Озоновый премьер-министр Армении


Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь....

Небольшая группа единомышленников из оппозиционной маленькой партии объявила в конце марта об акции "сделай шаг" против третьего срока Сержа Саргсяна. Группа пошла пешком из Гюмри в Ереван (около 200 км). Шли, болтали с народом по пути, и надеялись дойти до столицы и провести акции протеста в день предрешенных уже выборах Сержа парламентом. 

По мере продвижения группа пела песни, разводила костры, обрастала сторонниками и отращивала бороды. Никол Пашинян что-то писал в фейсбуке, но никто особого внимания на акцию не обращал и серьезно ее не воспринимал. Еще в первой половине апреля, отношение к Пашиняну среди армянских либералов варьировалось от "симпатичный и вроде честный, но не серьезный" до "клоун" и "сомнительный", а отношение к походу, если кратко: "опять оппозиция занята хренью".

Фото Анны Марголис.

Все отболит и мудрый говорит: "Каждый костер когда-то догорит...."

И вот из этого символического и реального шага одного человека и его товарищей, выросло то, что вы уже знаете. Через четыре недели рядом с этими ребятами с рюкзаками и дождевиками было уже сотни тысяч, а Николь стал руководителем одной маленькой, но очень гордой страны. Сегодня он продолжает в духе открытости ежедневно обращаться к своему народу через фейсбук, просто выходя в эфир (Лайфстрим) через телефон, разъясняя свои решения, назначения и шаги на посту, которые являются продолжение шагов по дороге из Гюмри.

Этот стиль правления обеспечен последовательной борьбой с коррупцией, оппозиционностью, отсутствием страха и двумя годами тюрьмы. Понятно, что в такой популярности есть свои специфические черты. Кто-то расставляет сердечки под каждым его постом, кто-то предупреждает от излишнего фанатизма, а кто-то требуют все делать еще быстрее и при этом еще и лучше: "вы уже 72 часа как премьер-министр, а озоновая дыра все еще не закрыта!"

В России таким человеком был Борис Немцов: он также не боялся общения, улицы, простых жестов, не становясь при этом циником. Упорный и последовательный идеалист, мечтавший не о фильме и книжке, а о притче, воплощенной в жизнь вопреки законам навязанной реальности.


Фото Анны Марголис.

Кабинет министров Армении в поле (не считая собаки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.