Страницы

Желаю Генералиссимусу Сталину и его опричникам гореть в аду

Репрессии в РККА 1937—1938 — масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ, являются составной частью политики «Большого террора» в СССР. Начались во второй половине 1936 года, продолжились после ареста и осуждения М. Н. Тухачевского и семи других военспецов в мае—июне 1937 года; на 1937—1938 гг. пришёлся их пик, с меньшей интенсивностью продолжились в 1939—1941 г.

Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский 



Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений.

Для получения необходимых показаний от подследственных они в массовом порядке подвергались издевательствам, избиениям и пыткам. Применение «мер физического воздействия» в ходе следствия в отношении «врагов» и «шпионов» было санкционировано высшим партийным и государственным руководством СССР. Подавляющее большинство командиров, начальников и политработников, обвинённых в участии в «военно-фашистском заговоре», были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Лишь некоторым из них этот приговор, не приведённый в исполнение немедленно, был впоследствии заменён исправительно-трудовыми лагерями.






Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сослал около 30000 офицеров
Л. Д. Троцкий


80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли.
А. Гитлер




Люди! 
Покуда сердца
стучатся, — 
помните! 
Какою 
ценой 
завоёвано счастье, — 
пожалуйста,
помните! 

Песню свою
отправляя в полёт, — 
помните! 
О тех, 
кто уже никогда
не споёт, — 
помните! 

Детям своим
расскажите о них, 
чтоб 
запомнили! 

Детям
детей 
расскажите о них, 
чтобы тоже 
запомнили! 

Во все времена
бессмертной
Земли 
помните! 

К мерцающим звёздам
ведя корабли, — 
о погибших 
помните! 

Встречайте
трепетную весну, 
люди Земли. 
Убейте
войну, 
прокляните 
войну, 
люди Земли! 

Мечту пронесите
через года 
и жизнью 
наполните!.. 

Но о тех, 
кто уже не придёт
никогда, — 
заклинаю, — 
помните! 

Роберт Рождественский