Вы слышите, грохочут сапоги монтеров?




Или Вы слышите удар, глядя на эту графику? В любом случае, если звук есть,  значит у Вас идеастезия,  либо психологический феномен синестезии, и Вы - синестет. Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины: "композиция", "импровизация". Русский композитор Николай Римский-Корсаков «видел» все тональности мажора и минора окрашенными в разные цвета. 

Самый известный синестет, это Соломон Шерешевский, объединял пять чувств. Вот как он описывает свои ощущения: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".

В целом люди с синестезией обладают тем же уровнем интеллекта, что и "стандартные люди", хотя тесты на IQ и выявили некоторые различия: синестетики не очень сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве. Зато у них великолепная память. Причем они запоминают в первую очередь свое синестетическое впечатление, а не то, чем оно было вызвано. Например, типичный синестетик может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя ржавое". При этом они вовсе не "чокнутые" -- у них не выявлено большей предрасположенности к умопомешательству и ментальным болезням, чем у прочих людей. Еще одна отличительная особенность синестетиков -- более развитые, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как дар ясновидения, телепатия и прочее.

Как снять порчу с японского автомобиля >>>


Однако кроме простого смещение ощущений, существуют и более сложные формы синестизии. Например, подавляющее большинство самых различных людей, в самых различных культурах легко отвечают на вопросы о двух изображениях, показанных выше. Кто здесь Кики, а кто Буба. Какая из картинок белая, а какая черная? Кто тут женщина, а кто мужчина? Где холодное, а где горячее? Можно утверждать, что большинство людей в той или иной мерой обладают синестизией. Но прыжки вышки слышат лишь 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.