Translate

§6 На чужой роток не накинешь порток

На следующий день после собрания Председатель ужинал в международном терминале Аэропорта. Это был ужин на двоих с тем типом женщины, которая одновременно являются красивой, умной и порядочной. За свою долгую жизнь он редко встречал таких женщин, пожалуй пальцев на двух рук хватило бы, что бы пересчитать их количество, но радовал сам факт, что они существовали в природе, и сейчас одна из них сидела рядом с ним. С Фемидой они были знакомы уже многие годы, испытывая друг к другу взаимное уважение.
- Ты похудел. Сильно.
- На франклинской диете сильно не растолстеешь.
- Франклинская диета? Это что? Расскажи.
- Да все очень просто. Берешь $100 купюру с изображением Франклина и питаешься на нее целый месяц ни в чем себе не отказывая. Ешь что хочешь и когда хочешь: ожирение не грозит.
- Ну тогда в честь праздника я тебя угощаю.
- Спасибо, от такого подарка с удовольствием не откажусь.


Им подали лазанью и «Нобиле ди Монтепульчано» - друзья ели, слушая, как время остановилось. Настоящий друг, это человек с которым можно молчать, думать о своем и это молчание не давит и не напрягает. В тишине прошло минут десять, пока внезапно из-за спины женщины не высунулась детская голова.
- А проснулся, дорогой. Познакомься. Это мой старый товарищ. Он бы мог быть твоим папой.
Председатель встал и постарался потереться носом о нос ребенка. Малыш сморщился.
- Это что за крестьянин? - раздался писклявый, но внятный недовольный детский голос.

Фемида засмеялась. Председатель в недоумении сел на свое место. В этой жизни его называли по всякому. И хорошими словами и не очень. Постепенно он понял, что «на чужой роток не накинешь порток» и перестал обижаться и оправдываться. Люди видят мир таким, каким хотят его видеть. И часто то, что один считает злом, другой восхваляет как наивысшую добродетель. Но вот крестьянином его еще никто и никогда не называл. Физический труд ему нравился только когда он в охотку обрабатывал свой «японский сад». Но это ни коим образом не был крестьянский труд, там было мало физики и много эстетики. И вот тебе раз...

- Не обращай внимание. Бонобо не любит незнакомцев, которые вторгаются в его личное пространство. Лучше расскажи, чем ты сейчас занимаешься. Как я понимаю по франклинской диете, свою Нобелевскую премию ты так еще и не получил.
- Не получил. Пока. Чем занимаюсь? Давай попробую объяснить.
Председатель достал из кармана колоду карт и начал их раскладывать в четыре ряда: король, дама, валет, туз пик, под ними – король, дама, валет, туз червей, потом в той же последовательности трефы и бубны.

– Представь, что это четыре разных царства, царство пик, червей, треф и бубен. Они живут отдельно друг от друга. Трефовые тузы и червовые короли, пиковые королевы и бубновые валеты правят своими народами. Но со временем, с развитием дорог, когда люди начали больше путешествовать и вступать в смешанные браки, народы перемешаются между собой. И вместо четырех отдельных царств возникает одно государство, одна нация из четырех народов.
Председатель собирает четыре ряда карт в одну колоду – шестнадцать карт рубашками вверх.

– Народы объединились, но государство, это не царство. Правительство, возглавившее федерацию, погрязло в коррупции. Олигархия злоупотребляла властью, в результате чего распространилась нищета. Многие люди стали жить в трущобах, не имея достойной медицинской помощи. Промышленность не думала об экологии, вызывая загрязнение окружающей среды. Росла безработица, а с нею и преступность. Политика из инструмента общественного развития превратилась в средство личного обогащения для властьпридержащей клики. Страна погрузилась в многолетний кризиса. Вернуться назад невозможно, куда идти вперед никто не знает. И тогда новый Президент, обращается к.... тебе.

Председатель протягивает женщине колоду карт.
– Только ты можешь создать новое Правительство и сотворить чудо.
Фемида берет колоду, но не знает, что с ними делать.
– Тебя назначают руководителем района с чрезвычайными полномочиями. И ты начинаешь ломать старую систему гос. управления. Давай, разбей колоду. Все равно как.

Женщина делит колоду на две части и перекладываю нижнюю наверх.
– Ты только что провела первую реформу, но население по-прежнему колеблется и не доверяет тебе, поэтому приступай к следующим реформам. Пожалуйста, сделай это еще раз.
Она снова разбивает колоду пополам и перекладываю нижнюю часть наверх.
– Можешь повторить этот шаг столько раз, сколько сочтешь нужным. Сейчас ты – глава района и знаешь, что делать без всякого SWOT анализа. Понятно, что народ все время сомневается в тебе и ему постоянно нужны новые доказательства. Люди говорят: «Ну хорошо, она занимается перестановками, но чем это поможет нам?» И тогда ты решаешь применить новую тактику. Бери колоду и клади первую карту рубашкой вверх в левый верхний угол. Вторую – справа от нее. Дальше третью и четвертую. Следующий ряд ниже, слева направо. Пятую карту под первой, шестую под второй и так далее. У тебя должно получиться четыре ряда карт, лежащих картинками вниз.
– И что? – ехидно спрашивает Фемида. – Что я такого чудесного сделала?
– Ты создала новый порядок, – отвечает Председатель. Теперь открой первый ряд карт.

Карты лежат строго по значению: четыре короля. Во втором ряду – четыре королевы, в третьем – валеты, в четвертом – тузы. Женщина пытается пытается понять, в чем секрет. Ведь она сама решала, сколько раз и как именно перемешать карты. Председатель ни разу не прикоснулся к картам. Как же вышло, что карты легли строго по значению?

– Можешь толковать этот фокус как хочешь. Я же считаю, что пришло время для нового порядка, где власть будет принадлежать не сильным, а умным. Капитализм в прошлом победил банальным разделением труда. Сегодня пришло время для реинжиниринги не только бизнес-процессов, но и всей системы управления государством и обществом. 
– Как ты это делаешь? – спрашивает женщина.
С помощью Интернета.
– Я про карточный фокус.
– Фокусник никогда не раскрывает своих секретов, – ответил Председатель, наливая себе вина.

– Ой, ой, ой. Какие мы все загадочные. Тогда вот и тебе загадка и без всякой ловкости рук.
Фемида взяла салфетку и что-то быстро на ней нарисовала.
 – Твори, выдумывай, пробуй. Жду ваших комментариев, маэстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.