Алло. Справочную. Пожалуйста



Когда я был ребенком, один из первых телефонов в нашем районе был в моей семье. Я хорошо помню, этот полированный дубовый футляр, который крепился к стене на нижней лестнице. Трубка висела сбоку от футляра. Я даже помню номер - 105. Я был слишком маленьким, чтобы дотянуться до него, но любил слушать, когда моя мама говорила по нему.

Однажды она дала мне поговорить с отцом, который был в командировке. Это была магия! И тогда я понял, что где-то внутри этого замечательного устройства живет удивительное существо, которое зовут «Алло. Справочную. Пожалуйста», и которое знает все. Мама могла спросить у него любой номер или точное время, если наши часы останавливались, и оно всегда отвечало точно и правильно.

Мое знакомство с этим существом в трубке, произошло когда мама была в гостях у соседа. Играя с коробкой инструментов в подвале, я ударил палец молотком. Боль была ужасной, но смысла плакать не было - дома не было никого, кто бы меня пожалел. Я ходил по дому, сосал пульсирующий палец и наконец добрался до лестницы. Телефон! Я быстро побежал в гостиницу за стулом и приставил его к стене. Дотянувшись, я снял трубку и приложил ее к уху. Несколько щелчков и прекрасная мелодия раздалось в моем ухе.
– Алло. Справочную. Пожалуйста. Я ударил палец, - закричал я в телефон, и у меня тут же хлынули слезы.
–  Твоя мама дома? - прозвучал мелодичный голос.
Никого нет. Я один дома, - пролепетал я.
Кровь идет?
Нет. Я ударился об молотком и мне больно.
Ты можешь открыть холодильник? - пропела мелодия.
Могу. 
– Тогда отколи маленький кусочек льда и приложи к пальцу. Это остановит боль. И не плачь, всё будет хорошо. 

После этого я набирал Справочную по любому поводу. Я просил о помощи в географии, и она говорила мне о Изумрудном Городе и Речке Бо - о местах, которые я обязательно должен посетить, когда вырасту. Она помогла мне с математикой, и объясняла, что бурундука, которого я поймал в парке, надо кормить фруктами и орехами. Однажды случилось горе – умерла наша любимая канарейка. Я позвонил в Справочную и рассказал эту печальную новость. Она внимательно выслушала меня и начала успокаивать, как обычно взрослые успокаивают детей. Но я был безутешен. 
– Почему птицы, которые так прекрасно поют, играют, приносят радость семьям, должны умирать и превращаться в маленький комок с перьями на дне клетки?
Она почувствовала всю глубину моего горя и тихо произнесла:
– Помни, есть и другие миры, которым нужна игра. И мне сразу стало легче.


Однажды я позвонил в Портал и спросил: «Как снять порчу?»
- Играя, - и это же мгновение, моя сестра, страшно размахивая руками и визжа как сирена: «Яааааааааа!», свалилась на меня с лестницы. Я упал со стула, вырвав трубку вместе с проводами. Мы оба были сильно напуганы. «Портал Исполнения Желаний» больше не работал, и я не был уверен, что не сломал его навсегда.

Через несколько минут на крыльце появился человек.
-  Я - Мастер Контроля Программ. Я работал рядом, и Справочная сказала, что есть какая-то проблема с этим номером. Он взял трубку из моей руки.
- Что случилось?, - я рассказал ему.
- Мы можем это исправить за пару минут. Он открыл телефонную коробку, обнажая лабиринт проводов и катушек, после чего прикрутил назад все провода маленькой отверткой. Он несколько раз пошевелил рычагом вверх и вниз, затем заговорил.
- Привет, это МСP TRON. 105 под контролем. Сестра играла с ребенком, и они вырвали шнур. Он повесил трубку, улыбнулся, похлопал меня по голове и вышел.

Все это происходило в поселке на берегу Океана. Когда мне исполнилось девять лет, мы переехали в Город. Я очень скучал без Справочной. И я не мог себе представить, что этот голос можно услышать здесь и сейчас, также и в маленьком блестящем аппарате, который стоял у нас на столике в прихожей. Я подрос, но воспоминания о тех детских разговорах никогда не покидали меня. Часто в минуты сомнений и терзаний, я снова хотел обрести то чувство спокойствия и безопасности, которое у меня возникало, когда я знал, что могу обратиться в  Справочную и получить там правильный ответ. Только теперь я понял, сколько доброты, терпения и такта проявляла та женщина, беседуя с чужим маленьким мальчиком по телефону.

Прошли годы. Как - то я сидел в аэропорту, ожидая пересадку. Минут 15 минут я болтал с сестрой, которая уже вышла замуж, стала мамой и домохозяйкой. Потом, чисто автоматически, набрал справочную родного города и попросил: «Алло. Справочную. Пожалуйста». Чудесным образом, я снова услышал голос, который так хорошо знал:
- Алло. Справочная. Пожалуйста.
- Не могли бы вы рассказать мне, как снять порчу? - спросил я первое, что пришло в голову. Долгая пауза. Затем раздалась нежная мелодия:
- Полагаю, твой палец уже исцелился, - я рассмеялся.
- Значит, это все еще Вы. Знаете ли Вы, сколько Вы значили для меня все это время?
- Интересно, - ответила она. А знаешь ли ты, сколько ты значил для меня? У меня тогда отобрали детей, и я всегда с нетерпением ждала твоих звонков. Глупо, не так ли?

Это не было глупым, но я не стал ей об этом говорить. Вместо этого я рассказал ей, как часто думал о ней на протяжении всех этих лет, и спросил, могу ли позвонить ей снова, когда вернусь домой, к сестре.
– Конечно, – ответила она. – Просто позвони и скажи, что тебе нужна Света Вспышка.
Это звучало странно. Иметь такую фамилию и имя.
- Я знаю, что бурундуки любят фрукты и орехи. А что любите Вы?
- Мы сделаем запеченный сладкий картофель с соусом карри и шоколадный мусс на аквафабе. А потом отправимся в далекий Божественный Город. Теперь пока и до свиданья.





Три месяца спустя я снова был в этом аэропорту и снова решил позвонить. Мне ответил другой голос. Тогда я попросил Свету Вспышку.
– Вы друг? – спросил голос.
– Да, – сказал я. – Старый друг. Виллард.
– Тогда у меня для Вас печальная новость. Вспышка уже несколько лет болела, работая лишь иногда. Пять недель назад Света Вспышка умерла.
Прежде чем я успел повесить трубку, женщина спросила:
— Подождите секундочку, Вы сказали Вас зовут Will Art?
— Да.
— Вспышка оставила вам сообщение.
— Какое? - спросил я, заранее зная, что это будет.
— Сейчас. Я зачитаю его.
— Помни, есть и другие миры, которым нужна игра. Ты знаешь, где меня искать.
Я поблагодарил ее и повесил трубку. Я знал, где искать Вспышку Света.

Оригинальный текст: Paul Villard.