Фильм «Смерть Сталина» - хроника прошлого или таймлайн будущего?

«Смерть Сталина» - черная комедия о борьбе за власть, последовавшей сразу за смертью Великого Вождя всех времен и народов в 1953 году. Трупным запахом общественного страха, сковавшим все советское общество, веет от этого сатирического фильма Армандо Ианнуччи, адаптированного Дэвидом Шнайдером и Ян Мартином по материалам французской серии комиксов Фабьена Нури и Тьерри Робин.


Столкнувшись с кончиной Хозяина, десятилетиями почитаемого словно Бог, чиновники паникуют, замышляют друг против друга козни, зачастую в которые сами и попадают. При этом они бояться даже вслух сказать, что маленький человек мертв - а вдруг это окажется неправильно интерпретировано, вдруг они выдают желаемое за действительное? Постепенно, однако, все понимают, что труп действительно мертв и старые, пожилые придворные и подхалимы на глазах зрителей превращаются в кучу страшных и злых детей.

Молотов - патетический функционер с жалостливым несчастным лицом человека, который пожертвовало своим браком и самоуважением ради возможности лизнуть сапог. Хрущев, превращающийся из придворного шута в реальную политическую фигуру. Дочь Вождя Светлана, доведенная постоянным страхом до психологического помешательства. Тщеславный и нелепый Маленков, бесшабашный сын Василий. Маршал Жуков - герой войны, человек из низов, которому предстоит сыграть поворотную роль в фильме.

И первый среди равных, начальник секретной службы. Берия - это темное сердце фильма, одна фигура которого источает зло. Он предлагает на время смягчить режим, поменьше практиковать тюремного заключения и реже применять пытки, дабы привести страну в хаос, после чего власть легко сможет восстановить жестокий и бесчеловечный рабский режим с одним, единственно светлым и верным Вождем, Царем, Генеральным секретарем, Президентом, Премьер-министром. Режим, где люди не задумываются о будущем своих детей и забывают о прошлом своих отцов. Режим, где выживает лишь грязь. 


По материалам газеты "Гардиан". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет