Азия и Робинзон




Все знают, что Робинзон Крузо жил на тропическом острове. А вот что он еще и по Азии с Московией шастал - это факт малоизвестный. Во всяком случае, я раньше его не знал. Вот некоторые цитаты из «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим».

О коренных народах Сибири: «Из всех виденных мною дикарей и язычников эти наиболее заслуживали названия варваров, с тем только исключением, что они не ели человеческого мяса, как дикари в Америке».
О русских: «Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю прибытия в христианскую, как я называл её, страну, или, по крайней мере, управляемую христианами. Ибо, хотя московиты, по моему мнению, едва ли заслуживают названия христиан, однако, они выдают себя за таковых и по-своему очень набожны».
О русско-китайских отношениях: «Если бы московская империя не была почти столь же варварской, бессильной и плохо управляемой толпой рабов, то царь московский без большого труда выгнал бы китайцев с их земли и завоевал бы их в одну кампанию». 
О китайцах: «Китайцы показались мне презренной толпой или скопищем невежественных грязных рабов, подвластных достойному их правительству».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.