Выборы Губернатора Приморья: режим заравнял не всех

15:32: Владимир Цуканов стоит на крыльце «белого дома» с самого ура. Он приехал поддержать Андрея Ищенко. «Мы долго ждали, когда сложатся условия для перемен. Я уже три года занимаюсь проектом в Рязани, но, когда узнал, что здесь есть шанс на победу КПРФ, сразу прилетел. С 2003 по 2007 я был помощником депутата Госдумы Гришукова. Я помню те времена прекрасно. То, что сейчас происходит, это полный беспредел и позорище. Большая разница со средней полосой РФ. Цена в Приморье в два раза выше на все. Дороги намного хуже. Я приехал в родной Арсеньев – ощущение, что там была ковровая бомбардировка. Помойки не убираются, на машине ездить невозможно. Разрушили мой любимый парк «Аскольд». Нам нужно отстоять нашу победу. Мне ночью коллеги звонили из Рязани, Серпухова, поздравляли с победой. И на утро такой позор. Эта кампания войдет во все учебники. Получилось, как в казино, мало выиграть, ты попробуй выйти с выигрышем. Но у нас еще есть возможность поменять все. Нужно дать пример всей стране». 
13:23: Вокруг администрации стало меньше полиции. С главного входа ушли 4 постовых, но экипажи ДПС все еще стоят. ОМОНа не видно. Началась текучка. Люди поочередно идут обедать или домой переодеться – голодовка официально начнется в 18:00. На их место приходят те, кто уже восстановил силы. Все готовятся к вечерней акции.Андрей Ищенко тоже решил воспользоваться затишьем – переодеться и отдохнуть. Вместо него на крыльце администрации стоят доверенные лица, краевые депутаты и депутаты Госдумы. Присутствующие рассказывают, что распространяют информацию о встрече в 18:00 в мессенджерах и социальных сетях 

13:22: Даже после обращения депутата Государственной думы о том, что основная забастовка в 18:00, народ не расходится. На крыльце администрации и около него постоянно находятся порядка 70 человек самых разных возрастов и профессий. Проезжающие по Светланской автомобилисты поддерживают пикетчиков с плакатами и флагами гудками клаксонов.

13:12: Председатель Российской социально-либеральной партии, сопредседатель Социально-либерального объединения РФ, которые выдвигали Грудинина, Владимир Филин: «Идет захват власти в чистом виде, по сговору, используя служебное положение. Это от 12 до 20 лет должны дать. В настоящий момент власть может позволить себе все, что хочет. Еще на выборах президента были фальсификации и вбросы, но тогда люди признали выборы. Поэтому власть ошибочно решила, что люди и сейчас все признают. Народ понял, что голоса украли и это была циничная фальсификация с использованием силы. Дошло чуть ли не до военного положения в Уссурийске. Что это такое? Мы – народ и имеем право требовать от власти соблюдение закона. Ищенко выиграл выборы, он губернатор, а на участках еще приписывают «мертвых душ». Мы готовим заявление, чтоб разобрались, что происходит в крае. Готовим заявления в Генпрокуратуру, СК, Центральный избирком. Сейчас от нас с вами зависит, будет здесь порядок или мы это проглотим. Мало НДС, прослушек и пенсионной реформы, так они добавят вам еще налогов. Нужно выйти сюда и сказать свое нет». 

12:49: Юрий Иванович голосовал за Андрея Ищенко, в руках держит плакат в его поддержку. «Мое мнение такое – это уже просто беспредел. Такой наглости еще в истории России не было. Если до этого кто-то во что-то верил и надеялся на правильный подсчет голосов, особенно после первого тура, то теперь это растоптано все в грязь. Вот эта вот воровская власть отбирает у нас не только здоровье, жизнь и будущее наших детей, внуков, а ворует еще наши несчастные голоса». 

12:44: Протестующие подготовили новые плакаты: «Тарасенко! Ты мужик или "Карасик"?», «Растоптали волю народа!», «Ищенко наш губернатор». Люди развернули плакаты перед входом в краевую администрацию. 

12:35: Коммунисты говорят тем, кто с плакатами, держаться друг от друга на расстоянии 50 метров, так как разрешены только одиночные пикеты. Собравшиеся опасаются задержаний со стороны полиции. От входа в АПК полицейских убрали.


12:30: Перед входом в АПК горожане рисуют новые плакаты: «Преступники в ТИКах Уссурийска, Артема и Находки». 

12:34: Активисты решили «восстановить» справедливость и показать, кто настоящий победитель. Они попытались прикрепить плакаты с надписью «Ищенко дорогу в губернаторы» на вывеску администрации Приморского края. К собранию присоединились обманутые дольщики с Кипарисовой, 26. 

12:22: Здание администрации находится под наблюдением полиции. Вокруг «белого дома» стоит около пяти экипажей. Из них три на Светланской. ОМОНа не видно. Активисты говорят, что они сидят в газелях на стоянке и вдоль дороги. Хотя, опять же по словам активистов, которые разговаривали с рядовыми полицейскими и младшими офицерами, они не горят желанием применять силу к собравшимся и не хотят разгонять их. Не все недовольные разъехались, до 100 человек еще стоят на крыльце АПК.

12:09: «Ищенко победил по всему краю, – говорит Корниенко. – Мы видели результаты голосования. Они сильно различаются в Артеме и Уссурийске. У нас уводят победу. Приморье высказало свое несогласие с федеральной власть, когда ему навязывают слабого и не популярного политика. Тарасенко все это время занимался маниловщиной. Поможем этим, поможем тем – все это блеф. Страна спускается ниже плинтуса в социально экономическом кризисе. Тарасенко украл у нас победу. Как он будет в глаза приморцев смотреть? Мы не отступим! Сегодня Зюганов поставил в известность администрацию президента, ЦИК. Все уже все знают. Москва уже звонила в крайизбирком ранее, но он наплевал на все замечания и провел второй тур 16-го, а не 23 сентября. Я был на участках в Большом Камне, где рабочие якобы получают 70 тысяч. У них потолок – 25 000. Приморцев уже достала ложь. Мы будем добиваться отмены итогов на всех сомнительных участках – в Уссурийске, Артеме и Находке». 

12:05: К зданию краевой администрации подошли сторонники Навального. Молодые люди с пристегнутыми на футболки значками с фамилиями главного непримиримого оппозиционера страны стоят так же у входа в АПК и обсуждают государственный строй страны с их ровесниками из КПРФ. 

12:01: На забастовку приехал представитель казачества. Александр Мамошин решил выразить солидарность с теми, кто почувствовал себя обманутым. «Наша задача – добиться справедливости, ведь на плечи Андрея Ищенко теперь ложится большая ответственность, потому что за него голосовала половина Приморья. В том числе и патриотические силы, где много молодежи. А им надо учиться управлять страной, мы то уже пенсионеры. А мы, казаки, не можем отвернуться от молодых. Мы готовы помочь добиться результата – справедливого результата»,

12:00: Мимо протестующих в здание администрации прошел депутат Единой России Сергей Кузьменко. Люди провожали его криками «Позор!». 

11:59: Корниенко добавляет: «Это не митинг, а встреча с депутатами Государственной думы от КПРФ». 

11:57: «На нельзя расходиться, – говорит Корниенко. – ЦИК не решает итоги этой кампании, это краевой уровень. Нам нужно до последнего протокола стоять на избирательных участках и в ТИКах. Власть будет подталкивать нас на походы в суды, но нам нельзя уходить». «Стоим!» – кричит толпа. 

11:55: «Мы из-за вас работу бросили, будем стоять до конца», – говорят собравшиеся. Большинство голосует за то, чтобы не расходиться.

11:51: «Я не имею права вас предать, – говорит Ищенко. По его словам, около 300 тысяч жителей края проголосовали за него. – Я сейчас либо ломаюсь и ухожу, либо отстаиваю свое право, которое делегировали вы мне. Не я себя назначил губернатором и не президент, а вы!» Аплодисменты. 

11:49: Ищенко говорит, не забывать брать с собой спальные мешки и воду. Из толпы доносится: «И водку! Водку с собой надо брать!»

11:43: Андрей Ищенко говорит, что к 18:00 на площади планируют установить минимум 20 палаток. Объявляется голодовка в знак протеста. Ищенко предлагает тем, кому надо на работу, разъезжаться. Но приглашает вечером одеться потеплей и после работы приехать в центр и начать акцию протеста.

11:34: «Я был на 906-м участке, на Станюковича, – рассказывает наблюдатель Алексей. – Там были чистые выборы, без нарушений. К тому же, наш участок показал большую поддержку Андрею Ищенко. Отрыв был около сотни голосов. Плюс комиссия была к нам благосклонна. Скорее всего, люди шли голосовать против пенсионной реформы».

11:22: Сейчас на крыльце администрации более 100 человек. И люди продолжают подходить. На главном входе стоят двое полицейских. Еще четверо в стороне. Люди услышали, что едет ОМОН, но не собираются расходиться. К акции присоединились активисты «Левого фронта» с флагами.

11:01: Максим Шинкаренко стоит в одиночном пикете. «Я вышел на пикет, потому что у меня остается два варианта: либо плакат, либо оружие. Я выбираю плакат. Я и еще 8 человек отвечали за весь Советский район. Самые жесткие нарушения были на участках № 802, 804, 839. Там были КОИБы перепрограммированы, можно сравнить с соседними участками и увидеть разницу. Что нам еще делать? Люди выбрали Ищенко, и у нас нагло крадут победу. В Уссурийске рисуются результаты. Ищенко побеждал в Советском районе: 56 против 44. Порядка 10 процентов даже с учетом фальсификаций. Например, 833-й участок. Все участки уже посчитались, а они якобы нет. В итоге, там был перевес 150 голосов в пользу Тарасенко. Специально останавливается подсчет, чтобы натянуть процент на его плавник», – говорит Шинкаренко.

10:47: «В одном из районов глава вызвал первого секретаря Михаила Ивановича и угрожал, что прекратит его предпринимательскую деятельность, – продолжает Беспалов. – А есть уголовная статья по этому вопросу. Административный ресурс – звонил, угрожал. Я позвонил этому главе и сказал, что если это будет продолжать – засужу. Поговорили по-мужски, и район проголосовал нормально. В Арсеньеве с 3 часов до нынешнего момента из 20 округов выставлены резальтаты только по четырем. Для чего они эту заначку делают?»

10:42: «Москва знает ситуацию, – говорит депутат краевого Заксобрания Владимир Беспалов (КПРФ). – Вот это несогласие, этот несанкционированный сбор избирателей, оскорбленных действиями власти будет продолжаться до тех пор, пока мы не добьемся победы. Я координировал свой 14-й округ, куда входят Арсеньев, Кавалерово, Чугуевка – везде победил Ищенко. В Анучинском районе кандидаты шли почти ровно. Округ набрал где-то 2,5 тысячи плюса за Ищенко. Я голосовал на 506-м участке – более 60% за Ищенко, так голосовали почти все районы Владивостока. Я думаю, на сегодня уровень общественного сознания в крае и Владивостоек таков, что мы не простим, что у нас украли победу, мы ее отобьем».

10:38: Людей становится все больше. Ищенко стоит в круге своих сторонников, всего более 30 человек. На крыльце появился человек с красным знаменем, который стал кричать «Тарасенко, выходи!». Журналисты из пула Тарасенко попытались задать прямой вопрос Ищенко о подвозах со стороны КПРФ. В ответ сторонники Ищенко стали на него кричать и отгонять от кандидата.

10:32: Ищенко дает уже третий комментарий за последние полтора часа. Теперь до него дошли федеральные СМИ. Дает интервью газете «Известия».

10:20: В Первореченском районе все было спокойно, говорит Александр Сустов, третий секретарь горкома КПРФ. «Только на одном участке председатель пытался подсунуть поддельную копию протокола, но члены комиссии заметили это и не допустили фальсификации. На остальных участках все было спокойно. Везде победил Андрей», – комментирует Сустов. Его спрашивают: «Какой Андрей?» «Ищенко Андрей, с большим отрывом», – говорит.

10:17: На площадь пришел человек-гора Иван Савкин в футболке «Приведи ребенка в спорт, подари ему будущее». Ищенко говорит, что «все голосовали за нас», а под утро 4% украли. 

10:03: Александр Глебов, депутат Гордумы: «Тот кульбит, который был сделан, невозможен чисто математически. Невозможно четырьмя процентами перекрыть шесть. Это самая крупная подтасовка в России, на уровне африканских стран. Результаты нормальных участков были подсчитаны быстро. 10 часов? Невозможно так долго считать результаты».

10:00: Андрей Галицких, депутат Гордумы: «У нас в городе было закрыто наблюдателями практически все. Поэтому председатели не могли себе позволить переписывать протоколы. Вариантов у них в городе здесь не было. В Ленинском районе Тарасенко не победил ни на одном участке, Ищенко шел с преимуществом в 1,5-2 раза. Очень много территорий по краю сказали также. Но когда люди понимают, что им не удастся удержаться у власти, они в наглую начинают переписывать».

09:58: На площади много казаков, в том числе в парадной форме.

09:52: Ищенко: «Ночью мне звонили и поздравляли с победой. Непонятно, кто решил изменить ход голосования. Сейчас происходит фактически беззаконие на участках в Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока. Мы знаем, что 6 участков приехали с переписанными протоколами: в каждом от 1000 до 2000 голос – плюс кандидату Тарасенко. Мое доверенное лицо не получил итоговый протокол от избиркома Артема. Сейчас ТИК Советского района опечатан, приехали спасатели. Данные не обновляются уже 6 часов. Геннадий Зюганов ночью звонил Элле Памфиловой, которая обещала, что все будет чисто и честно, но сказала, что краевая избирательная комиссия ей не подконтрольна». 

09:50: У здания администрации края на крыльце 37 человек и журналисты. Присутствующие говорят, будет еще больше. Через соцсети о забастовке уже знает весь край. Ищенко говорит, что есть доказательства, что на семи участках в систему внесены сфальсифицированные данные. 

09:25: Представитель КПРФ Александр Сустов сообщил, что представители партии выходят на центральную площадь с одиночными пикетами. На месте уже стоит активист Максим Шинкаренко с плакатом и около 20 сторонников, вышедших в поддержку забастовки. Здесь же, на крыльце здания администрации стоит кандидат Андрей Ищенко в окружении сторонников и журналистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.