вторник, 4 июля 2017 г.

Письмо подростку вроде как бы от его мамы

Когда-то давно, когда мой сын (пятый ребенок в семье) вступал в подростковый возраст, я писала ему письмо, где пыталась изложить основные правила, с которыми должен быть знаком подросток, чтобы избежать возможных страшных и неприятных ситуаций. Это письмо я писала на основании того опыта, который мы с мужем приобрели, переживая опыт воспитания подростков на первых четырех детях. Тогда я физически ощущала важность этих правил! Эти правила, по крайней мере их большую часть, нужно знать каждому ребенку в 12 лет, потому что это не только поможет ему сохранить свой внутренний мир целостным, но и сохранить мир в семье и добрые отношения с родителями, что чрезвычайно важно. Эти правила, как я вижу сейчас, не являются исчерпывающими, их можно дополнять, но в них изложено самое основное, самое главное. Это каркас, основа – остальное приложится. Думаю, что мой опыт будет очень полезен многим родителям, поэтому я решила опубликовать эти правила.


Мой дорогой сын!
Вот тебе и исполнилось 12 лет и ты вступаешь в подростковый возраст, который ты должен пережить достойно. Много пишут и говорят о том, что подростковый возраст – трудный возраст. Это действительно так в том смысле, что в этот период ты переживаешь пору взросления и твоя психика очень нестабильна. Это состояние может быть опасным для тебя. Но если ты будешь готов к нему морально и физически, ты сможешь пережить этот возраст легче, сможешь удержаться и не повредить своей судьбе.

Мы с папой пережили подростковый возраст вместе с твоими четырьмя старшими братьями и сестрами, поэтому не надо думать, что мы ничего не знаем о том, как строится поведение подростка и что оно означает. Дети для своих родителей всегда, как на ладони! Все твои идеи написаны у тебя на лбу, и внешнему наблюдателю это хорошо видно, хотя тебе может казаться, что твои затеи никому неизвестны. Ты не можешь посмотреть на себя со стороны и не можешь понять, что именно доступно взору внешнего наблюдателя, и это значит, что ты далеко не всегда можешь адекватно оценивать свое поведение. Запомни это! Твои родители всегда находятся впереди тебя на несколько шагов, они всегда опережают тебя по опыту просто потому что они прожили как минимум на 30 лет больше тебя и это простая логика, которую очень легко понять. Итак, что ты должен знать и к чему должен быть готов, чтобы избежать опасностей и не повредить своей судьбе:

1. Перечитай основы миросозерцания и выясни у нас все возникшие у тебя вопросы. Это первое, что тебе надо сделать, для подготовки к тем переменам, которые будут с тобой происходить. Это нужно, чтобы ты мог отличать добро от зла и тебе было легче двигаться по жизни.

2. Обращай внимание, на все, что помогает тебе контролировать свое поведение, и старайся избегать того, что уменьшает или отменяет этот контроль. Правила хорошего тона помогут тебе всегда держать себя в руках. К ним относится и твоя речь. Чистый язык с богатым словарем помогает контролировать поведение, а сквернословие способствует тому, чтобы отменить контроль.

3. У тебя возникнет желание развить в себе сверхъестественные способности. Это нормальное желание для твоего возраста и оно обязательно возникает у каждого подростка. Так вот, контроль над поведением поможет тебе развивать в себе чудесные способности.

4. Старайся хорошо учиться. Если у тебя значительно ослабел интерес к учебе, это сигнал к тому, что нужно обращаться к родителям за помощью, если ты лишь слегка расхолодился и можешь быстро вернуться к нормальной учебе и устранить пробелы в знаниях, значит, все нормально. Только вовремя наверстывай упущенное!

5. Будь аккуратен и чистоплотен всегда. Это поможет тебе сохранить здоровье своего тела и своей психики. Это очень важно! В моде и в жизни есть много проявлений нечистоплотности. Будь внимателен и исключай всякую нечистоплотность из своего поведения, потому что это может привести тебя к нравственной или физической болезни. Если не можешь понять что правильно, а что нет, приходи к нам с папой за советом и мы всегда поможем тебе разобраться.

6. Всегда соблюдай законы чести и бережно относись к своему нравственному здоровью, потому что это залог твоей безопасности и твоего взросления. Нравственная и эмоциональная тупость – признак нарушения психического развития, психического здоровья, признак нарушения формирования личности, что сильно обрезает возможности адекватного восприятия мира. Нравственность – это тот каркас, который поможет тебе сформироваться как личности и сформировать целостное мышление, это ориентир, который поможет тебе не заблудиться в нашем мире.


7. Всегда придерживайся наших национальных традиций, изучай их и поддерживай всемерно, изучай историю и помни о национальных героях. Это то, что поможет тебе и защитит тебя в жизни. Без прошлого нет будущего! Тот, кто забывает о своих корнях, становится космополитом, становится марионеткой в руках любого злоумышленника. Сегодня существует много славянских групп, которые заявляют, что восстанавливают русскую культуру, но среди них много фальсификаторов. Я росла в традиционной среде, работала с этнографами, которые действительно изучали наши традиции, поэтому сопоставляй новодельные знания о русской культуре с семейным наследием, чтобы тебя не могли обмануть.

8. Многого нельзя вернуть, многие ошибки совершают один раз в жизни и они неисправимы. Ты должен помнить об этом каждую минуту и стараться не совершать непоправимых ошибок.


Про родителей


9. Помни, твои родители всегда хотят тебе добра.Тебе может не нравится, когда они удерживают тебя от опасных экспериментов или глупостей. Однако, родители правы и здесь, потому что они уже пережили подростковый возраст. Мы точно также, как и ты ставили эксперименты и совершали глупости, и нам, точно также, как и тебе помогали переживать этот возраст наши родители и наши бабушки и дедушки. Поэтому мы уже знаем, насколько могут быть опасны разные "эксперименты", и именно поэтому тебе лучше советоваться с нами, прежде, чем ставить над собой очередной эксперимент. Никогда не думай, что мы будем тебе все запрещать. Эксперименты полезны для детей, но при этом они не должны быть смертельно опасными. Мы можем предостеречь тебя от негативных последствий твоих собственных поступков, о которых ты можешь даже не подозревать.

10. Уважай нас как родителей и учись от нас. Мы всегда будем твоими родителями и никогда не будем твоими подружками, потому что панибратские отношения с родителями отбирают у детей возможность учиться от них и перенимать их опыт. Уважение к нам поможет тебе воспринять наши семейные знания, которых очень много и они представляют огромную ценность. Подросток, который не уважает родителей, не уважает и взрослых, а если он не уважает взрослых, он не может учиться от них и остается неучем.

11. Мы будем делать тебе замечания и, возможно, чаще, чем делали это прежде. Ты должен знать об этом и рассчитывать на то, что будет происходить именно так. Мы оцениваем твое поведение со стороны, как внешние наблюдатели, а ты можешь оценивать только свои внутренние переживания. Тебе надо научиться сопоставлять свои внутренние ощущения с внешней оценкой. Именно это поможет тебе научиться максимально контролировать свое поведение. Если ты не научишься сопоставлять свои внутренние переживания с внешней оценкой твоего поведения, ты никогда не научишься грамотно себя вести и контролировать свое поведение. Без контроля над поведением нет развития личности! Запомни это.

12. Если ты совершил какой-то поступок и боишься, что мы будем тебя ругать, это верный сигнал, что ты совершаешь какую-то ошибку, делаешь что-то неправильное или опасное и нуждаешься в ориентирах, а, возможно, и в помощи! Значит, тебе надо не скрывать это от нас с папой, а, напротив, срочно бежать к нам и рассказывать, что с тобой происходит, чтобы мы могли направить тебя или помочь тебе.

13. Многие подростки кричат, что родители хотят их закабалить и «поставить на колени». Это одно из проявлений юношеского негативизма на грани с психическим расстройством. Запомни, родителям не нужен раб, им нужен достойный продолжатель рода. Все, что нажито родителями – это и твое тоже. Мы не заберем с собой материальные и интеллектуальные блага после смерти, они останутся для тебя. Поэтому никогда не думай, что родители тебя используют, и никогда не верь любому, кто так говорит. Родители по праву влияют на тебя и по праву учат тебя уму разуму – ты их наследник! Только они и имеют право «использовать тебя», чтобы поддерживать порядок в доме, в твоей голове и в твоей жизни. Ни один другой человек не имеет права влиять на тебя и использовать тебя без согласия твоих родителей и, тем более, плохо о них отзываться. Пресекай любые попытки посторонних людей плохо говорить о нас с папой! Не слушаешь родителей? Готов стать рабом у дяди? 


14. Если ты вдруг поймешь, что ты не уважаешь родителей и не хочешь их слушаться, работай над собой и поддерживай уважение за счет усилий своей воли. Всегда помни, что родители достойны уважения просто потому, что они старше чем ты и в любом случае ты не способен оценить их опыт, знания и достижения в жизни. Многие высказывания твоих родителей ты будешь вспоминать и переосмысливать когда тебе исполнится 50 лет!!! Подожди до этого возраста, а потом будешь критически оценивать наши действия. 

Закатываешь глаза? Спасай свой мозг! 


15. Если ты вдруг поймешь, что не любишь маму, значит у тебя большие внутренние проблемы и с этим надо срочно что-то делать. Это всегда значит, что ты готов стать «рабом на чужих плантациях» и поддаться влиянию любого негодяя, который только и ждет новую жертву.






16. Если ты закатываешь глаза, когда родители хотят с тобой поговорить, демонстрируя им свое пренебрежение («как они меня достали!») и думаешь что ты и сам все знаешь – ТЫ НЕ ПРАВ! Ты уже в ловушке и твои мысли пошли по порочному кругу. Приложи усилия, чтобы избавиться от этого жеста.

О свободе, самостоятельности и ответственности

17. Наступит момент и ты захочешь высказать свое мнение. Всегда помни, что есть разница между мнением и знанием. Мнение высказывают те, у кого галлюцинации и они мнят, что видят реальность; дилетанты, которые ничего не знают, но хотят блеснуть интеллектом; а также самодуры, которым все равно, что чувствуют другие. Умный и рассудительный человек высказывает предположение или свою точку зрения, делится знаниями или рассказывает о своих переживаниях. Мы знаем, что ты умный и тебе не пристало высказывать мнение.

18. Наступит момент, и ты захочешь проявить самостоятельность, проявить себя как взрослый. Самостоятельность и ответственность это признаки взросления. Помни, самостоятельность – это не вседозволенность и не самодурство. Самостоятельность – это способность мыслить независимо и совершать поступки сообразно своей цели и законам нравственности, а также сообразно пользе для твоей семьи. Ответственность – это способность отвечать за свои успехи и ошибки и иметь достаточно сил и возможностей, чтобы их исправить.

19. Наступит момент, и ты захочешь свободы. Возможность действовать без согласия с родителями не является свободой. Помни, свобода – это не вседозволенность! Никто и никогда не может быть свободным даже на необитаемом острове. Мы всегда находимся в системе ограничений. Если ты нуждаешься в воде, воздухе, питании, сне, движении и т.д. – ты уже не свободен! Существует еще множество других зависимостей, о которых ты даже не догадываешься. Ты всегда будешь находиться в системе ограничений. Твои родители знают об этих ограничениях, а ты нет, поэтому следуй за ними и учись! Знай, быть свободным – значит жить по законам, данным нам свыше, а для этого их надо знать!

Про других

20. Никогда не доверяй людям, которые настраивают тебя против твоих родителей, предлагают тебе вступить в какую-либо группу и подбивают уйти из дома. Если ты встретил такого человека, знай, – это преступник и твой враг, который хочет тебя использовать в каких-то корыстных и грязных целях. Никто не знает, чего именно он хочет! А он может хотеть многого: ограбить твою семью, заставить тебя совершить преступление, убить тебя и продать твои внутренние органы, продать тебя в рабство, сделать из тебя наркомана или наркодиллера и т.д.

21. Знай, разные негодяи часто используют идею свободы, чтобы подвигнуть детей к непослушанию и заставить их уйти из семьи, а потом использовать их в своих корыстных целях. При этом они подразумевают исключительно свободу от родителей. Смотри, не попадись на такую удочку!

22. Никогда не доверяй людям, которые предлагают тебе вступать в философские или религиозные сообщества или клубы без согласия твоих родителей – это преступники, которые скрываются под благовидными масками. Такие общества, как правило, создают и возглавляют люди с психическими нарушениями, и вступать в них чрезвычайно опасно. Если попадешь в такое общество, не сможешь из него вырваться без посторонней помощи. Если кто-то делает тебе такое предложение обязательно скажи, что сначала тебе надо посоветоваться с родителями. Если тебя будут уговаривать ничего не сообщать родителям – это очень тревожный сигнал, который говорит о том, что тебя хотят обмануть! Тебе обязательно надо сообщать нам о каждом подобном предложении и советоваться с нами прежде, чем пойти в какое-либо сообщество.

23. Никогда и никому не говори плохо о своих родителях. Если ты будешь это делать, ты сразу же станешь мишенью для людей, которые ищут пушечное мясо и хотят использовать наивных подростков для своих корыстных целей, играя на их детской глупости и отсутствии жизненного опыта.


24. Если мы с папой заметили, что кто-то оказывает на тебя сильное влияние или ты понял это сам – БЕГИ И ПРЕРЫВАЙ ЭТИ КОНТАКТЫ без сожаления! Подростку сложно распознать, что он находится под вредоносным влиянием, а взрослые распознают это безошибочно и тебе надо быть готовым доверять нам в этом полностью. Единственным способом избавления от вредоносного влияния является изоляция от его источника. Примерно через месяц после прекращения такого влияния ты восстановишь способность мыслить самостоятельно.

25. В целях безопасности знакомь нас со всеми своими друзьями, сообщай нам их адреса и телефоны. Оставляй нам адреса и телефоны всех людей, с которыми ты общаешься или которые общаются с тобой. Это необходимо, чтобы мы могли найти тебя, оказать тебе помощь или спасти, если, не дай Бог, с тобой что-то случиться!

Современная мода и психическое здоровье


26. Относись к современной моде критически. Современную моду очень часто делают люди с психическими нарушениями, которые выдают плоды своего больного воображения за креативное мышление. Они навязывают молодежи симптомы психических заболеваний, выдавая их за стильность. Симптомы психических болезней в моде опасны! Тот кто повторяет поведение душевнобольного заражается болезнью, а моде следуют тысячи людей. Мода уже неоднократно становилась причиной эпидемий психических заболеваний!

27. Тот, кто будет подбивать тебя следовать странной моде, будет говорить тебе, что родители устарели и ничего не понимают. Это уловка! Родители не устарели, просто они обладают достаточным жизненным опытом, чтобы отличить больное от здорового, а ты в силу своей молодости и неопытности не можешь этого распознать. Тот, кто маскирует под видом моды симптомы психических заболеваний, может всячески стараться заманить тебя в свои сети, а родители всегда будут стараться оградить тебя от подобных злоумышленников. Поэтому всегда рассказывай нам о том, что ты хотел бы использовать из предложений современной моды, и мы поможем тебе разобраться где больное, а где здоровое.

28. Если вдруг ты захочешь покрасить волосы, сделать пирсинг, татуировку или причудливую стрижку, значит твоя психика очень нестабильна и вот-вот нарушится. Постарайся контролировать себя максимально и разговаривай с нами, чтобы мы могли помочь тебе восстановить здоровое мышление.

29. Если ты захочешь изменить свою внешность и покрасить волосы в другой цвет (неважно в какой), и твое желание будет неудержимо сильным, значит твоя психика уже нарушилась и ты перестал любить свое тело. Тогда покрась волосы в яркий синий, зеленый, красный или другой цвет, чтобы психиатр сразу понял, что у тебя шизофрения. Все психиатрические больные помечают себя тем или иным образом.

30. Если у тебя вдруг возникнет неудержимое желание сделать пирсинг, татуировку или причудливую стрижку, это тоже значит, что твоя психика уже нарушилась. Обязательно вдень кольцо в нос, сделай татуировку на самом видном месте и подстригись самым причудливым образом, чтобы любой психиатр мог сразу поставить тебе диагноз и оказать помощь.






31. Если ты захочешь приобщиться к курению, алкоголю, наркотикам, познакомиться с сексом и это желание будет сильнее, чем ты сам, значит тебе надо срочно сделать татуировку на лбу, вдеть в нос кольцо, в ухо крупную серьгу и покрасить волосы в яркий цвет, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что перед ним психиатрический больной. Курение, алкоголизм, наркомания и сексуальная активность не по годам - это не признаки взрослости и крутости, это признаки психического заболевания!

32. Есть и другая сторона. Если ты начнешь увлекаться философией и произносить заумные речи, в которых нет никакого смысла, если ты станешь использовать "знания" не для личностного роста, а для того, чтобы выпендриваться, значит, дело плохо потому что ты стал на путь дилетанта и занимаешься самоутверждением. В этом тоже нет здоровья! Тебе надо просить у нас помощи, чтобы восстановить здоровое мышление. Если ты продолжаешь умничать и не можешь остановиться, то лучше сделай татуировку на лбу, чтобы всем было видно, что ты попросту морочишь голову и самоутверждаешься.

«Я особенный»

33. Если ты думаешь, что ты особенный и при этом покрасил волосы в фиолетовый цвет, плохо учишься, ненавидишь родителей и конфликтуешь с ними, тебе ненавистны правила хорошего тона, ты пренебрегаешь нравственным кодексом, у тебя нет сострадания, ты сквернословишь и ругаешься матом, сделал пирсинг и татуировку, думаешь о сексе, начал курить, пить алкогольные напитки и использовать наркотики – ТЫ ПРАВ! Ты особенный, потому что все психиатрические больные особенные и нуждаются в срочном лечении.

34. Ели ты думаешь, что ты особенный и при этом уважаешь родителей, любишь маму, у тебя практически нет конфликтов с родными, ты хорошо учишься, не ругаешься, испытываешь сострадание к другим существам, соблюдаешь правила хорошего тона и нравственный кодекс, не делаешь пирсинг и татуировки, не перекрашиваешь волосы в другие цвета, думаешь о романтической любви, не пьешь алкогольные напитки, не куришь, не используешь наркотики, читаешь книги, хорошо знаешь физику и прекрасно решаешь математические задачи – ТЫ РЕАЛЬНО ОСОБЕННЫЙ! Тогда мы можем тебя поздравить и мы можем тобой гордиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron