Пять ошибок избирательной кампании Кандидата
С позиции определившегося избирателя я смотрю на кампанию, которую ведет мой кандидат, и понимаю, что серьезного результата он так не добьется. Разве что приобретет первый какой-то опыт очередных выборов (не считать же таковым баллотирование в ЗАКС). Понятно, что Старый мэр специально убрал второй тур, чтобы разные доморощенные политруки растянули голоса и никто не смог набрать больше 30%, гарантированных ему административным ресурсом. И все же – Кандидату стоило бы иначе распорядиться своим шансом.
1. Кампания не нацелена на те группы избирателей, которые могли бы обеспечить успех кандидату. Начальник штаба признался мне в интервью: «На сегодняшний день группа поддержки Кандидата ― это женщины 25-35 лет имеющие детей. Это аудитория полностью наша. А все остальные ― это пока для нас сложно». Дальше он объясняет, что проблема безработицы, самая важная в нашем городе по соцопросам, для разных социальных групп выглядит по-разному и «сформировать какой-то единый месседж, который не обижал бы нашу аудиторию и добавлял бы нам голосов в другой, практически невозможно».
Но О'Дэй и не советует делать ничего подобного: он предлагает сконцентрировать усилия на самой важной для кандидата части аудитории — тех, кто потенциально может его поддержать. На этих людей надо нацеливать и месседж. Укрепление уже имеющейся базы поддержки — задача второстепенная. Это значит, что основным посланием Кандидата по безработице могло бы стать быть некое обещание тем, кто влияет на рынок труда, — и нет, это не работодатели для таджиков, всем же понятно, что это не они отнимают работу у коренных жителей.
2. Основной месседж кампании не привязан к проблемам, которые волнуют избирателей. О'Дэй приводит в пример кампанию Билла Клинтона против Джорджа Буша в 1992 году. Тогда у победителя было самое что ни на есть ясное послание: «Результат 12 лет республиканского руководства — социальная стагнация и экономическая рецессия, так что американский народ готов к переменам. Выбор 1992 года ясен: перемены или продолжение застоя». Нечто подобное пытается сказать и Кандидат: «Измени город, начни со страны». Но как это послание связано с тем, что по-настоящему беспокоит жителей города?
3. Кандидат не отточил формулировки своих сообщений. Ответы Кандидата на вопросы интервьюеров выглядят чистой импровизацией. Это трогательно и человечно, но дает возможность конкурентам играть на широком поле. Основные идеи и обещания должны отскакивать у кандидата от зубов и постоянно повторяться, учит О'Дэй вслед за всеми, кто вообще когда-либо писал на эту тему. Говорить четко и всегда одно и то же получается у Кандидата только на медицинскую тему, но медицина стоит в нашем городе слишком низко в списке приоритетов: на 6-м месте.
4. Менеджер кампании не имеет профильного опыта. Достаточно пообщаться один раз, чтобы понять, что этот человек никогда не вел кампаний сравнимого масштаба и с большинством проблем столкнулся впервые. Помогает ли он этим своему кандидату? Скорее, подставляет его под удар. О'Дэй замечает: «Как и в любом деле, в политических кампаниях важен опыт. Чем больше кампаний провел человек, тем лучше он готов к следующей». Собственно, часть этой же ошибки — отсутствие видимой команды Кандидата.
5. Не видно работы с гражданскими организациями и другими союзниками. Какие организации поддерживают Кандидата? Какие заметные люди сочувствуют его кампании и высказываются в его поддержку? О'Дэй считает, что даже простые заявления о поддержке кандидата со стороны авторитетных фигур и групп могут повысить его рейтинг. Но никаких организованных усилий по привлечению союзников не видно. Ответы, показавшие, что Каедидату некого позвать на ключевые политические должности в городе, являются, пожалуй, самыми громкими выстрелами кандидата в самого себя в этом совершенно неподготовленном избирательном марафоне.
Мне не впервой голосовать за тех, кому не суждено победить. Собственно, я ни разу не поддержал победителя ни на одних российских выборах — разве в августе 1991 года, когда саботировали ГКЧП. Но сейчас мой кандидат борется за нечто большее, чем политический пост — за будущее своих детей, чтобы потом побороться и за моих. Поэтому я надеюсь, что за оставшееся время он сумеет собраться и все же провести кампанию как потенциальный победитель, а не как герой недоучка.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий