. «Мышка, Мышка» позвала она ласковым голосом. Так она приговаривала несколько минут, но то ли у Мыши было что-то со слухом, то ли у Профессора с голосом, однако признаков движения нигде не было. Теоретически, сезон охоты можно было отложить и до утра. Но привыкшие спать в одной постели с хозяйкой Собака и Кот явно бы этого не поняли, и перспектива провести всю ночь под их повизгивание и лай, Профессора не устраивала. Взвесив все за и отбросив все против, женщина перешла к активным действиям. Как показало время, это случилось именно в тот момент, когда соседи решили, что худшее уже позади и наконец-то пришло время сна. Как они ошибались!
Медленно двигаясь по комнате, Профессор стала методично простукивать шваброй углы и закоулки, надеясь, что животное испугается и покинет свое укрытие. Однако Мышь не побежала, а наоборот, затаилась. Так же как затаились в кроватях соседи, неожиданно услышавшие стук железнодорожных колес в своем родном доме. Поняв, что операция «Стук» провалилась, женщина пошла ва-банк. Стараясь не шуметь, она стала отодвигать шкаф, кровать, комод, тумбочку, шифоньер. И все бы ничего, за исключением того факта, что все эти перемещения сопровождались периодически падающими на пол предметами, что производило незабываемое впечатление на нижележащие этажи.
Через двадцать минут, тайное логово Мыши было обнаружено, после чего животное торжественно препроводили в родную клетку. Спустя несколько секунд в прихожей раздался звонок. С лицом счастливого человека, исполнившего свой долг, Академик открыла дверь. Перед ней стоял незнакомый мужчина в помятом спортивном костюме фирмы «RёkLama» и хмурым лицом.
— У Вас что-то случилось? — спросил ночной гость.
— Ой, у меня все хорошо, — ответила с улыбкой женщина.
— Это видно, а вот у других как-то плохо,— раздраженно сказал мужчина. И только тут хозяйка стала понимать, что происходит и почему в ее дом ночью пришел незнакомец.
— Хотите горячего чаю? — неожиданно для самой себя спросила женщина. Так я узнал Профессора, эту историю, «Гиперборея» и много еще чего другого.