Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

Сербские наемники готовы защищать братьев славян от украинцев

Сербы, сражающиеся на стороне поддерживаемых Москвой ополченцев в конфликте на востоке Украины, говорят, что они готовы снова взяться за оружие. По мере того, как конфликт на Украине снова накаляется, появились признаки того, что добровольцы с Балкан возвращаются в регион Донбасс на востоке Украины, чтобы сражаться на стороне поддерживаемых Россией сил.

На фоне растущей напряженности сербский доброволец Деян Берич, который несколько лет назад служил снайпером в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике в составе поддерживаемых Россией войск, заявил, что вернется на восток Украины. «У меня есть паспорт Донецкой Народной Республики - это не просто бумажка, но и обязательство. «Это моя республика, и я обязан ее защищать», - заявил Берич сайту «Донбасс сегодня» .

Союз добровольцев Донбасса, действующий на востоке Украины и занимающаяся вербовкой боевиков, также заявил, что готовится к возможной эскалации конфликта. Десятки пророссийских военных добровольцев, прибывших в Украину из Сербии и Республики Сербской, уже воевали под его эгидой на востоке Украины. Глава Союза Александр Бородай, который также был первым премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, предсказал, что в случае дальнейшего обострения ситуации «придут российские добровольцы».

Братислав Живкович, который называет себя командиром четников и утверждает, что он был одним из первых сербских добровольцев, отправившихся в Крым в 2014 году, также сказал, что, по его мнению, враждующие стороны на востоке Украины «действительно на грани. возобновления их конфликта ».


Сербский боец ​​Братислав Живкович. Фото: Разведывательная служба Румынии.

«В настоящее время наблюдается повышенный интерес к региону, не только в Сербии и Республике Сербской, но также в Черногории, Северной Македонии и даже Болгарии», - добавил он. Законодательство Боснии и Сербии запрещает выезжать за границу для участия в боевых действиях, и Живкович ранее был привлечен к уголовной ответственности в Сербии за вывоз на Украину сербских добровольцев из Четника. Однако расследование было прекращено. Суды, которые проводились до сих пор, не стали сдерживающим фактором. Из многих сербских добровольцев, которые сражались на стороне поддерживаемых Россией сил на востоке Украины, лишь немногие были серьезно наказаны. Сербия приговорила в общей сложности 29 человек к боевым действиям за границей, но большинство из них получили условные сроки после того, как признали себя виновными.

Согласно отчету Министерства безопасности Боснии и Герцеговины, за последние семь лет 11 боснийских граждан приняли участие в боевых действиях на Украине. «В настоящее время боснийский гражданин находится далеко в зоне боевых действий на Украине», - говорится в отчете, основанном на данных полиции, спецслужб и других подобных учреждений. Из 11 добровольцев, которые, как сообщается, приехали воевать в Украину из Боснии и Герцеговины, судили только одного человека по имени Гаврило Стевич. Однако в 2020 году он был оправдан по апелляции.

Декан факультета уголовного права, криминологии и безопасности Сараевского университета Жасмин Ахич сказал, что оправдательный приговор, а также отказ от судебного преследования оставшихся десяти добровольцев из тех, кто отправился воевать в Украину, говорит о многом. Например другие боснийцы, отправившиеся воевать на сторону Исламского государства в Сирии, были приговорены к тюремному заключению. «Это означает разницу между теми, кто воевал в Сирии, и теми, кто воевал на Украине. Это показывает, что боснийские граждане не равны перед законом». Суд над Стевичем показал, как некоторые добровольцы с Балкан пробирались в зону конфликта на востоке Украины. Они проехали через Белград в Москву, откуда их перевели в Ростов-на-Дону на юге России, недалеко от границы с Украиной. В Ростове-на-Дону они встретились с российскими военными-добровольцами, вербующими людей для боевых действий в Донецке и Луганске, а также с частным взводом, ищущим охрану для «гуманитарного конвоя» на востоке Украины. Уже оттуда они попади на территорию Донбасса.

Украина занимает очень жесткую позицию в отношении иностранных боевиков, прибывающих, чтобы присоединиться к конфликту на ее территории, и предупредила, что им может грозить тюрьма или смерть. Посол Украины в Белграде Александр Александрович заявил, что «... любой, включая сербских наемников, который входит в Украину незаконно и с оружием, чтобы стрелять по украинцам, может и будет убит или взят в плен, в полном соответствии с украинским и международным законодательством». Бесполезно обращаться к совести этих наемников, но я обращаюсь к их родственникам и близким здесь, в Сербии. «Пожалуйста, остановите их, иначе вы можете их потерять», - добавил он.

Украина неоднократно жаловалась на то, что сербы, которые отправились на Донбасс воевать и были арестованы по пути домой, не были должным образом наказаны. «Как посол Украины я не удовлетворен усилиями Белграда по преследованию этих преступников. Их много - несколько сотен с начала войны. «Они часто служат снайперами и представляют серьезную угрозу для военного и гражданского населения Украины». Он настаивал на том, что украинские власти «регулярно предоставляют Сербии информацию об их личности», но сказал, что не знает, как эта информация использовалась. «До сих пор я не знаю ни одного человека, которого судили и приговорили к тюремному заключению. Испытательный срок определенно не является адекватным наказанием, потому что многие из них возвращаются в Украину, чтобы повторить свои преступления. Иногда они открыто хвастаются этим в социальных сетях.

Российская журналистка Юлия Петровская, освещающая влияние России на Балканах, сказала, что можно ожидать, что больше потенциальных добровольцев проявят интерес к воевать на востоке Украины из-за растущей напряженности между Москвой и Киевом. Петровская напомнила, что после начала вооруженного конфликта, Служба безопасности Украины сообщила, что располагает информацией о том, что было несколько сотен боевиков с Балкан, «в основном сербов (из Сербии, Боснии, Герцеговины и Черногории) ». «Некоторые из них вели себя там, как хотели, и даже добивались известности в СМИ, например, бывший представитель сербской антитеррористической полиции Радомир Покука , который позже был осужден за свою наемническую деятельность, или Деян Берич, который опубликовал книгу. небольшого телеканала и даже появился на пресс-конференции в Москве, которую провела официальный представитель МИД России Мария Захарова », - сказала Петровская.

Она сказала, что сербских добровольцев «обычно набирают через организации, которые представлены как гуманитарные, религиозные или ветеранские организации». «Таких сомнительных организаций много, хотя есть некоторые хорошо известные, такие как Косовский фронт или Балканское казачье войско. «Механизмы их финансирования неясны, но, судя по многим показателям, финансы происходят из России», - сказала Петровская.

Мария Кучеренко, аналитик киевского Центра исследований гражданского общества, сказала, что иностранные боевики также играют важную роль в создании мифа в российских СМИ. «России нужны такие люди, как они, в качестве героев сюжетов по ее телевидению, потому что «весь мир », представленный этими иностранными боевиками, « поддерживает русских и приходит бороться с фашизмом», - пояснила она. Однако она сказала, что на интерес к боевым действиям на востоке Украины может повлиять случай Славиши Митровича, серба, которому не было предоставлено российское гражданство, несмотря на то, что он поехал воевать на Донбасс, а затем получил собственное «гражданство». Луганск Народная республика, «что теоретически дало бы ему право на получение российского паспорта».

Митрович рассказал российской газете «Комсомольская правда», что, участвуя в боснийской войне 1990-х годов, он встретил человека, который стал добровольцем на сербской стороне. Волонтер спросил Митровича, что будет, если аналогичный конфликт случится в России, откуда он родом. Митрович сказал: «Я обещал ему, что тоже приду воевать». Газета противопоставляла дело Митровича, которого он назвал одним из «настоящих защитников русского мира», с делом Милоша Биковича, сербского актера, который снялся в комедийных фильмах и получил российское гражданство. В названии говорилось: «Какой серб нужен России - комедиант или волонтер с Донбасса?»
Пишите. Звоните. Обращайтесь.

Звоните WhatsApp
+7 903 790 2879
Обращайтесь:
papa-tron
Пишите:
avatarabo@gmail.com