Социальный контекст, в котором специалисты осознают значимость клубка конфликтов и социальных протестов на территории СНГ и в России:
- конфликты в ЖКХ,
- столкновения фанатов,
- протесты автомобилистов,
- протесты в защиту экологии,
- протесты в защиту животных,
- градостроительные конфликты,
- протесты против реформ армии
- протесты в защиту журналистов,
- конфликты обманутых дольщиков,
- конфликты в защиту собственности,
- протесты против реформ в образовании,
- протесты против реформ здравоохранении
Таковы социальные факты с которыми региональная и муниципальная власть имеет дело, одновременно решая две стратегические задачи: обеспечение стабильности и развития. Для процессов развития необходимы инновации, для стабильности – отсутствие массового сопротивления и конфликтов. Однако эти факты власть признавать не хочет. На вопрос: - «Есть ли у вас конфликты?» можно чаще всего услышать ответ руководителей: «Ну что вы, у нас есть инновации. Ну, есть какие-то протесты, но конфликтов у нас нет».
Проблема управления конфликтами - это проблема, прежде всего, институализации культуры конфликта. Если управленцы признают существование (наличие) конфликта, тогда появляется возможность цивилизованного управления им.
С точки зрения управления конфликтами, признать наличие конфликта – это значит открыть возможность открытого обсуждения проблематики конфликта на территории, в целях перевода его в правовое поле, развивая демократически механизмы их разрешения и одновременно выстраивая культуросообразные отношения со всеми участниками конфликта. В дискуссиях с чиновниками, первый вопрос, который они задают конфликтологу: «А как сделать так, чтобы не было конфликтов, возможно ли это?» Вопрос показывает бедственное положение подготовки управленческих кадров в области конфликтологии.
Конституция РФ является основной деятельности всех ветвей власти, а народ осуществляет власть. Демократия предполагает (вот здесь очень важно), право каждого гражданина бороться за свои права, за власть и влияние на власть. В борьбе за свои интересы и за свою собственность гарантируется единство экономического пространства, и самое главное, поддерживается конкуренция, свобода экономической деятельности.
Само признание разных форм собственности уже изначально закладывает потенциальный конфликт. Демократию и рынок объединяет общий процесс столкновение интересов.