Мэр Владивостока И. Пушкарёв считает необходимым перенести столицу России во Владивосток.



"Об ублюд...чной Маааскве я готов дискутировать часами. Десять минут назад заходил попрощаться вчерашний школьник, которого мы у себя "юзали" на предмет поступления на журналистику. Поступил таки шельмец. В Москве, конечно. Кроме него еще две школьницы, которые в этом году готовились поступать на журфак, подались в Белокаменную. В славный ДВФУ поступать желающих не нашлось..." - так написал в свое аккаунте в Facebook господин Пушкарев.

Почему из регионов бегут молодые ребята? - Потому что в регионах нет денег. Но как это может быть, что нет денег в Сургуте, Тюмени, Томске с их нефтью и газом? Как может быть, что нету денег в Екатеринбурге, Красноярске с их наукой и промышленностью? Где деньги портов и промыслов Владивостока, Мурманска, Калининграда, Севастополя?

Ответ простой: деньги забирает Москва. Система налогообложения в России устроена так, что все деньги из регионов забирает Москва, а потом распределяет, разворовав половину. На региональные деньги в Москве растет пирамида Маслоу. Растет уровень потребления. Формируется средний класс. У людей появляются запросы на что-нибудь, кроме еды. В этом смысле Москва ворует у регионов не только собственно деньги, но и мозги, чувство человеческого достоинства, и даже белые ленточки Навального. Посмотрите, что делает екатеринбургский трибун Леонид Волков - он работает у московича Навального начальником штаба.

Москва кичиться честностью журналистов, социальной активностью граждан, уровнем образования, уровнем здравоохранения, культурной жизнью — они все это украли из регионов и теперь кичаться. Они украли свою прогрессивность у регионов благодаря налоговой политике, которую проводит власть. В регионах нет денег. И поэтому журналистом там можно быть либо не совсем честным, либо не быть вообще.

Честной журналистика в регионах нет. Возможно, найдется на всю Россию несколько исключений, несколько газет или радиостанций, которым каким-то чудом удается сохранять независимость. Но подавляющее большинство СМИ в российской провинции существуют на взятки, которые им платит власть. Подавляющее большинство провинциальных СМИ без договоров информационной поддержки выжить не могут. Эти взятки легализованы и институционализированы. Называются «договор информационной поддержки». По этому договору губернатор, мэр или другой какой-нибудь региональный начальник, иногда через подставных лиц, платит СМИ деньги, а СМИ за это пишет неинтересные заметки про то, как начальник перерезает ленточки, поздравляет ветеранов или инспектирует что-нибудь ненужное.

 

Хорошо им в Москве кичиться своей честностью. СМИ, в которых они работают, собирают рекламу. В Москве есть богатые рекламодатели, а москвичи являются платежеспособными потребителями. Иными словами, в Москве есть деньги, и это позволяет им быть честными журналистами. И они преподают эту неподкупность в Школе региональной журналистики, ездят с семинарами в Ханты-Мансийск, Воронеж, Саратов, Владивосток, рассказывая, как должен писать честный и неподкупный журналист.


Комментарии