«Сезон охоты открыт» - как это было в Польше

В 1956-м правящий режим в Польше избавился от советских марионеток и зажил более или менее автономно. Отношения власти со своим народом прошли через несколько довольно любопытных стадий. Сначала польский режим имел облик передового, либерального и популярного. Интеллектуалам разрешалось самовыражаться. В Сейме, помимо главной партии и двух системных, несколько мест даже выделили депутатам-оппозиционерам.

Потом, в обстановке верхушечного раскола, в котором столкнулись силовики, националисты и технократы, власти принялись травить интеллигенцию, разгонять молодежные шествия, душить легальную и нелегальную оппозицию и бороться с «пятой колонной». Оппозиционеры-интеллектуалы были разгромлены, а ксенофобская истерия выглядела заведенной раз и навсегда.

Немного спустя режим столкнулся с новой оппозицией — рабочей. Забастовщики протестовали против плохих условий жизни и коррупции начальства. Их выступления подавили, однако политика стала идеологически сдержанной и народолюбивой. Чтобы материально подкупать рабочих, правители Польши влезали в долги перед Западом и Советским Союзом. Такую систему массы не слишком любили, но терпели.

Когда свои и заемные деньги кончились, и жизнь опять стала скудной, оппозиционеры-рабочие объединились с оппозиционерами-интеллектуалами и под знаменем борьбы с несправедливостью, несвободой и коррупцией чуть не свалили режим. Пришлось отбросить церемонии и ввести военное правление. Впредь обходились и без идеологического нажима, и без материальных щедрот, просто вразумляя массы кулаком. Их любви даже и не домогались.

Какое-то время народ подчинялся, но потом перестал. Банкротство старого режима стало полным и общепризнанным. И  в 1989 году, после свободных выборов власть перешла к оппозиции, возглавляемой Лехой Валенской.

.