Страницы

«Нобелевская премия» по литературе.


Итак, наша сверхзадача - «Нобелевская премия» по литературе. Это действительно сверхзадача, и вполне может быть, что мы до нее и не дотянемся, но в любом случае, это какой-то новый уровень. Давай подойдем к этому делу системно. 
  • Состав авторов. Максимум авторов у Нобелевске - три человека. Сейчас нас двое. И мы можем либо найти - пригласить третьего, либо так и остаться вдвоем. Но есть и третий вариант, который я предложу потом. Двое авторов - в русскоязычной литературе мы не будем здесь первопроходцами, есть Ильф и Петров, есть братья Стругацкие. Согласись, совсем не плохая компания. 
  • Жанр. Мы с тобой два пассионария и конечно хотели бы написать на злободневную социальную тему. Но учитывая существующую реальность, здесь и сейчас, это весьма опасно и чревато. Например в 2012 г. Александр Терехов написал роман «Немцы», где прекрасно описал механизмы и принципы управления в современной России. Ему за этот роман даже дали премию. Но с тех пор законы РФ сильно изменились, и сегодня, я думаю, его бы за такую книгу посадили. Поэтому это не наш путь. Но есть другой жанр: социальная фантастика, в нем творят такие писатели, как Виктор Пелевин и Владимир Сорокин - очень не последние ребята на сегодняшнем литературном Олимпе России. Если брать в мировом масштабе, я бы здесь выдели Бернарда Вербера с его ангельским Пятикнижьем. Парень молодец, создал собственную технологию, когда сюжет создается на основе описания действия в компьютерных играх (Civilization, Evolution и возможноTotal War). Обычно все наоборот - вначале книга, потом игра.
  • Хороший роман. Это произведение по объему от 100.000 знаков, удовлетворяющее двум условиям: полезное и интересное чтиво. С интересом вопросов нет -  - у тебя есть Талант писателя. Как у Довлатова, у раннего Михаила Веллера или у Джеймса Чейза.  О чем они писали? Да не о чем, но читая того же Довлатова на душе становиться лучше и светлее. Полезность - это «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» или Алхимик (хотя я последним почему-то не вдохновился, но это личное). Мы на это не претендуем, но полезность от нашей кулинарной книги будет, это я тебе обещаю. 
  • Структура работы. Раньше мы делали как - ты писал, я редактировал. Мне сложно сказать, лучше становиться твои произведения после моей обработки или лучше. Но я бы хотел попробовать и по другому. И конечно, ты можешь писать сам и в одного, но я предполагаю, что вдвоем будет лучше. И веселее. И быстрее. 
  • Сложности. Главная сложность для тебя будет сейчас в том, что ты привык писать в режиме малых рассказов, эссе, а роман - это другое. Но это сложно лишь в начале. Дальше герои начинают жить своей жизнью и становиться интересно. 
  • И последнее на сегодня. Ну найди пожалуйста пять минут, пройди этот тест и отпиши, "Ху из ты". Мне так легче будет понимать тебя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.