вторник, 27 июня 2017 г.

Третий форум "Свободной России" - итоги, аналитика, выводы.



Вот и закончился третий форум "Свободной России" и опять Вильнюс без меня. Пришло время подводить итоги, изучать ошибки и делать из них какие-то выводы. Начнем с позитива.
Радует, что мероприятие действительно состоялось и перешло на новый уровень. Атмосфера скрытой нервозности, царившая на первом форуме, и во многом обусловленная шоком, после гибели Бориса Немцова, раз от разу смягчается и все больше переходит из сферы эмоциональных сопереживаний в зону нормальной деловой работы. Не только количественно, но и качественно, все в более адекватную и актуальную сторону меняется состав участников. И в этом конечно большая заслуга Гарри Каспарова, который смог не только на словах, но и на деле сделать это мероприятие по настоящему общественным, без перетягивания одеяла на себя, единственного и любимого. Мало того, именно Гарри Кимович задал такой тон разговора, который позволил обсуждать табулированные темы без оглядки на "бабушку-избирательницу". Все это сделало нынешний форум значимым интеллектуальным фактором будущей России, этаким КОС-КОР, предтечей "Солидарности" в Польше.

Скажу сразу, я на форуме не выступал. Да и зачем, когда вокруг столько умных и образованных людей? Но свое мнение, отличное от других, имею и пользуясь случаем, хочу им поделиться.


Первой темой, обсуждаемой на форуме, был вопрос о будущем государственном устройстве России. И тут, на мой взгляд, большинство ораторов повторяют типичную ошибку, до конца не понимая, что же в действительности сегодня происходит, и к чему это приведет завтра. Русская империя с ее идеологией "русского мира" себя полностью и окончательно изжила. Никакого нового федеративного договора никто из национальных элит с Москвой больше заключать не будет. Русский имперский шовинизм, вскормленный Путиным на потребу оболваненных масс, вступил в глубинное противоречие с национальными инстинктами не русской части населения России. Лидер здесь конечно Чечня. Живущие там люди, действительно не понимают, почему они должны толерантно относиться к геем в своем ауле, только на основании того факта, что к геям хорошо относятся в Москве. Лично я не против геев, мне все равно, кто к кому и с чем в постель залазит. Но это я так думаю. А пастух мусульманин, живущей на родине своих предков думает по другому. И считает, что имеет на это право. Также по другому думают о московских привычках башкиры и татары. И когда они видят, как далекая власть, чуждая им по нации и религии, в очередной раз отнимает у них ресурсы (вспомним совсем свежии решения по Татарстану и как в Кремле решают проблему крымских татар), то это неизбежно приводит к сепаратизму.  

Отвечая на прозвучавший вопрос философа Игорь Чубайс: "Зачем нам распад страны? В единстве – наша сила" хочется сказать: а их сила в памяти предков. По которой режут ножом, обсуждая, сколько русских погибло во Второй мировой войне. Или кто-то думает, что чеченцу, ингушу, якуту или украинцу приятно, когда его погибших предков называют русским? И если сейчас считается, что Россия принадлежит русским, то молчание других народов, это вовсе не знак согласия. Нужно четко понимать, как только режим Путина рухнет, как минимум мусульманские анклавы объявят о своей автономии и создадут собственные государственные образования. Достаточно небольшого взгляда на карту, чтобы понять, что Российская Империя продолжит свой распад, и на ее территории появятся еще как минимум четыре государства с условными названиями: Кавказ, Московия, Башкиртатарстан и Азия (Сибирь + Дальний Восток). За 17 лет правления В.В. Путин действительно мог возродить Российскую Империю. Но Империя, это не ряженные казаки в кокошниках и старые песни о главном в жизни сисек. Империя, это современная наука, искусство, образование, медицина, дороги. ВВП выбрал другой путь, и при поддержке русского народа наполнил таблицу миллиардеров Форбес членами своего кружка. Русские гордятся этим фактом . А вот другие народы хотят гордится своими детьми. И разрешить этот конфликт интересов можно только разойдясь по отдельным домам и квартирам.

Дальше. Во многих выступлениях общим лейтмотивом звучал тезис, что перемен в 2017–18 году в России не будет. Тут сразу на ум приходя слова В. И. Ленина: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции», сказанные им в Цюрихе, в январе 1917 года, всего за месяц до февральской революции. Сейчас за окном 2017 год, эпоха информации и Интернета, и можно не гадать на кофейной гуще, а обратится к цифрам. Введем поисковый запроса по слову "протест" в сервисе Яндекс.


На данном графике отчетливо видно две периода роста протеста, один, предновогодний, в конце 2015 года и второй: весенний 2017 года. Начался он в феврале с акций протеста против "Эры ГЛОНАСС", дальше был подхвачен дальнобойщиками, после чего к нему присоединился Татарстан и Москва с реновациями. Все эти протесты носят местный, локальный характер, и вызваны какими-то единичными, частными решениями власти,  однако наличие "Навального фактора" придает им всё больший политический оттенок и проводит к формированию единой антипутинской повестки. И тут я бы хотел напомнить, что развал Советского Союза произошел не вдруг и не в Беловежской пуще. Развал СССР начался с национальных протестов в Баку, Алма-Ате, Вильнюсе, где люди стали выходить со своими требованиями, которые старая система государственного управления решать уже не могла. Пытаясь себя сохранить, система рубила безоружных людей солдатской лопаткой, но это ее не спасло. Однако практически никто, из отдававших и исполнявших преступные приказы в 90-ые годы заслуженного наказания не понес и как результат, сегодня мы видим со стороны власти тот же самый подход и ставку на силовое решение. 

В свете этого, очень правильно и своевременно был поднят вопрос о люстрации адвокатом Павлом Ивлевым. В период нарастания новой революционной ситуации, необходимо приложить максимум усилий и довести до сознания каждого жандарма, каждого полицая, каждого полицейского, что никакой амнистии, никакого срока годности по насильственным преступлениям против народа не будет. Воровать и покрывать воров - это одно. Избивать, калечить, убивать людей, томить их в тюрьмах и концентрационных лагерях только за то, что они хотят пользоваться своим конституционным правом выражать свое собственное мнение, это совсем другое. НАСИЛЬНИК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ - этот лозунг- предупреждение избавит будущее от ненужных баррикад, кровопролития и насилия. Более глубокую проработку принципов и методов люстрации можно делать только в контексте какого-то конкретного будущего государства. В Московии это будет одно, в Башкиртатарстане - другое, в Азии - третье. Во многом уровень люстрации будет определяться тем, как поведут себя силовые структуры в том или ином регионе в период свержения режима. Там где репрессии против протестных митингов будут меньше, уровень люстрации будет мягче. Там же, где силовики попытаются примерить на себе рубашки фюрера, отвечать придется как нацистам в Германии за Холокост. 
   
Теперь по поводу Западного фронта. Давайте будем честными, лозунг "Заграница нам поможет" хорош для юморного рассказа. У Запада своих проблем хватает, тут и Брексит, и непонятно зачем открытые шлюзы для выходцев с Ближнего Востока и экономическая экспансия Китая. Поэтому говорить о каком-то экзистенциальном антипутинском крестовом походе со стороны западных демократий смешно, а призывать при этом еще и к Третьей Мировой войне, как это сделал Витаутас Бруверис, по меньшей мере глупо. Не стоит ни Владимир Владимирович, ни кто либо другой того, чтобы за ради него начинать ядерный апокалипсис. Рветесь в бой? - Пожалуйста, вот Вам информационное пространство - вперед и с песней. Спутниковое телевидение есть, радио есть, Интернет есть. Чего нет? Денег? У правительств Прибалтики и Украины нет денег?  Почему Алексей Навальный может собрать деньги на свои акции, а русскоязычная диаспора, живущая за границей, не может сброситься? Это риторические вопросы к Гарри Каспарову. 

И последнее. О Путине. Тут у меня с Гарри Кимовичем очень разные позиции. Он убежден, цитирую  "Сегодня, к сожалению, Путин представляет Россию, так же как Гитлер представлял Германию в 1939 году, а Сталин Советский Союз в тот же период. Это трагическая ситуация, но это реальная ситуация. Не существует сегодня другой России, она сегодня путинская, Путин все контролирует.". 

Во первых, Путин представляет не Россию и/или российский народ, а лишь Владимира Владимировича Путина. Человека, которого специально учили шантажировать, запугивать, врать, обманывать и говорить неправду. Учили долго и много. И он все делает, как учили. 

Во-вторых, по тезису "Путин все контролирует". Я лично не знаком с Владимиром Владимировичем, но судя по ТВ картинке, он не производит впечатление глупого человека. Однако даже если бы он был семи пядей во лбу, то и тогда не мог бы все контролировать. Ибо для контроля нужна информация: точная и достоверная. А выстроенная им информационная система такова, что по определению выдает искаженные данные. И сегодня В.В. Путин подобен летчику, который сидит в самолете, смотрит на приборы и датчики, а они ему вместо аналитики выдают сладкие сказки из оперы "Чего барин изволит услышать".

Если брать аналогию с шахматами, то В.В. Путин выбрал для себя в российской политике роль Ферзя. Но Гарри Кимович, мы то с Вами знаем, что Ферзь, это самая мощная, но не единственная фигура на доске. И партию делает не она, опытные игроки зачастую жертвуют ферзя ради развития. И понимаем это не только мы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron