Воровать рыбу в Японии нельзя. В Приморье - можно.

Эта северокорейская лодка вышла на берег в Юрихонджо, в префектуре Акита в Японии, 23 ноября. Такие суда явно не предназначены для длительных рейсов. © Kyodo

ТОКИО В холодную ночную ночь, за полчаса до полуночи, местная полиция в северной японской префектуре Акита получила экстренный вызов. Вызывающий сказал, что на ее крыльце были подозрительные иностранцы. Когда офицеры прибыли в дом в городе Юрихонджо, они нашли восемь человек. Мужчины позже сказали, что они из Северной Кореи и покинули порт месяцем ранее. Они сказали, что они вымылись на берег после того, как их двигатель сломался. Они искали кальмара.


3 декабря, через девять дней после экстренного вызова, полиция вывела мужчин в префектуру Нагасаки, где они были переведены в иммиграционную службу. Все восемь выразили желание вернуться домой, и готовятся к их возвращению через Пекин.
Мужчины прибыли в такую ​​же тихую деревянную лодку, которая за последние недели стирала западное побережье Японии с угрожающей скоростью, иногда с живым экипажем, иногда мертвыми или отсутствующими. По данным Береговой охраны Японии, 28 северокорейских судов вымывались на берегу или были обнаружены в ноябре. Среднемесячная сумма за январь составляла около пяти.
До сих пор в этом году было обнаружено в общей сложности 64 судна, а также 18 трупов и 42 человека. Хотя это типичный диапазон от 45 до 80 лодок в год, наблюдаемый с 2013 года, всплеск в ноябре имеет береговую охрану с высокой готовностью. Японское море может быть предательским зимой, что повышает вероятность того, что больше лодок окажется разбитым или опрокинутым.

ЭЛЕКТРОНИКА ХАУЛ В начале декабря на хижине убежища на необитаемом острове от южного Хоккайдо, самого северного главного острова Японии, была проведена рейд, а также несколько приборов, включая телевизор, холодильник и рисовую плиту. Панели солнечных батарей также были выведены из маяка. Телевизор был найден на деревянной рыбацкой лодке, дрейфующей в близлежащих водах с 10 северокорейскими рыбаками на борту. Источники рассказали «Никкеи», что рыбаки признались в местной полиции, что они взяли ее с острова.

Йошихиде Суга, главный секретарь кабинета Японии, сообщил 5 декабря журналистам, что полиция и береговая охрана допрашивают экипаж. «Мы изучаем их показания и тщательно подтверждаем факты, в том числе, являются ли они рыбаками или нет», - сказал он, добавив, что в то время у него не было никаких дальнейших комментариев.
Правительство премьер-министра Синдзо Абэ, похоже, не намерено уходить из этого инцидента, в результате чего местная полиция расследует островной рейд в случае кражи со взломом.

«Правительство, скорее всего, заключило, что это настоящие рыбаки, а не шпионы», - сказал профессор Кен Котани из колледжа управления рисками университета Нихон в Токио. «Если это так, имеет смысл позволить местной полиции справиться с этим. Как только центральное правительство вступит в дело, правительству Абэ придется заняться позицией, что сделало бы ее дипломатической проблемой».
По мере того как экономические санкции начинают кусаться, флот ветхого деревянного рыболовного судна Северной Кореи становится все более важным для выживания страны, борясь с бурными водами для обеспечения продовольствием и иностранной валютой.
Инспекторы проверяют солнечную панель, которая, как считается, была похищена северокорейскими рыбаками из необитаемого острова с Хоккайдо. © Kyodo

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Официальная газета правящей Рабочей партии Кореи Родун Синмун в новостнойредакционной статье 7 ноября заявила, что рыбалка зимой представляет собой «важную битву» для удовлетворения ежегодных квот на рыбные продукты. «Рыболовные суда похожи на военные корабли, защищающие людей и родину», - добавила газета. «Рыбы - это пули и артиллерийские снаряды».

Редакция отражает директиву Ким Чен Юна, когда он посетил военное рыболовное управление в 2016 году. Он призвал к ревностной приверженности квотам на промысел, чтобы «поставлять свежую рыбу военнослужащим и нашим людям».
Один корабль, обнаруженный на Хоккайдо, произнес слова «Воинская часть 854» на своем корпусе, предполагая, что даже военные суда были мобилизованы для достижения квот. Небольшие лодки, предназначенные для плавания вблизи берега, были обнаружены вблизи Ямато-банка, одной из основных рыболовных зон в исключительной экономической зоне Японии, что указывает на то, что флот Северной Кореи опасно перенапряжен. Кроме того, отсутствие качественного топлива приводит к повреждению двигателя, что может привести к потере лодки. «Рыбоводческая отрасль является одним из основных источников иностранной валюты» для Севера, сказал представитель Южнокорейского Министерства Объединения.

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Но отчаянные усилия страны по привлечению наличных денег оставили отрасль в затруднительном положении. По словам Сеула, Пхеньян продал Китаю многочисленные права на рыболовство в качестве средства получения иностранной валюты после того, как экспорт угля и оружия рухнул в результате санкций Организации Объединенных Наций.
«После того, как Северная Корея продала права на рыболовство в Китае, у рыбаков не было другого выбора, кроме как ловить рыбу с их берегов», - сказал японский правительственный чиновник, добавив, что сокращающиеся валютные резервы страны заставили Северную Корею прибегнуть к незаконному рыболовству.
В то время как северокорейские морские продукты также входят в список санкций, некоторые эксперты говорят, что Пхеньян заставляет рыбаков зимой работать не только для покрытия хронических нехваток продовольствия, но и для контрабанды запрещенных морских продуктов.
Предполагаемое браконьерство северокорейского рыбака в банке Ямато стало увеличиваться примерно в июне. Их лодки ушли после того, как японская береговая охрана активизировала патрули, но они вернулись, когда осенний промысловый сезон стартует для кальмаров и других рыб.
«Мы не можем там ловить рыбу, потому что многие северокорейские лодки делают операции опасными», - сказал чиновник в кооперативной ассоциации префектур Ямагата.

Возрастает беспокойство по поводу того, что незаконный промысел увеличится на более широкой территории. Сообщается, что деревянные суда, предположительно из Северной Кореи, были замечены возле Мусаси-Банка, главного промыслового места с северо-западного Хоккайдо. С тех пор ассоциация рыболовства в префектуре Ишикава попросила Береговую охрану и другие органы увеличить контроль.
«Незаконные въезды в наши ценные районы рыболовства в исключительной экономической зоне - это вопрос жизни и смерти для нас», - сказал представитель ассоциации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com ЗВОНИТЕ: Skype papa-tron ОБРАЩАЙТЕСЬ: форма связи