Translate

Украинская мозаика - булава готовится к броску

Герб Украины

1. Украинская реальность повторяет пройденное. Стабильность не сохраняется за счет размытости принципов и отсутствия альтернатив. Все больше ресурсов тратятся на создание иллюзии силы. Агрессивность скрывает неуверенность. Слабость, компенсируемая непредсказуемостью. 

2. Легитимность власти. В традиционно настроенных слоях общества легитимность власти разрушается ее незаконными действиями, а среди "модернистской" части украинцев – их неверием в возможность мирной смены власти.

3. Президентство П. Порошенко. Президент не придумал идеи, которая может объединить страну. "Диктатура закона" дискредитирована беззаконием. "Осажденная крепость" лишает ресурсов. "Зачистка" - вынуждает строить защиту от "зачищенных". Бюрократизация вместо фаворитизма лишь консервирует гнилье.

4. Лояльность как принцип существования работает, когда в стране есть благополучие. Если власть вместо нее плодит нищету, начинается поиск новой идеи для лояльности.

5. Силовики. Особый класс, существующий в результате сращивания репрессивного механизма с собственностью. Обладание собственностью лишает силовиков желания защищать государство, старого Президента и его фаворитов.

6. Клика. Власть, изначально построенная на коррупции, казнокрадстве, клептократии не может реально бороться с этим бороться, так как это ведет к ее саморазрушению.

7. Революция. Следствие отказа правящей верхушки от жизненно необходимых реформ.

8. Загнивание. Результат осознанной политики власти, опасающейся революции. Начинает угрожать территориальной целостности Украины.

9. Либерализм. Идеология меньшинства, дискредитированная как киевскими либералами, так и сотрудничеством Запада с коррумпированной Кликой.

10. Национализм. Способ окончательно лишить украинский народ единства. Был бы невозможен без ущемления национальной истории, ставшей объектом манипуляции.

11. Интеллектуалы. Прослойка, которая за корочку хлеба поддерживает загнивающий режим, выводя общественное недовольство "в свисток".

12. Гражданские инициативы. Укрепляют Клику за счет попыток решить частным порядком проблемы, решением которых должно заниматься государство.

13. "Фактор Майдана". Тест на способность общества к протестам и готовность власти к кровопусканию.

14. Россия. Противник и донор одновременно. Облегчает выживание Клики, создавая образ "врага" для сваливания на нее всех проблем, одновременно снабжая Клику ресурсами.

15. Война. Способ выживания. Интеграция олигархической верхушки "в Запад" заставляет ее использовать войну с Россией для повышения своих дивидендов от диалога с Западом.

16. Незалежность – гипертрофированное чувство. Результат иллюзий подростка, что перестав быть ребенком, он автоматически становиться взрослым. 
17. Поиск "врага" – механизм подмены понятий Кликой, не способной решать реальные проблемы. Создает политический психоз и поиск простых ответов на сложные вопросы.

18. Страх безвластия. Существует до тех пор, пока  хаос, порождаемый властью не перевешивает страх от хаоса безвластия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.