Первая альфа-квадра Весны и другие

Учимся командной работе
Каждый из нас – носитель соционического типа. Существует 16 типов и они образуют социон. Внутри социон делится на 4 большие группы – квадры. В каждую квадру входят 4 психологических типа, которые связаны между собой общими жизненными ценностями и схожим взглядом на мир. Именно поэтому «своих» и «чужих» мы чувствуем сразу, с первых слов. Лучше понимаем мотивы и поступки «своих». Проявляем снисхождение, ожидаем поддержку. Общее мировоззрение, ценности, взгляды на жизнь, особенности поведения создают "дух квадры". Даже юмор в квадрах - и тот свой. Квадра объединена общими интересами. В квадре практически отсутствует возможность конфликта. Внутри квадры царит понимание и приятие друг друга. За словами и поступками нe замечается ничего обидного. Совместная работа исключительно плодотворна и производительна. Общение в квадре «заряжает» энергией. При этом - никаких изматывающих и опустошающих отношений. Физическая и психическая усталость исчезают, тонус повышается, жизненные проблемы разрешаются, а психический иммунитет укрепляется.
В свое время проводились несложные медицинские эксперименты на основе знаний про соционические квадры. Оказалось, что если больных объединить в группы по соционическим типам из одной квадры, это сильно ускоряет их выздоровление, а иногда даже спасает жизнь (в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний). И наоборот - неблагоприятное сочетание людей по принадлежностям к квадрам в одной лечебной палате затягивает лечение, снижает его эффективность, иногда провоцирует или приближает трагический исход. Попадая в чужую квадру, возникает чувство «не в своей тарелке». Неизбежно психологическое напряжение, дискомфорт. Некоторых чужаков квадра и не заметит, но другие чужаки вполне способны внести раздор. У каждой квадры в соционе свое предназначение, своя роль.
Первая квадра –«альфа-квадра». В нее входит Дон Кихот (ИЛЭ), Дюма (СЭИ), Робеспьер (ЛИИ), Гюго (ЭСЭ). В ценностях представителей первой квадры – новые идеи, новые возможности, положительные эмоции (или, точнее, отсутствие отрицательных), комфорт и уют. Девиз альфийцев – весело, комфортно, интересно и понятно. Стихия, которая их объединяет – воздух. В любом коллективе (и в обществе в целом) представители первой квадры являются генераторами идей и инициаторами новшеств. 
Дон Кихот - любопытен, импульсивен и по-детски непосредственен. Именно он играет роль программатора в квадре, новые тенденции и идеи выхватывает буквально «из воздуха».
Дюма – дизайнер души, создатель непринужденной атмосферы. Именно он привносит «душевность» в первую квадру и исполняет роль координатора, искусно манипулируя эмоциональной насыщенностью отношений.
Дон Кихот&Дюма - это иррациональный, творческий блок, в котором шокирующие революционные идеи первого уравновешиваются эмоциональной поддержкой второго.
Идеи есть, атмосфера создана. Информацию нужно упорядочить. За дело берется накопитель – Робеспьер. Он мыслит абстракциями, логически структурирует любую информацию и создает универсальные законы.
Гюго в квадре играет роль реализатора. Его энергия и энтузиазм могут «расшевелить», увлечь, заставить поверить в новое. Гюго контролирует потоки эмоциональной энергии и похож на управляющего ядерным реактором.. 
Робеспьер создает новую систему ценностей и логически обосновывает все действия.
Робеспьер&Гюго составляют рациональный блок контроля-распределения, который особенно хорош в условиях хаоса. я 
Первая квадра может устроить переворот, вплоть до революции. При этом быстрое и радикальное решение проблем общества, вершение судеб человеческих – вполне в духе «жизнелюбцев». Это квадра веселых демократов, которые относятся к жизни легко и ценят радость. Эпатируют публику, создают оазис абсолютной свободы, новые науки, идеи, религии. Все это альфа-квадра. 
Ограничения: проводить целенаправленный и планомерный захват территорий, сохранять и накапливать ресурсы, обеспечивать стабильность, логически предсказывать развитие событий, проводить разведку.

Вторая квадра (бета). Бетанцы – юность социона. Главное кредо представителей этой квадры: «Жизнь - борьба, но праздник в ней должен быть обязательно! В жизни должен быть смысл. И непременно стиль!» Их стихия - огонь. Он делает их деятельными, страстными, целенаправленными и сильными. Они кипят страстями, ищут и находят поле для деятельности, где всегда присутствует дух борьбы. Во вторую квадру входят Гамлет (ЭИЭ), Максим Горький (ЛСИ), Есенин (ИЭИ) и Жуков (СЛЭ). Захватить территорию и ресурсы. Создать и стабилизировать иерархию - основные квадральные задачи беты. Пожалуй, это самая сплоченная квадра, которая исповедует коллективные ценности и общественные интересы способна поставить выше личных. Захват пространства производит иррациональный экспансивный блок Жуков - Есенин. Цель - концентрация сил, средств, власти и построение великой империи. Это путь борьбы. Люди – винтики, только так можно собрать и заставить работать механизм большой системы. Когда вторая квадра собирается вместе, она может захватить власть и создать империю, победить в войне и преодолеть разруху, осуществлять глобальные суперпроекты. Создать все то, что заставляет гордиться державой, вызывает чувство патриотизма и сопричастности, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Однако создавать принципиально новое вторая квадра не может, она пользуется заготовками первой и четвертой квадр. Не может гибко реагировать на изменения, которые происходят на периферии созданной ею же системы - слишком большая инерция и консервативность созданной иерархической пирамиды.
Третья квадра - зрелость социона. Стихия - вода. Это очищающее начало, которое смывает всю грязь, накопившуюся на втором этапе. Вместе с тем - размывается фундамент, на котором возвышается прочное здание второй квадры. Вода растекается по поверхности, заполняя собой углубления и трещины. Так же и характер третьей квадры отличается непостоянством, скрытыми рифами, внутренним бурлением, подспудным волнением, невидимыми сверху течениями. Третья квадра исповедует свои особые ценности. Деловую логику предпринимательства, стойкость и противодействие системе. Их кредо: «В жизни должно быть дело, на которое не жалко времени и сил». Их творчество – это искусство прогресса, технологии, стиль, качество, инновации, реформы. В третью квадру входят Цезарь (СЭЭ), Бальзак (ИЛИ), Драйзер (ЭСИ) и Джек Лондон (ЛИЭ). Третья квадра реформирует общество и создает демократию. Зарождаясь в недрах второй квадры, она разрушает ее, принося дух конкуренции, свободы и индивидуализма. Развитие экономики, накопление материальных ресурсов, социальная поддержка, гибкость и дипломатичность в достижении поставленных целей - все это про дельта-квадру. Но третья квадра никогда не может действовать как единое целое, открывать новые формы идей и отношений, жить в гармонии с природой. Это под силу следующей квадре.
Четвертая квадра - старость социона. Мир в этой квадре воспринимается жестко и реалистично. Их стихия - земля – самая консервативная и самая плодородная. Такова в целом и атмосфера квадры, где объединены реалисты, ценящие стабильность существования и незыблемость традиций. «Хорошие отношения - основа всего, ради комфорта можно и поработать» - так думают в четвертой квадре. В нее входят Штирлиц (ЛСЭ), Достоевский (ЭИИ), Гексли (ИЭЭ), Габен (СЛИ). Здесь ценится логика потребления и рационального использования ресурсов. Это наиболее рачительная квадра, умеющая рационально потреблять, предпочитающая качественные и добротные товары. Для этой квадры не свойствен риск, аврал, экономический хаос, махинации. Общество качественного потребления может быть только стабильным. Четвертая квадра формирует условия для личностного роста каждого. Создавая локальный рай, открывает таланты, действует экологично во всех областях природы и психики, дает обществу новую, адекватную времени мораль. Четвертая квадра никогда не действует силовыми методами, не ведет пропаганду. В глобальных масштабах не способна придумать новую философию, науку, переступить через приоритет личности, создать государство как аппарат подавления свободы. Именно поэтому в недрах четвертой квадры зарождаются ростки новых идей – и первая квадра приходит на смену четвертой. Так реализуется закон сменяемости квадр в обществе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)

.