вторник, 24 октября 2017 г.

«Цифровой прорыв» - три основных направления

Введение. 

России нужно сделать «Цифровой прорыв». Главная задача здесь - четкое определение принципов, постулатов и приоритетов. При этом, если имеется в виду лидерство в сфере информационных технологий, то здесь можно говорить либо о прорыве, либо ни о чем. Мир глобальных инноваций очень динамичен и в нем нет проблем с инвестициями, эта та среда, где расстояние между гаражом и офисом, между малым бизнесом и транснациональной корпорацией измеряется не десятилетиями, а годами. Конечно, по сравнению с многими зарубежными странами Россия обладает рядом системных недостатков, однако у нее есть и свои преимущества, которые можно использовать в точки зрения системы международного разделения труда. Перечислим их:
  • Сильная логическая школа. Не будем здесь обсуждать причины этого явления, но несмотря на все перипетии, русскоязычные математики, физики, программисты являются достаточно значимым явлением в мире фундаментальной и прикладной науки.
  • Большая зарубежная русскоязычная диаспора. Разбросанные по всему миру, носители русского языка достаточно широко представлены в других культурах.
  • Государственный капитализм. Обладая слабыми рыночными инструментами, России при всем при том, может с помощью государственных институтов концентрировать значительные ресурсы на каких-то достаточно узких, но прорывных направлениях. Так в свое время Советский Союз смог на равных конкурировать с США в ядерной и космической программе, обладая заведомо меньшим экономическим потенциалом.         
Учитывая эти, а также другие значимые факторы, как-то: большую территорию, разнообразие климата, милитаризацию общества, необходимо выделить основные направления, где путем концентрации сил государства, частного бизнеса и ВУЗов добиться прорыва. К рассмотрению предлагаются следующие приоритеты.

Дистанционное образование. 
Геймофикация.
Троичные компьютеры.

Дистанционное образование.

Дистанционное образование включает в себя три компонента: образование детей и школьников, высшее образование, образование взрослых. С точки зрения технической реализации все эти три компонента похожи, что позволяет легко масштабировать и переносить ценные идеи и решения с одно компонента на другой. В качестве основного, несущего элемента данного направления предлагается использовать такой предмет школьной  программы, как «Информатика». Сегодня, несмотря на то, что большинство школ России имеют компьютерные классы, по данному предмету присутствует большая проблема с квалифицированными кадрами с одной стороны, а с другой - постоянное отставание учебной программы от реального развития IT. Перевод преподавания «Информатики» из обычного школьного стандарта в современный, цифровой интерактив снимает с повестки все эти проблемы и создает предпосылки для дальнейшего развития дистанционного образования как внутри школьной программы, так и за ее пределами. 

Геймофикация.

Возраст игровой компьютерной индустрии измеряется десятилетиями, однако по многим параметрам она уже догнала, а кое в чем и перегнала такую сферу мультимедийных услуг, как кино. Детище ХХ века - «Голливуд», все больше уступает место «Кремниевой долине». Если раньше компьютерные игры часто создавались на основе фильмов, снятых по литературным произведениям, то сегодня книги пишут, взяв за основу игру. Каждый, кто читал Пятикнижие «Ангелы» Бернарда Вербера легко увидит здесь фрагменты, созданные по мотивам игр «Civilization» и  «Evolution». Новый виток развитие игр получило после выхода на рынок «Pokemon GO», когда вместо традиционного сидения за компьютером, игрок получил возможность действовать и двигаться в реальном мире (Alternate Reality Games), что в принципе хоронит миф о будущем, где человек является неподвижным, амебоподобным придатком у монитора. Сила компьютерных игр в том, что они не только развлекают, но и позволяют активно обучать пользователя самым различным знаниям и навыкам. Именно это их свойство и нужно использовать, как при обучении детей и подростков, так и взрослых. 

Троичные компьютеры.

Это самое сложное, интеллектуалоемкое и перспективное направление. Единственный в мире серийный троичный - «Сетунь», производился в СССР, но после поражения в холодной войне, разработки в этом направлении были прекращены. Однако законы математики никто не отменял и из целочисленных систем счисления наибольшей плотностью записи информации обладает именно троичная система. Другая значимый фактор при использовании таких компьютеров - это распространение смартфонов, которые работают не от переменного тока, а от аккумуляторов. Разработки в этом направлении способны изменить всю мировую цифровую индустрию как на аппаратном, так и на программном уровне.

Как это сделать.

Инструментом для реализации поставленных целей является федеральная налоговая политика и местная юридическая практика. Так как в развитии IT сегодня заинтересованны многие страны, то России необходимо предложить условия, которые будут конкурентоспособными с точки зрения мирового рынка.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron