Translate

Психологический тест на самоанализ.

Какие хорошие книги вы прочитали за последнее время? 

Людей можно поделить на 3 типа: читает, делает вид, что читает, и не читает. С первой категорией все понятно, такой человек без запинок ответит на ваш вопрос, и по его ответу можно понять сферу его интересов, ведь недаром Иосиф Бродский сказал: «Человек есть то, что он читает». Если человек уходит от ответа, ссылаясь, например, на то, что много читает, но не помнит ничего конкретного, — скорее всего, он просто делает вид, что читает. Такие люди зависят от мнения окружающих и потому легко идут на обман, лишь бы не признаваться, что не соответствуют общепринятым стандартам. А вот человека, который прямо сказал, что не читает, можно упрекнуть в чем угодно, только не в заниженной самооценке и зависимости от окружающих. Возможно, у такого человека есть особые причины не читать, но то, что он открыто в этом признался, — большой плюс.

Если бы была возможность выбрать себе суперспособность, какую вы выбрали бы и почему?

Вопрос кажется детским и несерьезным, но в этом и заключается его прелесть. Не чувствуя подвоха, человек ответит на него прямо, а вы сможете понять, чего ему не хватает. Например, если он выбрал способность быть невидимым, для того чтобы без препятствий проникать в разные места, возможно, перед вами любопытная личность, которой не хватает ярких впечатлений. Кроме того, по ответу на этот вопрос можно сделать некоторые выводы в целом о масштабе личности этого человека. Кто-то выберет умение останавливать любые конфликты на расстоянии, а кто-то — всегда полный холодильник.

Если бы у вас была возможность отправиться в путешествие и деньги не имели бы значения, куда бы вы поехали и почему?

Отвечая на этот вопрос, человек покажет глубину своих знаний. Ведь один человек выберет Турцию с отелем «все включено», потому что там можно лежать и ни о чем не думать 7 дней, а другой — остров Ки-Уэст, потому что там шестипалые коты и дом, в котором Эрнест Хемингуэй написал «Снега Килиманджаро». А третий вообще заявит, что полетит на Марс, потому что Илону Маску не обойтись без его помощи.


Если вы мебель, то какая?
Например, по ответу «стол» (самый распространенный ответ, полученный автором этой статьи в ходе небольшого опроса, самый необычный — кресло-качалка) можно сказать, что человек стабилен в своем поведении: он не покрасит завтра волосы в розовый цвет и не уволится с работы, чтобы махнуть в кругосветку. Если кто-то добавил «дубовый» стол — немалую роль для него играет достаток и вес в обществе. Ответ «шкаф» (или другой высокий предмет) скажет о том, что у человека немного завышена самооценка. Дополнять или объяснять вопрос не нужно, собеседник должен ответить так, как он его понял. Чтобы получить более полную картину, задайте не один, а несколько вопросов, например, про время года, животное, цветок, жанр фильма, еду.


Что бы вы делали во время зомби-апокалипсиса?
Цепочка рассуждений вашего собеседника при ответе на этот вопрос покажет гибкость его мышления, готовность к решению нестандартных задач, отношение к окружающим. Обратите внимание на то, что будет его основной целью: спрятаться, помочь остальным, пойти сражаться, уладить конфликт мирным путем.


Назовите 3 качества, которые вас больше всего бесят в людях?
По мнению психологов, качества, которые нас бесят в окружающих, есть в нас самих, но мы тщательно скрываем их или даже боимся. Раздражение у нас вызывает не поведение другого человека, а тот факт, что мы вынуждены прятать свои аналогичные качества, в то время как он их открыто показывает. Поэтому, если человек скажет, что его бесит жадность в других людях, возможно, ему свойственно это качество, но в детстве взрослые внушили, что жадность — это зло, и он всю жизнь пытается скрыть ее, в то время как другие открыто проявляют свою скупость.

  • Когда худые люди жалуются толстым на свою фигуру 
  • Когда кто-нибудь просит совета и тут же его игнорирует 
  • Назойливые продавцы в магазине 
  • Когда на профильных страницах соцсетей родители ставят фото детей 
  • Когда инструктор по йоге уделяет вам больше внимания, чем остальным 
  • Когда вещи, вынутые из коробки, не помещаются обратно 
  • Любые рассказы о том, как кто-то перебрал спиртного 
  • Фамильярность незнакомых и малознакомых людей 
  • Слабые рукопожатия 
  • Когда родители хвастаются своими детьми 
  • Когда зубной врач задает вам вопрос, хотя вы не можете ответить 
  • Когда на ваши личные номера звонят с рекламой товаров и услуг 
  • Люди, которые делают фото на вечеринках 
  • Когда вы обязаны обнимать/целовать неприятного родственника 
  • Когда вас призывают успокоиться 
  • Когда люди говорят вам, как бы они поступили на вашем месте


Назовите 5 вещей, которые вы взяли бы на необитаемый остров?
Ответ на этот вопрос поможет вам понять, чем живет человек, что он ценит и от чего ему сложно отказаться. Также по ответам можно сделать вывод о том, насколько развита рассудительность, дальновидность и даже прагматичность.



Что бы вы написали на своей надгробной плите?
Первым этот вопрос задал известный психолог Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». По ответу можно сделать выводы об основных приоритетах в жизни вашего собеседника. Показательна также реакция на этот вопрос. Как правило, быстро и без пререканий отвечают люди, которые знают, чего хотят от жизни. Отнекиваются же те, кто не имеет ясного представления ни о самом себе, ни о своем будущем. Кстати, перед тем как спрашивать об эпитафии посторонних, нелишним будет задать этот вопрос самому себе. Поиск ответа поможет осознать одну важную вещь: исход у всех одинаков и неизбежен, и если вы хотите, чтобы надпись на надгробии была оригинальной, то действовать надо уже сейчас. Прежде чем спрашивать у других, задать себе следует не только последний, но и остальные вопросы. Например, какие все-таки 3 качества вас бесят в людях? Высказывайтесь в комментариях

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.