Тест Майерс — Бриггс - Википедия

Тест Майерс — Бриггс — типология личности, возникшая на базе типологии Юнга в 1940-х годах и получившая широкое распространение в США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers–Briggs Type Indicator (англ.) (MBTI). Академическая психология настороженно относится к этому подходу, принимая его с многочисленными оговорками, так как не все исходные предположения теории были затем подтверждены после накопления эмпирических данных.

Распространённость теста Майерс — Бриггс и MBTI

Идентификатор типов Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе, в частности, в ряде крупных западных компаний[1]. В США до 70 % выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии[2]. Ежегодно более 2 млн человек заполняют опросник MBTI. Опросник MBTI переведен на 30 языков (в том числе и русский язык) и используется по всему миру. Основные прикладные области применения теста Майерс-Бриггс
  • самопознание и личностный рост;
  • карьерный рост и профориентация;
  • развитие организаций;
  • тренинги управления и лидерства;
  • решение проблем;
  • семейные консультации;
  • образование и составление учебного плана;
  • научная работа;
  • тренинги межличностного взаимодействия.

История теста Майерс-Бриггс

Тест Майерс — Бриггс изначально разрабатывалась Изабель Бриггс Майерс и её матерью Кэтрин Бриггс на основе работы «Психологические типы» швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Первые публикации Кэтрин Бриггс относятся к концу 1920-х. Первая версия теста Майерс — Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI) появилась в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии — в 1944 году. В 1956 году тест был опубликован Службой образовательного тестирования (англ. ETS), Принстон, штат Нью-Джерси. В 1969 году Изабель Бриггс Майерс вместе с главой медицинского центра Университета ФлоридыГейнсвилл Мэри Макколли основали типологическую лабораторию. Эта лаборатория в 1972 году была преобразована в Центр приложений психологического типа (англ. Center for Applications of Psychological Type, CAPT).
Центр ведёт исследовательскую деятельность и готовит специалистов по применению MBTI. Широкую популярность тест MBTI и типология Майерс — Бриггс стали приобретать после того, как права на его продажу (в 1975 году) получила Consulting Psychologists Press, занявшаяся его продвижением. В том же (1975) году под эгидой CAPT была проведена первая конференция, посвящённая типологии Майерс — Бриггс, которая и теперь проводится каждые 2 года[5]. В 1979 году была учреждена Association of Psychological Type (APT), представляющая интересы MBTI, а также занимающаяся подготовкой непсихологов для работы с этим тестом. В немалой степени популярности типологии Майерс-Бриггс среди широких масс способствовала публикация в 1984 году популярной книги Д. Кейрси и М. Бэйтс. Значительная часть исследований по типологии Майерс — Бриггс публикуется в журнале The Journal of Psychological Type[6].

Основы типологии: шкалы и типы

Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединённых попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, установив, какие полюса шкал ему более соответствуют.
1. Шкала E—I — ориентация сознания:
Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, 
I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;


2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:
S (Sensing, ощущение) — ориентировка на материальную информацию, 
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на интуитивную информацию;


3. Шкала T—F — основа принятия решений:
T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив; 
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;


4. Шкала J—P — способ подготовки решений:
J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию, 
P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.


Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.
Дэвид Кейрси, развивая идеи Майерс и Бриггс, выделяет четыре группы подтипов, называя их темпераментами: NT, NF, SJ, SP.
На практике также используют различные функциональные сочетания предпочтений:
  • Карьерная ориентация: ST, NT, SF, NF.
  • Использование информации: ES, EN, IS, IN.
  • Реакция на изменения: EJ, IJ, EP, IP.
  • Лидерство и подчинение: TJ, FJ, TP, FP.

Диагностика типов по системе Майерс — Бриггс

Базовым методом является анкетирование с помощью опросника Майерс — Бриггс c его последующей верификацией. Тип по MBTI, согласно официальному определению, есть результат опросника, однако точность определения типа гарантируется лишь последующей консультацией сертифицированного специалиста. 
Существуют различные формы анкетирования по опроснику MBTI:
  • MBTI Step I - содержит 93 вопроса, направлен на идентификацию типа личности. 
  • MBTI Step II - содержит 144 вопроса, позволяет получить портрет индивидуальных различий внутри типа.
  • MBTI Step III - направлен на анализ динамики развития типа, сведения о применении данной формы в России отсутствуют.
На основе модели Майерс — Бриггс возникли и другие тесты и опросники:  
  • Keirsey Temperament Sorter (Тест Кейрси) - опросник содержит 73 вопроса, его результаты не всегда совпадают с результатами опросника Майерс-Бриггс. 
  • MMTIC (Murphy-Meisgeier Type Indicator for Children) - опросник применяется в Штатах для анкетирования детей и подростков. 
  • ТОП-Юнит - российская методика диагностики (105 вопросов), разработчики которой применили факторный подход к исследованию шкал модели Майерс — Бриггс. Результатом теста является комплексный анализ личности с указанием на наличие корреляций с типами личности по MBTI.
  Адаптированные версии опросников, применявшиеся на территории бывшего СССР - опросник Майерс — Бриггс в адаптации Ю. Б. Гиппенрейтер; опросник Кейрси в адаптации авторов — Б. В. Овчинников, К. В. Павлов, И. М. Владимирова, Е. П. Ильин и другие версии.
Визуальное определение типа — методика пропагандируемая П. Тайгером и Б. Бэррон-Тайгер, которые предлагают свои критерии визуального проявления отдельных юнговских признаков, а также вводят дополнительную производную шкалу. Их методика не получила распространения среди сторонников типологии Майерс — Бриггс.

Тест Майерс — Бриггс в научных дисциплинах

За последние 20 лет было проведено большое количество эмпирических исследований по уточнению тестовых методик MBTI (T. Carskadon); по поиску психофизиологических коррелятов юнговских дихотомий (J. Newman); исследовались также особенности взаимодействия представителей разных типов по Майерс — Бриггс (J. Butt & M. Heiss, A. Avila) и др.
В целом, в научных дисциплинах типология Майерс — Бриггс выступает как самостоятельным предметом изучения специалистов (Овчинников Б. В., Абельская Е. Ф., Tammy L. Bess and Robert J. Harvey и др.), так и диагностическим методом, использующимся для исследований в различных областях, таких как психология менеджмента и организационное развитие, психологические аспекты педагогики и обучения (теория стилей обучения или когнитивных стилей), медицинская психология и др. (Harvey J. Brightman; George H. H., Perino T., Filbeck G; P. Hatfield and Ph. Horvath; V. Stevens и др.).[источник не указан 886 дней]

Функциональная модель

В тесте Майерс — Бриггс и типологии Юнга используются разные функциональные модели типа.
Принципиальные отличия в моделях типа этих типологий существуют для интровертных типов. Интровертные типы в типологии Майерс — Бриггс имеют доминирующую и вспомогательную функции как у юнговских типов с иным значением рациональный/иррациональный (решающий/воспринимающий). Например, интровертный тип с доминирующим мышлением (это рациональная/решающая функция) у Юнга является рациональным, а в типологии Майерс — Бриггс — иррациональным/воспринимающим; на примере конкретных типов: тип INTP в типологии Майерс — Бриггс имеет первые 2 функции как у юнговского типа INTJ (интровертный мыслительный с вспомогательной интуицией), и наоборот. У Юнга рациональными называются только типы с доминирующей рациональной функцией, а иррациональными — только типы с доминирующей иррациональной функцией, и это не зависит от признака экстраверсии/интроверсии типа[7].
Также, у некоторых последователей Майерс — Бриггс (Joe Butt, Marina Heiss) наблюдается отличие в функциональной модели в отношении параметра экстраверсия-интроверсия у 3-й функции. У Юнга параметр экстраверсия-интроверсия 3-й функции отличается от такового у доминирующей функции, в то время как у некоторых последователей Майерс — Бриггс он совпадает.
Хотя типология Майерс — Бриггс предполагает существование 8 психических функций, большинство её сторонников придерживаются 4-функциональной модели (реформированная 4-функциональная юнговская модель — у Юнга не была указана «вертность» 2-й и 3-й функций), и лишь немногие — 8-функциональную.

См. также