Штудирую В. И. Ленина «Государство и революция»


«Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции» - работа, написанная В. И. Лениным в августе — сентябре 1917 года. В нем условно две части – «темное прошлое» и «светлое будущее». В темном прошлом «государство есть орган классового господства» или «организация насилия». 
На практике, мы сегодня можем видеть много государств, в основе которых лежит не «организация насилия», а эффективное управление. Управлять можно насилием и можно силой ума. Люди тем и отличаются от животных, что способны понимать не только кулак и плетку, но и умное слово (до мудрого правда дотягивают не все). 

По В. И. Ленину, налоги нужны только на содержание «отрядов вооруженных людей» (полиция и постоянная армия), чиновников (бюрократический аппарат) и банкиров. Почему именно банкирам, то есть людям оказывающим именно финансовые, а не кулинарные или туристические услуги нужны налоги - совершенно не понятно.  Также мы сегодня имеем примеры, когда государство существует и не тратит деньги на армию: Япония до 2005 г. Чиновники и полиция действительно живут за счет налогов. Но затраты на них очень разнятся в разных странах. В цивилизованных: 7-10% от гос. бюджета.  Основная же масса налогов, во всем мире, за редким исключением идет на социальное развитие.  

Ленин называет буржуазное государство паразитом на теле общества и убежден, что революции приводят к «разрушению государственного аппарата». Сейчас мы знаем, что любое государство, любая чиновничья прослойка при отсутствии контроля, превращается в паразита, в быстро растущую раковую опухоль. И совершенно без разницы какое это государство - буржуазное, коммунистическое, социалистическое или теократия. Что может быть инструментом контроля за этим потенциальным паразитом? Я знаю два. Это или СМИ, когда по материалам каждого журналистского расследования, автоматически возбуждается уголовное дело, в результате которого кто-то должен ответить и понести наказание. Или правящая партия, не включающая в свои ряды государственных чиновников.  

По Ленину, на смену возникшему в эпоху абсолютизма «буржуазному государству» должна прийти «диктатура пролетариата». Диктатура пролетариата пришла - Шариковы получили власть и вооружились. И...? Они как были Шариковыми, способными только исполнять приказы, так Шариковыми и остались, сколько звезд на погонах им не навешай и какие шапки-аэродромы не одень. 

Далее, в своей работе Ленин решительно критикует парламентаризм за разделение исполнительной и законодательной власти. Ну конечно - диктатурой с арматурой проще управлять. Но тут возникает вопрос - проще и эффективнее, это всегда одно и то же? Конечно нет. Лопата проще экскаватора,  но экскаватор - эффективнее. И сегодня мы можем наблюдать общемировую тенденцию: там где есть реальное разделение ветвей власти, те государства , как правило, более эффективны. Особенно, если используется  англо-саксонская правовая система

Первой фазой коммунистического общества по Ленину является социализм с принципом: «Кто не работает, тот не должен есть». Вообще-то это хороший принцип для рабов в рабовладельческом обществе. Нормальное же общество понимает, что дети, старики, инвалиды - плохие работники. Но их надо кормить и об них надо заботиться. Либо с надеждой на будущее, либо в память и прошлом, либо из гуманитарных соображений: парализованный человек не всегда способен стать Стивеном Хокингом, но он Человек. Именно забота о слабых сделало людей человечеством.   

Далее Ленин предполагал, что наступит коммунизме и начнет работать другой принцип: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям». Каждый по способностям - это понять можно, такое правление называется меритократия. А вот каждому по потребностям - это как? Всегда и везде, в любой системе есть какой-то дефицитный ресурс. В любой. В социальной, биологической, информационной. Этим ресурсом может быть просто конкретное место под Солнцем. Я, и еще 100 миллионов человек хотят иметь усадьбу в сосновом бору на берегу моря. Но такого количества сосновых боров нет на планете земле. И как быть? У кого потребность в белой белужьей икре больше - у меня или у Д. А. Медведева? Более справедливым наверно здесь будет принцип: каждому - по результату. Что собственно сейчас и во многом и реализуется через буферную функцию денег.   

В светлом будущем Ленина государство отмирает, уступает место обществу как вольному общению граждан, где люди соблюдают «правила общежития» по привычке. Если же возникают «эксцессы отдельных лиц», то бороться с ними будет уже не «особый аппарат подавления», а «сам вооруженный народ». - Это называется самосуд. Вооруженному народу сказали: вон человек, который режет маленьких детей. Народ пошел и убил упыря. Потом стали разбираться - на одного детского хирурга в мире стало меньше. Государство - это закон, который не только подчиняет, но прежде всего защищает людей. Если конечно мы говорим о законе как о реально работающем правовом институте, а не просто о наборе красивых фраз.   

В чем Ленину не откажешь, это конечно в значимости его знаменитой фразы: « Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества.» Для 1917 года это достаточно продвинутая мысль. Но сегодня, спустя сто лет, эта идея должна формулироваться так: «Независимый учет, контроль и анализ — вот главное, что требуется для правильного функционирования любого общества.»

ИМБО - В. И. Ленин был умный и образованный для своего времени человек.  Но много чего он не знал про государственное управление (доступное сегодня каждому пользователю Википедии). Он попытался создать общественную формацию, которой раньше не существовало в принципе. И как любой первопроходец, он много где ошибался, следую за мифами в своей голове. Реальность оказалось иной, но как бы ни было: СССР была второй по силе формацией на планете. А когда страна рухнула, ее место на мировой арене занял Китай, и сегодня идущий по пути, маяки на котором в некоторых местах расставил как раз товарищ Владимир Ильич Ленин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com ЗВОНИТЕ: Skype papa-tron ОБРАЩАЙТЕСЬ: форма связи