Желаю Израилю прекратить войну, установить перемирие и построить мир.


חיזבאללה

Военный эксперт газеты “Маарив” Эли Бен-Меир размышляет о том, каким образом Израилю следовало бы завершить нынешний виток эскалации напряженности вокруг сектора Газа. В прошлом Израиль завершал раунды противостояния с ХАМАСом в одностороннем порядке, но после изменений, связанных с «арабской весной», эта тактика уже не кажется адекватной.


Порой война начинается  в ситуации, когда обе стороны не хотят вступать в противостояние. В 2006 году, в канун Второй ливанской войны, начавшейся с похищения израильских резервистов: израильская реакция, ракетные обстрелы “Хизбаллы” — все это вылилось  в широкомасштабные действия. В операции 2014-го года “Нерушимая скала”  Израиль и ХАМАС не хотели начинать военные действия, но в результате цепи тактических и локальных событий оказались втянутыми в серьезные военные действия. 

Не менее сложным является вопрос окончания войны, каким образом завершить военные действия, чтобы это выглядело победой, а не поражением. Проблема нынешних войн в том, что они ведутся не с государствами и регулярными армиями, а с террористическими группировками. В этой ситуации определить, что является победой, а что поражением, довольно сложно.

Победа в таких столкновениях не исчисляется количественными показателями (число пленных, количество погибших, количество уничтоженной техники врага). “Победой” в подобных войнах является способность сформировать “правильный” нарратив, историю, которую каждая из сторон рассказывает по завершении войны. Так, например, отчет Голдстоуна после операции “Литой свинец” 2009 года в немалой мере сократил значительные военные достижения ЦАХАЛа. Лишь по прошествии нескольких лет спокойствия на севере страны стало ясно, насколько серьезными были успехи Израиля в Ливанской войне 2006 года.

Вторая ливанская, длившаяся 34 дня, закончилась после вмешательства международного сообщества – после принятия резолюции 1701. Длившаяся 22 дня операция “Литой свинец” завершилась после одностороннего прекращения огня со стороны Израиля и вывода войск из сектора. Операция “Нерушимая скала”, шедшая 50 дней, закончилась лишь после египетского посредничества между сторонами.

Иными словами, в прошлом Израиль завершал такого рода операции в одностороннем порядке при посредничестве международного сообщества.  Однако теперь, после событий «арабской весны» и вызванных ею конфликтов, влияние арабских суннитских стран (Египет, Саудовская Аравия) уменьшилось. Европейское влияние в регионе также значительно сократилось. Зато усилилось влияние Ирана. И это ставит Израиль перед серьезным вызовом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.