Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

«Почему в России так?» - причина не в народе, а в ресурсах

Для всего поссоветского пространства, за исключением стран Балтии, стала нормой, что пока Президент у руля, он использует административные полномочия, контролируемые СМИ, силовиков, давит на оппозицию и элиты, изменяет юридические процедуры в выгодном направлении, подкупает избирателей, фальсифицирует итоги голосования ради удержания реальных властных рычагов. Но это получается не у всех и не всегда.

Например в Грузии. когда у Михаила Саакашвили подходил к концу второй президентский срок, он провел конституционную реформу, подразумевавшую переход основных полномочий от президента к премьер-министру, надеясь получить должность премьера по итогам парламентских выборов 2012 г. Но его партия проиграла и парламентские, и президентские выборы коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной (Борисом) Иванишвили. Аналогичные попытки провалились и в Молдове в 2009 и в Армении в 2018 г. Украина - это просто одна сплошная история, как народ не дает властьпридержащим узурпировать право на свободные выборы.

Сбой "авторитарного трансферта" как правило происходит в странах, где нет ресурсного проклятия: Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина, Киргизия. Здесь одной из значимых экономических сил являются олигархи и региональные элиты, то есть люди наделенные интеллектом а также каким -то управленческим и предпринимательским опытом. А вот в богатых ресурсами странах: Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Россия - правят силовики. Что бы добывать ресурсы и продавать их за границу никакие особые навыки не нужны - прав тот, у кого больше прав носить ружье. Поэтому олигархи и местные бонзы здесь зачастую выполняю роль вишенок на торте: графини созрели? - Пора резать, пока не убежали.

В таких странах даже смерть лидера ничего не меняет: Сапармурат Ниязов, Ислам Каримов, Гейдар Алиев  — оставались на своих постах до самого конца. И что? - Король умер, да здравствует Король. Авторитарный режим каким был. таким и остался. Таким образом, можно констатировать, что отсутствие независимой судебной системы, притеснение прав человека, массовая коррупция - это не элементы национальной идентичности именно русского народа, а чисто экономический феномен.

Пишите. Звоните. Обращайтесь.

Звоните WhatsApp
+7 903 790 2879
Обращайтесь:
papa-tron
Пишите:
avatarabo@gmail.com