Воплощённое познание

Воплощённое познание (англ. Embodied cognition) — теория, подразумевающая, что разум нужно рассматривать в его взаимосвязях с физическим телом, которое в свою очередь взаимодействует с окружающей средой. Тело и разум - единая информационная система
Воплощённое познание — предмет исследования социальной и когнитивной психологии, охватывающей такие вопросы, как социальное взаимодействие и принятие решений[2].
Согласно теории воплощённого познания, между чувственно-моторным опытом и поведением, эмоциями, принятием решений существует сложная связь. Мозг работает во взаимосвязи с физическими факторами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением[3].
Например, если испытуемый держит карандаш в зубах, задействуя мышцы, которые работают, когда человек улыбается, то он воспринимает приятные высказывания быстрее, чем неприятные. Если же карандаш находится между носом и верхней губой, включая в работу мышцы, которые действуют, когда мы хмуримся, то наблюдается противоположный эффект[4].

История
Хотя исследования воплощённого познания проводились с 1980-х годов, популярность это направление приобрело в 1990-е, благодаря публикации двух работ:
  • «Воплощённый разум: когнитивная наука и человеческий опыт» Ф. Варелы, Э. Томпсона и Э. Рош, где была высказана идея об укорененности познания в опыте взаимодействия организма с окружающим миром;
  • «Философия во плоти» Дж. Лакоффа и М. Джонсона, авторы которой продемонстрировали, что тело человека и его взаимодействие с окружающей средой являются основным источником метафор в человеческом языке[5].

Шесть идей о воплощённом познании

Маргарет Уилсон, американский психолог, доцент Калифорнийского университета Санта-Круза, изучающая телесные аспекты познания и проблемы эволюции, выделяет шесть аспектов воплощённого познания:
  • Познание укоренено в среде. Оно происходит под воздействием внешних раздражителей, вызывающих реакции, соответствующие задаче. Такое познание является базовым.
  • Познание работает в условиях дефицита времени. Нам приходится иметь дело с ограничением времени, отведенного на выполнение действия.
  • Мы передаем часть познавательной работы окружающей среде, чтобы уменьшить когнитивную нагрузку. Справочники, словари, компьютерные файлы и пр. — все это можно считать приспособлениями, помогающими избегать запоминания лишней информации.
  • Окружающая среда — часть когнитивной системы. Чтобы разобраться в процессах познания, нужно изучать одновременно и ситуацию и находящегося в ней познающего субъекта.
  • Задача познания — управлять действием. Нужно изучать когнитивные процессы c точки зрения их влияния на поведение, соответствующее определенной ситуации.
  • Познание, даже будучи оторванным от окружающей среды, основано на механизмах переработки сенсорной информации и моторного контроля.[6]

Критика

Хотя для подтверждения теории воплощённого познания было проведено и проводится много исследований, интерпретация результатов и их значимость могут быть поставлены под вопрос. Однако ученые продолжают совершенствовать способы исследования проявлений воплощённого познания. Брэдфорд З. Мэйхон и Альфонсо Карамаззо пишут, что дух ревизии классических представлений о работе сознания (mind), к которой приводит гипотеза воплощённого познания, приветствуется, но конкретные положения теории не подтверждаются эмпирическими доказательствами[8].

Примечания

Литература

  • Ф.В. Спиридонова, М.В Фаликман. Горизонты когнитивной психологии: Хрестоматия.. — М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2012. — 320 с. — ISBN 978-5-9551-0463-8.

Дополнительная литература

  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.

Ссылки