Светлый. 16 лет. «Школьная Олимпиада Колобков»



Сегодня особый день, день которого я и вся моя семья ждала целый год: начало «Школьной Олимпиады Колобков». Первый раз я участвовал в ней четыре года назад, в 6 классе, занял тогда третье место по физике, после чего мы все втроем, мама, папа и я переехали в двухкомнатную квартиру. Теперь я учусь в десятом, у меня родился брат и если я займу высокое призовое место, то мы сможем снова получить новую квартиру. 

ШОК проводиться в пяти номинациях: самая престижная, это конечно математика. Потом идет физика и химия. Далее программирование и моделированная стратегия. В математике я слаб, физика к выпускному классу также все свелась к математике, с программированием та же беда. Химия дается мне очень легко и если бы в школе был сильный преподаватель, я бы стал каким-нибудь мировым специалистом по монооксидам дигидрогена, но увы - сейчас мне просто скучно ее заниматься. И я уже два года как делаю ставку на моделирование стратегий. 

В прошлом году, спонсором номинации была мэрия и мы в течении 24 часов строили города в «SimCity». Допустив ошибку в самом начале, я для экономии стал сбрасывать канализацию без очистки в открытое море, а потом все стало цепляться одно за другое. Соорудив в конце концов роскошный «Институт Воды, Огня и Всемирного Разума» на ближайшем острове, я был вынужден возить туда питьевую воду машинам. Вы представляете себе современный научный центр, где нет нормальной питьевой воды? В итоге жители устроили маленький бойкот, судьи объяснили, что вложение в водопровод в пять раз эффективнее вложений в медицину и я со своим мировым научным центром занял почетное пятое место. Которое впрочем позволило мне без конкурса участвовать в следующем ШОКе.

Сейчас у нас новый спонсор: Университете Государственного Управления и новая стратегия: «Civilization». Я целый год тренировался в поиске цивилизации, которая должна привести меня к успеху и остановил свой выбор на Японии. Моя хитрость состояла в том, что я нашел маленький баг, который позволял получить собственного Пророка в самом начале, еще в древнейшие времена. Ну а дальше уже дело техники.

- Какая большая квартира.., - мама ходит по новострою, и я вижу, как она уже примеряет, что и куда расставить из мебели. 
- Мама, ну не надо, прошу, - меня давит этот настрой, потому что я понимаю, насколько малы мои шансы выиграть этот турнир и стать жителем этих четырехкомнатных апартаментов. 
- Да нет, сынок, я ничего, я ж понимаю, - говорит она и я вижу в ее глазах слезы. Я с детства не люблю когда мама плачет. Мы садимся рядом и я обнимаю ее. Когда-то давно, мама казалось мне такой большой и сильной. Сейчас я выше ее на целую голову и мне даже как-то немного стыдно, что я такой гигант. 

Акселерация. Человеческая жизнь, и как все живое на Земле, связанно с солнечными циклами, которые обычно длятся 12 лет. Отсюда пошел восточный, китайский и японский 12 летний календарь. Из той же оперы 12 месяцев в году и 12 часов. Вздох - 6 лет. Выдох - 6 лет. Человеческая жизнь развивалась шестилетними циклами. Каждый цикл завершался кризисом, ведущим к следующему этапу.
От 0 до 6 лет. Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание мира. Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило, заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и открытием более или менее холодного остального мира.
От 6 до 12 лет. Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира. Создание личности. Отец становится новым исключительным партнером, союзником в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец должен быть обожаем.
От 12 до 18 года. Бунт против общества. Познание материи. Создание интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный кокон, затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что «восстает», — громкая музыка, романтические отношения, стремление к независимости, бегство, связь с маргинальными группами молодежи, анархистские ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период завершается выходом из семейного кокона.
От 18 до 24 лет. Вступление в общество. Стабилизация после бунта. Потерпев неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва быть лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы, чем у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей. Попытка создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и создание очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается браком.
С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым защитным коконом.
В последнем веке, когда Солнце стало дышать чаще, шестилетний цикл стал сжиматься, что привело к акселлерации. 

Мы сидим вместе и поем песни. Мама очень любит петь, песни помогают ей вспомнить далекую родину и ее детство. Мне кажется, что самая правильная страна, эта та, в которой растут счастливые дети. Я запоминаю это мысль. Мне тут же хочется проверить эту идею в «Civilization», но времени уже нет - до начала турнира несколько часов. Машинально смотрю на часы и понимаю, что опоздал на открытие ШОК. Мама замечает мое жест:
- Иди, иди сынок, не опоздай.
Схватив ноутбук, я убегаю, благо бежать недалеко - все находиться здесь, в одном здании.

Раньше конечно такого не было:  «Школьная Олимпиада Колобков» была обычным соревнованием среди школьников одного провинциального города. Все изменилось, когда для участия были приглашены гости из соседнего города Поднебесной Империи. Для такого торжественного мероприятия мэрия построила новое здание, часть из квартир в котором досталась семьям победителей. Следующий турнир прошел уже в гостях, где эту традицию поддержали, после чего так и повелось: новая Олимпиада - новое здание.

Вбегаю в аудиторию: наши все уже здесь, сидят, слушают - выступает не кто нибудь, а сам Маркс Сахаревич. Вернее он даже не выступает, а показывает свою новую ARG разработку. Быстро нахожу свое место, достаю ноутбук, логинюсь. Жду. Грузиться долго. Я не удивлен - Маркс конечно хоть и компьютерный гуру, но имеет склонность больше к шифрованию, чем к оптимизации исходного кода. А что его шифровать? То, что написал один человек, другой всегда может декомпилировать. Время идет, Маркс что-то оживленно рассказывает о новом продукте, а мой экран молчит. Ну ладно думаю, только откройся - я тебя сразу хакну. Неожиданно подходит девушка из поддержки. 
- Ваш IP адрес 211.56.67.4?
- Да, это я.
- Пожалуйста, Ваша распечатка. 

Ай да Маркс! Ай да молодец!! Это ж надо додуматься - презентация геймплея на бумажном носителе . И никакого тебе исходного кода, читай, смотри, хоть на зуб пробуй. Я поднимаю взгляд на Маркса, он глядит на меня и улыбается, хитрюга. Понимает, что мы тут ребята не простые и нам палец просто так в зубы не клади. Ладно, будем по старинке читать бумажки. 

Пробегаю глазами: тест, операция, тест, выход, модернизация. Такое чувство, что я где-то уже видел. Начинаю читать внимательнее: нет, ну это точно уже где-то было. Знакомая манера построения текста, правила оформления концепта, принципы разбивки контекста - все очень и очень знакомо. Быстро переворачиваю листки не углубляясь в содержание: да это же мои информационные патерны и алгоритмы!! Начинаю внимательно слушать Маркса.
-  ... Несомненно, что самообучение это самый быстрый способ усвоения новой информации. Лучший учитель для человека - это он сам. Этот принцип и лежит в основе нашего нового сервиса «Зеркало». Мы берем из Интернета посты, комменты и лайки человека и на их основе формируем специально для него персонализированную информационную реальность в заданной предметной области. Пользователю лишь нужно ввести параметры темы, которую он хочет изучать: это может быть конкретная наука, область искусства, вид спорта или кулинария - да все что угодно. А дальше наша программа, упаковывает это содержание «конфетку», в ту игровую «обертку», которая наиболее удобна для данного конкретного потребителя. Предварительные замеры показывают, что скорость усвоение информации у пользователей увеличивается на 700% по сравнению с обычными тестовыми группами! Так что ждем вас и ваших друзей на наших серверах. У меня все.


Маркс уходит. Я подхожу к своей квадре. 
- Ну и что, как, вы сфотографировались с ним? - пытаюсь я пошутить 

- Ты наверное думаешь, что самый умный здесь? - говорит Математик, 
- Елки-палки, лес густой. У нас был Сахаревич, а мы с ним не сфоткались, - с горечью произносит Вебмистресс,  и я чувствую, что попал в самую болевую точку. 
- А что если «зафотошопиться»? - говорю я, тут же понимая, что сморозил глупость.
- Ладно, пойдемте, уныло произносит Математик, двигаясь к выходу, - завтра будет трудный день, надо хорошо выспаться. 

Так и не получилось у меня в тот раз сфоткаться вместе Марксом Сахаревичем. Но если еще раз доведется встретится, вначале фото, а потом все остальное.
      
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет