Translate

Обучение «морских котиков»



Основная подготовка «морских котиков» составляет шесть долгих месяцев мучительных марафонов по песку, полночных заплывов в холодной воде Сан–Диего, полос препятствий, бесконечных упражнений и дней без сна; они постоянно холодные, мокрые и несчастные. 

Это шесть месяцев постоянного преследования со стороны профессионально обученных военных, которые стремятся найти слабые места в характере и теле, устранить их и превратить каждого в «морского котика». 

Обучение также направлено на поиск тех курсантов, которые смогут вести бой в условиях постоянного напряжения, хаоса, неудач и трудностей. 

Для меня подготовка «морских котиков» стала настоящей жизнью, заполненной проблемами, длиною в шесть месяцев. 

Вот десять уроков, которые я извлёк из подготовки и которые, надо надеяться, помогут вам двигаться вперёд в жизни. 

Каждое утро мои преподаватели, которые в то время были ветеранами Вьетнама, заходили в мою комнату в бараках и первым делом осматривали мою кровать. 

Она должна была быть правильно застелена – углы квадратные, простынь плотно натянута, подушка возле спинки кровати, а одеяло аккуратно свёрнуто у подножия койки; койка – военное название кровати. 

Это была простая задача, но каждое утро мы были обязаны доводить наши кровати до совершенства. Это казалось немного смешным в то время, особенно в свете того факта, что мы стремились стать настоящими воинами, элитным подразделением, но мудрость этого простого акта была доказана мне много раз. 

Если вы заправляете свою кровать каждое утро, вы выполняете первую задачу дня. Это даёт вам небольшое чувство гордости и поощряет вас выполнять следующую задачу, затем следующую и следующую. 

К концу дня одна выполненная задача превращается в большое количество выполненных задач. Приведение в порядок кровати также укрепляет понимание, что небольшие вещи в жизни имеют значение. 

Если вы не можете делать небольшие вещи хорошо, вы никогда не будете делать большие вещи хорошо. 

И, если вдруг у вас выдастся неудачный день, вы придёте домой к кровати, которую вы заправили, и это придаст вам уверенности, что завтра будет лучше. 

Если вы хотите изменить мир, начните с приведения в порядок вашей кровати. 

Во время тренировки курсантов разбивают на лодочные экипажи. Каждая команда состоит из семи студентов – по трое на каждой стороне маленькой резиновой лодки и один рулевой, чтобы помогать управлять в темноте. 

Каждый день ваш лодочный экипаж формируют на пляже и приказывают пройти через зону прибоя и плыть несколько километров вниз по побережью. 

Зимой прибой в Сан–Диего может достигать 2,5–3 метра в высоту, и чрезвычайно трудно плыть через огромные волны, если работают не все. 

Каждое весло должно быть синхронно количеству ударов рулевого шлюпки. Все должны прилагать равные усилия, иначе лодка повернётся и будет отброшена назад на пляж. 

Чтобы лодка добралась до места назначения, все должны грести. 

Вы не можете изменить мир в одиночку – вы будете нуждаться в некоторой помощи – чтобы добраться из вашей отправной точки до вашего места назначения, возьмите друзей, коллег, добрых незнакомцев и сильного рулевого в свою шлюпку. 

Если вы хотите изменить мир, найдите кого–то, кто поможет вам грести. 

За несколько недель трудной подготовки «морских котиков» мой отряд, который сначала состоял из 150 мужчин, уменьшился до 35 человек. Теперь было всего шесть лодочных экипажей, из семи курсантов каждый. 

Я был в лодке с высокими парнями, но лучший лодочный экипаж, который у нас был, состоял из маленьких парней – команда коротышек, как мы её назвали – все они были не выше 1,5 метров. 

В лодочном экипаже коротышек были один индеец, один афроамериканец, один американец из Польши, один американец из Греции, один американец из Италии и два парня со Среднего Запада. 

Они опережали и обходили все другие лодочные экипажи. 

Крупные мужчины в других лодочных экипажах всегда веселились, наблюдая, как команда коротышек залезает в лодку своими крошечными ножками перед каждым плаванием. 

Но, так или иначе, все эти маленькие парни, где бы мы ни находились, всегда смеялись последними – плавая быстрее, чем все остальные, и добираясь до берега быстрее, чем все остальные. 

Подготовка «морских котиков» была большим уравнителем. Ничто не имело значения, кроме вашего желания добиться успеха. Ни цвет вашей кожи, ни ваше этническое происхождение, ни ваше образование, ни ваше социальное положение. 

Если вы хотите изменить мир, оценивайте человека по размеру его сердца, а не по размеру его обуви. 

Несколько раз в неделю преподаватели выстраивали отряд в линию и инспектировали форму. Проверка была исключительно полной. 

Ваша панама должна быть отлично накрахмалена, ваша форма должна быть безукоризненно выглажена, а пряжка вашего ремня должна блестеть и быть без пятен. 

Но казалось, что, неважно, сколько усилий вы прикладываете, чтобы накрахмалить панаму, отгладить униформу или отполировать пряжку ремня – они всё равно не были достаточно хороши. 

Тренеры быстро находили «что–то» неправильное. 

Провалив осмотр формы, курсант должен был бежать, затем полностью одетый прыгать в воду, а затем, мокрый с головы до ног, кататься по пляжу, пока каждая часть его тела не будет покрыта песком. 

Было много курсантов, которые просто не могли принять то, что все их усилия были напрасны. Вне зависимости от того, как упорно они пытались привести в порядок униформу, это оставалось недооценённым. 

Те курсанты не воспринимали это как элемент обучения. 

Те студенты не понимали цели тренировки. Вы никогда не добьётесь успеха. Вы никогда не добьётесь идеального состояния формы. 

Иногда, вне зависимости от того, как усиленно вы готовитесь или как хорошо вы делаете, в конце вы всё равно не получите сладкую печеньку. 

Именно так иногда ведёт себя жизнь. 

Если вы хотите измениться, смиритесь с отсутствием сладкой печеньки и продолжайте двигаться вперёд. 

Каждый день во время обучения нам бросали вызов с помощью многократных физических упражнений – длительные пробежки, дальние заплывы, полосы препятствий, часы упражнений – что–то разработанное, чтобы испытать ваш характер. 

У каждого мероприятия существовали свои стандарты – время, в которое вы должны были уложиться. Если вы не соответствовали стандартам, ваше имя оказывалось в списке, а в конце дня курсантов из списка приглашали в «цирк» 

Цирк заключался в двух часах дополнительных физических упражнений, разработанных, чтобы измотать ваше тело, сломить ваш дух, вынудить вас уйти. 

Никто не хотел в цирк. 

Цирк означал, что в течение того дня вы не соответствовали стандартам. Цирк означал больше усталости, а больше усталости означало, что следующий день будет более трудным, а это означало вероятность снова оказаться в цирке. 

Но в то или иное время подготовки «морских котиков» все, абсолютно все, оказывались в списке цирка. 

Но интересная вещь произошла с теми, кто постоянно был в списке. Благодаря дополнительному времени те курсанты, у которых были два часа дополнительных физических упражнений, стали сильнее и выносливее. 

Сложность «цирка» способствовала воспитанию моральной и физической выносливости. 

В жизни цирк – сплошь и рядом. 

Вы потерпите неудачу. Вы, возможно, часто будете терпеть неудачу. Это будет болезненно. Это будет обескураживать. Время от времени это будет проверять ваше упорство. 

Но если вы хотите изменить мир, не бойтесь цирка. 

По крайней мере, два раза в неделю курсанты должны были проходить полосу препятствий. Полоса содержала 25 препятствий, включая стену 3 метра высотой, 15–килограммовые грузы, колючую проволоку и прочее. 

Но самым сложным препятствием было «скольжение для жизни». Три башни 9 метров высотой в одном конце и одна башня – в другом. Между ними была натянута верёвка длиной 60 метров. 

Вы должны были подняться на три расположенных ярусами башни наверх, захватить верёвку, качаться под ней и, переставляя по очереди руки, добраться до другого конца. 

Рекорд полосы препятствий существовал в течение многих лет, когда мой курс начал обучение в 1977 году. 

Казалось, что рекорд нельзя побить, пока в один день курсант не решил пройти препятствие головой вперёд. 

Вместо того чтобы раскачиваться под верёвкой и медленно продвигаться вниз, он смело забрался на верёвку и толкал себя вперёд. 

Это было опасное движение, на вид глупое и чреватое риском. Неудача могла означать травму и окончание обучения. 

Без колебания курсант скатился с верёвки рискованно быстро и вместо нескольких минут потратил лишь половину времени – и к концу курса побил рекорд. 

Если вы хотите изменить мир, иногда вы должны скатиться с препятствия головой вперёд. 

Во время фазы обучения войне на земле курсанты вылетают на остров Сан–Клементе, который находится недалеко от берегов Сан–Диего. 

Воды Сан–Клементе – пристанище белых акул. В тренировку «морских котиков» входит серия длительных заплывов, которая должна быть закончена. Один из них – ночное плавание. 

Перед плаванием тренеры радостно информируют курсантов обо всех видах акул, которые населяют воды Сан–Клементе. 

Однако они уверяют вас, что ни одного курсанта не съела акула, по крайней мере, за последнее время. 

Но вам также сообщают, что если акула начинает кружиться вокруг вас, замрите на месте. Не отплывайте. Не бойтесь. 

И если акула, жаждущая полуночной закуски, бросается на вас, призовите на помощь всю свою силу и ударьте её кулаком по морде – она развернётся и уплывёт. 

В мире много акул. Если вы надеетесь завершить заплыв, вам придётся иметь с ними дело. 

Поэтому, если вы хотите изменить мир, не плывите назад от акул. 

Одной из обязанностей «морских котиков» являются подводные нападения на вражеские корабли. Мы экстенсивно практиковали эту технику во время начальной подготовки. 

Миссия нападения на судно состоит в том, что пара дайверов из «морских котиков» погружается вне вражеской гавани, а затем плывёт более трёх километров под водой, используя только датчик глубины и компас, чтобы добраться до цели. 

Во время всего плавания даже значительно ниже поверхности есть проникающий сквозь толщу воды свет. Понимание того, что над вами есть открытая вода, очень успокаивает. 

Но когда вы приближаетесь к судну, которое привязано к пирсу, свет начинает исчезать. Стальная конструкция судна блокирует лунный свет, блокирует окружающие уличные лампы, блокирует весь рассеянный свет. 

Чтобы стать успешным в своей миссии, вы должны проплыть под судном и найти киль – средняя линия и самая глубокая часть судна. 

Это ваша цель. Но киль – также самая тёмная часть судна, где вы не видите даже руку перед лицом, где шум оборудования судна оглушителен и где легко стать дезориентированным и потерпеть неудачу. 

Каждый «морской котик» знает, что под килем, в самый тёмный момент миссии, наступает время, когда вы должны быть спокойными и сосредоточенным, когда все ваши тактические навыки, физическая и внутренняя сила должны быть пущены в ход. 

Если вы хотите изменить мир, вы должны стать своим самым лучшим вариантом в самый тёмный момент. 

Девятая неделя обучения называется «Неделей Ада». Это шесть дней без сна с постоянным физическим и моральным преследованием и один особенный день в ваттах между Сан–Диего и Тихуаной – болотистый участок, где грязь поглотит вас. 

Именно в среду «Недели Ада» вы отправляетесь к морю из грязи и проводите следующие 15 часов, пытаясь победить очень холодную грязь, воющий ветер и непрерывное давление тренеров. 

Когда солнце начало садиться в ту среду вечером, мой учебный курс, познав некоторое «вопиющее нарушение правил», был отправлен в грязь. 

Грязь поглотила каждого без исключений, пока не осталось ничего видимого, кроме наших голов. Тренеры сказали нам, что мы можем покинуть грязь, если уйдут пять мужчин – всего пять мужчин, и мы можем выйти из адского холода. 

Стучащие зубы и стоны курсантов были настолько громкими, что было сложно услышать что–либо, а затем один голос начал отзываться эхом в ночи – один голос запел. 

Песня была ужасной, но спетой с большим энтузиазмом. 

Один голос превратился в два, а два – в три, и через некоторое время пели все. 

Мы знали, что если один человек может подняться над страданиями, то другие тоже могут. 

Тренеры угрожали нам большим количеством времени в грязи, если мы продолжим петь, но никто не замолчал. 

Так или иначе, грязь казалась немного теплее, ветер немного тише, а рассвет немного ближе. 

Если я и изучил что–нибудь во время своих путешествий по миру, это сила надежды. Власть одного человека – Вашингтона, Линкольна, Кинга, Манделы и даже молодой девушки из Пакистана Малалы – один человек может изменить мир, подарив людям надежду. 

Поэтому, если вы хотите изменить мир, начните петь, когда вы по уши в грязи. 

Наконец, в тренировке «морских котиков» есть звонок. Медный звонок, который висит в центре комплекса, чтобы его видели все курсанты. 

Всё, что вы должны сделать, чтобы уйти – позвонить в звонок. Позвоните в звонок, и вам больше не нужно будет вставать в 5 утра. Позвоните в звонок, и вам больше не нужно будет плавать в холодной воде. 

Позвоните в звонок, и вам больше не нужно будет совершать забеги и проходить полосу препятствий, и вам больше не нужно будет преодолевать трудности обучения. 

Просто позвоните в звонок. 

Если вы хотите изменить мир, никогда не звоните в звонок. 

Начинайте каждый день с выполненной задачи. 

Найдите того, кто поможет вам в жизни. 

Уважайте всех. 

Знайте, что жизнь несправедлива и что вы будете часто терпеть неудачу, но берите на себя некоторые риски, идите вперёд, когда времена кажутся самыми трудными, побеждайте хулиганов, поднимайте растоптанное и никогда не сдавайтесь – если вы будете делать эти вещи, то следующее поколение и поколение за ним, будут жить в лучшем мире и будут продолжать менять его к лучшему. 

– Адмирал Уильям Х. Макрэвен

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.