Незнакомым прохожим
Первый тайм мы уже отыграли И одно лишь сумели понять, Чтоб тебя на земле не теряли, Постарайся себя не терять...
- Знаешь, я думаю мы его не отыграли, этот тайм, а просто просрали. Понятно, что были молоды, понятно, что в первый раз такое было при нашей жизни и мы ожидали и хотели совсем другого. Но факт есть факт. ПРОСРАЛИ ТАЙМ ДЛИННОЮ В ПОКОЛЕНИЕ! Отдали все на откуп чужой воле, думали оно само как-то сложиться. Не сложилось. Точнее так - сложилось, но не у нас, а у разных уродов и подонков, для кого мораль, совесть, стыд, клятва, присяга, честь, этика - пустые слова. Набор букв. И вот, пришло время нового тайма.
- И что мы можем делать?
- Мы, это кто? Ты же незнакомый прохожий, что Гипербо́рея про тебя знает? Ничего. Какие могут быть для тебя сейчас советы? А одной универсальной истины для всех нет. Разве только банальности - камень падает на землю, у людей красная кровь, малыши слабее взрослых. Но на банальностях будущее не вырастишь. Мир сложен. И чем ты умнее и/или образованнее, тем он сложнее.
Изучая историко-культурную динамику представлений о человеке, его месте в мире, о прошлом и будущем, я то и дело ловлю себя на зависти к европейцам конца XIX – начала XX веков. Это время расцвета прогрессистской идеологии, которая пропитала своим пьянящим запахом интеллектуальную атмосферу эпохи. Научная (читай: «истинная») картина мира была близка к завершению, открытие стройных и ясных законов природы демонстрировало могущество человеческого мышления. Человек навсегда освобождался от диктата выдуманных богов, своевольных царей и наивных предрассудков. Темное прошлое виделось вереницей заблуждений и несчастий, а светлое будущее – безоблачным царством Разума. Везде – в науке, в экономике, в политике – требовалось только последнее решающее усилие, чтобы достроить до конца здание истины, счастья и справедливости, и совершить это усилие, о котором будут с благодарностью вспоминать потомки, суждено ныне живущим поколениям.
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может, я это, только моложе,
Не всегда мы себя узнаём.
- Новый тайм снова начинается по свистку "верхи не могут, низы не хотят". На старую силу выходит новая, которая уже не может жить по старому. Она выступает против всего плохого, и тут мы все ее поддерживаем и понимаем - ибо мы в этой гнустной гнилости живем по самые уши. А вот что касается светлого будущего, то от того, что новое лицо на картинке снова расскажет прописные истины о свободе слова, свободы совести, свободе средств массовой информации, о правах собственности - что изменится? Разрушить старый мир, это еще не значит, что новый обязательно будет лучше. Гипербо́рея не знает, что у тебя есть и что ты можешь делать, незнакомый прохожий. Но он знает, зачем ему TRON. Над новой практопией надо думать, напрягая мозги, интуицию и память. Описанием модели лучшего обустройства общества, признавая его неидеальность, этим мы тут и занимаемся. Хочешь присоединиться? - Начни с себя и своего сословия.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий