Желаю что бы власть не мешала, а реально помогала делать Google


Тебе, что власть действительно мешает сделать Google? - спросила меня знакомая, хорошая, умная интеллигентная женщина. И по ее вопросу я понимаю, насколько прочно массовая галлюцинация - мечта о государстве, которое «не мешает» закрепилась в сознании. Ей даже в голову не приходит, что роль государства, это не «не мешать», а «помогать» делать Google. Что если у меня свой IT стартап глобального уровня, то это не моя конкуренция с другими программистами, это конкуренция между глобальными, государственными инфраструктурами.

- Это конкуренция между налоговыми системами, которые либо прозрачны, предсказуемы и понятны, либо изначально устроенны так, что Предпринимателю приходится иметь не одну, а несколько бухгалтерий. А что такое двойная бухгалтерия? Это не просто дополнительные издержки, это постоянный страх и угроза, что тебя при желании сделают преступником. За что? Я же не торгую наркотиками и оружием, не заведую казино или публичным домом - ан нет, есть вторая бухгалтерия - будь готов к нарам и шконкам, зубри феню. 

- Это конкуренция между доступом к финансовым ресурсам. Если бы банковская система работала нормально, тогда не было бы нужды в различных микрокредитах под сумасшедшие ростовщические проценты. Когда Япония стала развивать свой Интернет, то в этой стране IT компании получали кредиты под отрицательный процент. Взял миллион йен, вложил в IT, через год должен вернуть меньше, через три - ничего не возвращай, только работай.

- Это конкуренция между законодательством по защите интересов собственника. Если сегодня владелец российского бизнеса уедет куда-то на три месяца, то есть большая вероятность, что когда он вернется, то будет нищим. Ибо если он когда-то учредил компанию, и за 10.000 рублей стал владельцем 70%, то подняв ее и доведя активы до 100 миллионов, по закону, в случае выходы, ему полагаются не 70% от 100 миллионов, а все те же 10.000 рублей. 

- Это конкуренция между... и можно привести еще 150 причин. Сегодня в России сформировали такой миф, что государством не может управлять никто, кроме одного человека, а вот фирмой пожалуйста - рули, не хочу. Слово "менеджер" стало чуть не ругательным, ибо ТВ вбило в голову, что менеджмент, маркетинг,  мерчендайзинг - это просто пустые заумствования, за которыми нет никакого реального смысла. Управлять бизнесом? - Да нет проблем! Надо лишь посадить девочку в очках в кабинет с табличкой "Генеральный директор" и все - бизнес попер и расцвел. И не нужны ей для управления никакие разные буржуйские ERP, CRM и KPI системы - а зачем, если у нее есть здравый смысл? Возможно, ларьком как-то так еще можно управлять. Но Google на принципах  «пацан захотел, пацан сделал», не работают. Впрочем, не только Google.   

1 комментарий:

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.