Военачальники, возглавлявшие в течение многих лет нашу страну, сформировали правительство. Ссылаясь на поражение, это правительство вступило в переговоры, чтобы прекратить борьбу. Конечно, нас подавили и продолжают подавлять силы противника.
Нас вынуждает отступать не столько численное превосходство врага, сколько их законы, суды, их тактика. Именно законы, суды, тактика врага в такой степени захватили наших руководителей врасплох, что ввергли их в то положение, в котором они сейчас находятся. Но разве сказано последнее слово? Разве нет больше надежды? Разве нанесено окончательное поражение? Нет!
Поверьте мне, ибо я знаю, о чем говорю: для Страны ничто не потеряно. Мы сможем в будущем одержать победу теми же средствами, которые причинили нам поражение. Ибо Страна не одинока! Она не одинока! Она не одинока! За ней стоит обширная Империя. Она может объединиться с другой Империей и продолжить борьбу. Она, может неограниченно использовать мощную поддержку другой Империи.
Эта бедствие не ограничивается лишь многострадальной территорией нашей страны. Исход этого бедствия не решается битвой за одну Страну. Это мировая война. Невзирая на все ошибки, промедления, страдания, в мире есть средства, достаточные для того, чтобы в один прекрасный день разгромить наших врагов. И хотя мы сейчас подавлены их силами, в будущем мы сможем одержать победу при помощи своих превосходящих сил. От этого будут зависеть судьбы мира.
Я, генерал, находящийся в настоящее время вдалеке, обращаюсь к офицерам и солдатам, к инженерам и рабочим, специалистам, которые находятся вне территории врага или могут там оказаться в будущем с призывом установить контакт со мной.
Что бы ни произошло, пламя Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет. Завтра, как и сегодня, я буду выступать здесь.
18 июня. Речь Генерала де Голля с призывом к сопротивлению.
Публикуется в адаптации с сокращениями.
Военная литература. Полный текст
Военная литература. Полный текст