10 культовых продуктов в СССР


Многие люди, выросшие в СССР, до сих пор не могут забыть вкус советских продуктов и отчаянно по ним скучают. Производители не пытались экономить с помощью заменителей вкуса, поэтому на полках лежали действительно качественные товары. Вспоминаем десять самых популярных продуктов из СССР, которые исчезли из отечественных магазинов.

Килька в томате

Килька в томате — настоящий символ СССР, эти консервы пробовала даже Маргарет Тэтчер. Конечно, в первую очередь их популярность была обусловлена низкой ценой и доступностью, но согласитесь, этот вкус невозможно забыть. 
Сейчас килька не менее популярна, консервы берут уже по привычке. Однако если в составе советской кильки были только рыба, вода, томатная паста и пряности, то в составе современных консервов быть уверенным не приходится.

Сырок «Дружба»

Состав знаменитого плавленого сыра за годы тоже изменился. Впервые он попал на прилавки магазинов в 60-е годы, тогда использовали только высшие сорта сыра, молока и масла. Именно поэтому у «Дружбы» был потрясающий вкус.

Чай со слоником

Достать этот чай было непросто. Чай в желтой коробочке со слоном был первым индийским чаем в СССР. Получить приглашение на чашечку такого чая — настоящее событие. Однако уже в 90-е годы индийский чай заменили турецким.

Кисель в пачке

Кисель в советское время можно было не только пить, но и грызть. Многие так и делали, ведь кисель продавался в пачках.

Ирис «Кис-кис»

Популярные в советское время маленькие конфеты-ириски нравились всем своей тягучестью. Однако зачастую попадались твердые ириски, но даже опасность сломать зубы не останавливала покупателей. Эти конфеты популярны до сих пор, только ассортимент ирисок заметно увеличился.

Березовый сок

В каждом советском магазине была специальная полка, на которой стоял целый ряд банок с березовым соком. Его можно найти и сейчас, но гораздо реже. Березовый сок был едва ли не самым популярным напитком в СССР.

Черная икра

Если сейчас черная икра стоит дороже серебра, то в СССР прилавки были буквально завалены баночками с деликатесом. Стоимость черной икры в зависимости от ее качества и сорта колебалась от 16 до 40 рублей за килограмм. Красная была примерно в два раза дешевле. Сейчас в это трудно поверить, но бутерброд с черной икрой в буфете стоил около 90 копеек.

Сгущенное молоко

Сгущенка в советское время была очень калорийным и питательным продуктом. Вы можете себе представить 43,5% сахара в одной баночке? Жирность такого молока была около 8,5 процента. Сегодня найти сгущенное молоко, похожее на советское, практически невозможно, все делается на растительных жирах.

Сельдь иваси

В советское время сельдь иваси была настолько популярна, что в какой-то момент ее популяция сильно сократилась и добывать стало попросту нечего. Возможно, в скором времени сельдь иваси снова появится на прилавках. Кажется, она водится в Тихом океане.

Жевательная резинка


Наслаждаться вкусом этой жвачки можно было часами. Вкусы были самые разные: апельсиновая, клубничная, малиновая, мятная и кофейная. Однако американский «бубль гум» все же вытеснил советского производителя, и жевательные резинки постепенно исчезли с прилавков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПИШИТЕ комментарии, ставьте ОЦЕНКИ