Пьеса «Мартовский код» I-II 20!8


Все совпадения, метафоры, ассоциации, коннотации, абдукции, инсайты и сатори по отношению к реальным события, людям и фактам являются рандомными факторами.   
RekLama Великий белорусский рандом клан «Митра»: «AINUR» танк безбашенного прорыва.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПЕРСОНАЖИ: СЛУГИ, КУЧЕРА, ЛАКЕИ, ДЕВКИ, ПОЛОВЫЕ, БЕСПОЛЫЕ.

РАИССА – хозяйка большого, даже громадного, но запущенного и безлюдного поместья. Людишки повымерли да поразбежались в поисках улучшения доли и карьерного роста, поля заросли лопухами и поганками. Главное богатство Раиссы – Разводные Пруды и Трубы. Вообще-то у Раиссы много богатств, которые все в земле да в чужих банках лежат.

ЦАРЬ - просто Царь.

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ - потомственный закатчик Солнца и хранитель Цитадели.

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ - либерал, заменил порку кнутом розгами.

Терем Раиссы. Ягодка сидит у окна, в одном исподнем, бездельничает. То ногти в триколор раскрасит, то самосад курит в форточку, то в зеркало на себя любимую смотрится. 

РАИССА (вполголоса, сама с собой): Как-то бессмысленно и бестолково все у меня. Вон, соседи – живут, жируют. И города у них красивые, и людишки довольные, даже сытые и не разбегаются. А у меня: дороги кривые, везде пыль да туман. В хлеву мыши крышу обвалили, чинить надо – денег нет. Дожди льются, раскисло все, протухло. Вдруг откуда ни возьмись, зима эта треклятая. И ни тебе друга сердечного, ни товарища полюбовного… и так который уж год. А ведь много чего могла бы вспомнить. Пожила, повидала. И поэтессой была: стрижка каре, сигаретка в мундштуке, загадочность на челе. Потом идеями увлеклась: кожаная куртка, летящая каурка, пролетарская мазурка. Ледяную грязь месила, в лагерной телогрейке прокладывая дорогу для узкоколейки. Дальше в синем комбинезоне штукатурила новостроек квартал. Бульдозером раскапывала космодром и закапывала металлолом. Целинные - залежные земли подняла, в реках воду развернула, на Марсе сады развела. Кисла на партсобраниях и в профсоюзных изданиях. Ходила себе в сером пиджаке, со значком на лацкане, так нет же - захотела чего-то иного, чудного, как у соседей - то бишь не родного. Вену ей подавай, оперу день и ночь, и что бы река - Дунай. Ну хотела, и что? Все поменяла: обои, кашпо. Шторы ушли в жалюзи, а жизни не стало не зги. Ох дурр-ра я, дура!! Так себя развела! Все не тем доверяла - и откуда взялась сволота? Всяк всегда объегорить мечтает девушку враз. Каждый раз веришь ему, веришь - глядь, опять пи.. анонист. Кажется вот он: хороший и честный мущина. Нет, опять та же тварь и та же скотина. То сифилитик безумный, то просто маньяк. «Всех сейчас перевешать! А кто выжил - загнать на чердак!». Другой с виду в норме, пока не начнет говорить. То язва на ребрах, то язви под дых. То старые черти бермудят воду в пруду. Другой - импотент, лишь челюсть жует на ходу. Да что же это такое? Иль сглаз кто положил на меня? Все люди как люди, а мне все лишь редьки с редиской, или другая фигня. У них как мерзавец - так давят его словно вошь. А я же все маюсь и маюсь - за что? - Ни за грош, где мой ерш? 

Раисса встает, наливает полстакана настойки женьшеня, добавляет полстакана настойки трепанга и морщась, выпивает все залпом. Пожевав кислое импортное яблоко, смотрит в окно. Во двор въезжает коляска, запряженная Серой Клячей. 



КНЯЗЬ МИХАЛКОВ: (Входит медведем, пьяный «в муку»). Раисса! Звезда пленительного счастья. Приехали тебе чело бить. У тебя товар, у нас - купец. А пока кликни лакеев, пусть водки ведро принесут и сапоги от говна почистят. И что б не перепутали, как прошлый раз. Как на твой двор ступил, так сразу в дерьмо угодил. И зачем ты его копишь?

РАИССА: Ишь, товар у него. Знаю я твой мармелад - конфискат. Ужо который раз ем этот бесплатный сыр - шоколад! 
Зовет прислугу, та стаскивает с князя сапоги - портянки и уносит их. Входит генерал.

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ: Раисса, возликуйте! У нас для Вас новое уникальное предложение!

РАИССА: Знаю ваши уникальные предложения. Еще шесть лет? А оно мне надо? Уж сколько раз верила вам, как та дура. А вы что сделали? Забором пруды обнесли. Трубы на сторону продали за гроши. Всех карасей да лещей рассовали по своим карманам. Теперь сами ходим, покупаем их на стороне басурманов. Карась по 50, а лещ так и вообще за 60! На каждой бензоколонке! Что ж это такое? И это - ништяк? Вы совсем там сдурели, Крестов на Вас нет. А мне ж кушать надо. Обед. Винегрет. А помните что обещали, еще 15 лет назад? Мед, меха, капиталы, айфон и айпад. Где мой мед, сладкий сахар? Опять все к себе унесли? А меня медным тазом? Все, изыдьте, прыщи. Из-за вас все соседи косо-боком глядят. Мол Раисса токсична, от нее только смрад.

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ Ты чего это Райка, бурогозишь? Все-то тебе что-то не так, все чего-то лучшего хочешь. Ты ж при всех подписалась, что согласие даешь, что со старым рассталась, что мундирам власть отдаешь.

РАИССА:  Подписалась. Отдалась. И гиде результат? Кто упер мою рыбу, не ты ль, старый карась?

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ: Нам тебя спрашивать вообще-то не к чему. Но в Книги Перемен сказано, что ты тут всем пространствам хозяйка, вот мы и хотим, что бы все по уму. И хватит кудахтать! Мы вообще по другому пришли. Мы тебе нового жениха на блюдце с каемочкой как есть в кимоно принесли.

РАИССА: Жених новый аль старый? Лучше сразу скажи. Если снова как раньше, то я вне игры. С прежним каши не сваришь, если только компот. Он все в небе летает: истребитель - удот. То ему места мало - континент поддавай. Там войну забутырил, здесь чего-то урвал. В гальюне места нету - там он квасит кету. Все в героя играет - каждый шаг на виду. Вот смотрите - он пукнул! Вот смотрите - рыгнул! Ах какой храбрый мальчик - всё игрушки ему. 

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ: (подпрыгивает мелким бесом). Зря вы так, уважаемая Раисса. Ну мущина же видный, кривая сажень в плечах. Лыжи, геополитика, дайвинг - на все ласты мастак. И опять же - непьющий! Не мужчина - Звезда! А характер - из стали. Не характер - броня! На заводах всех - Маршал. На деревнях - Завхоз. Соглашайтесь, Раиса. И закроем вопрос.

РАИССА: Та звезда - Белый карлик. А характер - навоз. Он сегодня за этих. Ну а завтра? - Вопрос.

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ захрапел. В толстых ватных усах застряла зеленая сопля. Рубаха вылезла из штанов, расстегнулась, из нее торчит толстое пузо с крестом. Генерал продолжал один.

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ: Сударыня! Вы меня знаете! Честью офицера и совесть гвардейца клянусь! Когда это было, что бы мы с князем не о Вас думали - радели, и говно-с предлагали? Да никогда! Это лучший из лучших! Богатырь, что Мамай. Для всех местных шестерок Государь и Бабай! Там стальная мошонка! И культуры мешок! Мы все зубы протерли - или он иль никто! 

РАИССА (холодно): Зубы стерли – в поликлинику «RekLama». Изыди хлюст верткий. А еще потомок Ивана.

Генерал пинает храпящего князя, требуя подмоги. Князь вскидывается и ревет кабаном

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ: Да, да! Все так и было - никакого обмана. В ноги ему повалились, все за тебя матушка просили и Богу молились.  Сапоги целовали взасос! Щенка подарили! Нынче год же - Барбос. Кое как согласился, наш кормилиц, Отец. В общем быть весной свадьбе. По любовной. Венец. Как капелью запахнет и завоют коты, значит март к нам стучится, значит счастью цвести. Скоморохи и скачки, и джигитов аул. Все уже заказали. И крестьянам - отгул.

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ: А что касаемо сомов - налимов, дак нынче же пришлем воз морских ежей и тележку пескарей. Мат помощи если какая нужна - только отпишите. Раму починим.  Щепу насыпим. Сразу после свадебки все исполнится враз. Чай не первый год служим, исполняя наказ

РАИССА: Хватит твари голосить! Пошли вон! Довольно выть! Не согласна я опять в ту же граблю наступать! Люди! Где там мой навальный кнут, этих сватов отпугнуть?

Сваты бегут к коляске, начинают хлестать Серую Клячу и напоследок кричат:

ГЕНЕРАЛ ИВАНОВ:  Милосердная матушка Раисса! Надеемся и ждем! Все будет в наличии – мед, меха, лещи! Верьте! Вместо жмыха калачи. У нас же все всегда без обмана! Ну если только когда враги насыплют какого тумана.

КНЯЗЬ МИХАЛКОВ: Красавица! Грация! Богиня! Свобода! Статуя! Раб... Тьфу! Раисса! Вы наше все! Мы Ваша рвань! И пусть страдаем безбожно! Но это наш крест. Наш долг. Наша дань!  

РАИССА: прохаживается по гостиной, трет лоб. Чего хочу? Кого хочу? - Брюнета в шоколаде! Чтоб сажень в ушах и мозг в головах! Чтоб сильной ногой обнять мог, так, что из подмышек сок. И пусть тогда вещие воды отходят и богатыри на эту землю приходят. Ведь где-то ж ты есть, мой рыцарь прекрасный? В ком образ скрыт твой, печально - очкастый?

Села к окну, стала думать. Тут во двор въезжает Царь, стороны той Господарь.



Автор идеи и текста: Риддик
Поэтическая обработка: Владимир Восьмой.

3 комментария:

  1. Анонимный9:44 AM GMT+10

    Замечательно. Сыграть бы, в марте. Будешь мартовским котом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12:01 PM GMT+10

      Что значит будешь? Я ж оно и есть

      Удалить
    2. Анонимный7:36 PM GMT+10

      умер создатель кота Леопольда.

      Удалить

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.