Политики Украины: соционический расклад.

Картинки по запросу украина

В соционике не существует хороших или плохих социотипов и квадр. Каждый социотип и каждая соционическая квадра вносят свой неповторимый вклад в политическую жизнь, будь то Украина, Россия или США. При этом не все типы с различными соционическими установками склонны к занятиям политикой. Больше всего в политике присутствуют типы с «управленческой» (логико-сенсорной) установкой, куда относят «Жуков», «Максим Горький», «Штирлиц», «Габен». Среди типов с «социальной» (этико-сенсорной) установкой очень активен «Наполеон», его много везде. Среди политиков с сайентистской (логико-интуитивной) установкой в ​​политике встречаются представители типов «Джек Лондон» и «Бальзак», реже - «Робеспьер». Ну а среди людей с гуманитарной (этико-интуитивной) установкой в политике доминирует один тип - «Гамлет».
Украинская политика - это высококонкурентная среда, где много борьбы, что приводит к доминированию в ней политиков соционических квадр Беты и Гаммы. Они хорошо себя чувствуют в такой среде из-за наличия в их арсенале соционической функции - волевой сенсорики, что дает возможность воплощать в жизнь, продвигать, иногда преодолевая сильное сопротивление, различные социально-политические идеи в жизнь. Политики этих квадр являются практиками, которые берут на вооружение свои или чужие идеи и начинают воплощать их в жизнь. Украинская политическая история показывает, что именно политики второй (Беты) и третьей ( Гаммы) квадр, постоянно сменяют друг друга, соревнуясь за властный олимп.

Больше всего среди украинских политиков и чиновников представителей квадры Беты. Квадра Бета - это сплоченность, идеологическая выверенность, строгая иерархичность, которая выливается иногда даже в вождизм. Политики квадры Беты цементируют, укрепляют государство и централизует государственный аппарат управления. В государствах, в которых отсутствуют механизмы сдержек и противовесов, правящие представители Беты могут полностью узурпировать власть, вытеснив оппозицию с политического небосклона.
Одной из типичных Бетанских структур была бывшая Партия регионов во главе с ее бывшим лидером Виктором Януковичем, представителем социотипа «Жуков». Но как только бывший лидер бежал из страны, иерархическая партийная «пирамида» развалилась. Такой же Бетанской, но уже на другом политическом полюсе является политическая партия «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, социотип «Гамлет». «Свобода» - партия с четкой идеологией националистического толка, а наиболее идеологическим социотипом, который часто продуцирует и провозглашает определенные идеологемы является социотип «Гамлет». Еще одним известным «Гамлетом» в украинской политике является Дмитрий Корчинский, известный своими эпатажными заявлениями и выступлениями. К политикам правого националистического политического спектра из квадры «Беты» относится бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, социотип «Максим Горький». 
Также Бетанской, является партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко, которая по мнению одних является «Гамлетом», по мнению других - «Жуковым». Но несмотря на разницу в типирования, большинство относит Тимошенко именно к квадре «Бета» из-за жесткой иерархичности в ее партии и нетерпимости ее к любой внутрипартийной конкуренции. Надежда Савченко, которая была первым списком в партии «Батькивщина» на последних выборах, также является представительницей «Беты» и относится к социотипу «Жуков». Однако «Жуковы», в которых сильно развиты лидерские качества, стремление управлять другими и быть во главе властной «пирамиды», никогда не согласятся быть на вторых ролях. Это очень хорошо проявляется в поведении Надежды Савченко, которая планирует создать собственный партийный проект с собой во главе.
Еще одним известным Бетанским политиком всеукраинского масштаба является лидер партии «Удар», мэр Киева Виталий Кличко, социотип «Максим Горький», он же «Инспектор». К этому же социотипу принадлежит бывший президент Украины Леонид Кучма и нынешний президент России Владимир Путин. «Инспекторы», несмотря на свою интровертность, неплохие управленцы и доминируют среди чиновников из-за их консервативности, склонности принадлежать к определенной иерархической системе и делать собственную карьеру в рамках этой системы.

Другие политические партии не так однородные, как это бывает у партий с Бетанскими лидерами. Поэтому более разнообразной является ситуация в партиях во главе с политиками другой центральной квадры, третьей по счету - «Гаммы». Но все равно эти партии действуют преимущественно в русле квадральных установок их лидеров. Сюда относится партия нынешнего президента Петра Порошенко, который принадлежит к социотипу «Наполеон» - «Блок Петра Порошенко», сюда же относится партия «Народный фронт», лидер которой Арсений Яценюк  - «Джек Лондон», «Радикальная партия Олега Ляшко » - «Наполеон», а также еще окончательно не созданная партия «Хвиля» Михаила Саакашвили, который также является «Наполеоном».
В отличие от политиков квадры «Беты», которые укрепляют, цементируют государственную систему и централизует государственное управление, политики квадры "Гаммы» стремятся видоизменить, трансформировать, реформировать систему государственного управления, дав больше полномочий на места, в регионы, однако в них все равно доминирует централизованная система управления. Если Бетанские политики предпочитают контролируемую государством экономическую модель общества, то Гаммийские политики - сторонники модели «свободного рынка» и свободной конкуренции, с меньшим вмешательством государства в экономические процессы. К квадре «Гамма» и социотипу «Наполеон» принадлежит также первый президент Украины Леонид Кравчук.
К этой же квадре принадлежат некоторые политики коммунистической идеологии (идеологии, которая больше подходит для установок второй квадры), которые уже сошли с украинской политической арены . Речь идет о Петре Симоненко и Наталье Витренко, которые также являются «Наполеонами». «Наполеон» или «Политик» - это социотип, которого много среди политических партий различного направления и он вполне может уживаться с различными политическими направлениями. 

К Дельта-квадре относятся бывший президент Украины Виктор Ющенко, а также некоторые ныне действующие политики и бывшие политики из его окружения: Виктор Балога и Роман Бессмертный (оба являются «Габенами»), Олег Рыбачук («Гексли»). У некоторых политиков четвертой квадры есть определенная квадральна черта - склонность идеализировать старину, историю, именно этим объясняется значительное внимание бывшего президента Ющенко к украинской старине и украинского историческому наследию.
«Идеология» четвертой соционической квадры - это децентрализация и автономизация местных громад, передавание рычагов влияния на места при сохранении за центральной властью определенных общенациональных функций + толерантность и поддержка различных меньшинств и увеличение социальных функций государства. В значительной степени эта установка в настоящее время действует во многих странах Западной Европы.

Альфисты часто привносят в политику, как и в социум в целом новые интересные и неординарные идеи по политическому и экономическому устройству, хотя им не хватает сил для их воплощения. К Альфа-квадре можно отнести партию «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко - «Робеспьер», сюда же попадают народные депутаты Мустафа Найема ( «Гюго») и Сергея Лещенко - социотип «Дон»
Хочется пожелать всем украинским политикам, независимо от их типов, квадр и личных установок, мудрости и чтобы за борьбой за властную булаву они не забывали о важности, необходимости и силе единства, особенно в этот, такой сложный и кризисный период развития Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.