.

Инвестируя в акции, рассчитывайте, что завтра биржу могут закрыть и открыть только лет через десять.


СССР. 1981 год. XXVI съезде КПСС. Мы, молодые физики Омского университета, в перерывах между парами по изучению матанализа и дифференциальных уравнений, спорим о новых идеях. Одним очень нравился прозвучавший тезис о перестройке, у других вызывал неприятие лозунг, который впоследствии сделал экономический развал СССР предопределенным делом: «Экономика должна быть экономной». Любой экономист, математик знает, что система, ориентированная на снижения затрат, в долгосрочной перспективе теоретически не имеет никаких шансов. В какой-то момент, экономия на расходах может привести к росту прибыли, но тогда сразу же встает вопрос: ради чего экономим, вкладывать то куда? К сожалению, престарелые лидеры СССР были уже не способны смотреть вперед, вследствие чего страны и не стало. А ведь какие научные разработки были в СССР! Одна «Сетунь» чего стоила!!

Сегодня той страны уже нет, а мы с Вами есть. И сейчас перед нами стоит задача, куда же инвестировать имеющиеся у нас сто тысяч рублей. Вначале ответим на простой вопрос - куда проинвестировать с минимальным риском сто тысяч  в долгосрочной (на 10 и больше лет) перспективе. Учитывая возможность третьей мировой войны, глобальную пандемию и инверсию магнитного поля Земли, наиболее надежными являются акции транснациональных сетевых франчайзинговых фаст-фудов типа «Макдоналдс». Люди всегда, во все времена хотели кушать. И эта потребность будет существовать, пока будет существовать человечество. Так что если у вас или ваших близких родился ребенок, купите сейчас такие акции, и подарите их ему к совершеннолетию. И Ваши дети скажут Вам «СПАСИБО!»

Что же касается среднесрочных инвестиций на срок порядка одного года, то здесь все сложнее. В первую очередь учтем политические риски. Вкладывать в акции российских компаний смысла нет - они все зависят от эмоциональных циклов одного человека: Владимира Владимировича Путина. Будет у него хорошее настроение, понравиться ему какое-то предприятие - акции этой конторы взлетит вверх. Будет у «Кто кроме него» плохое настроение, не так улыбнется ему какой-то VIP-TOP менеджер - акции рухнут. Так что с российскими предприятий может работать только тот, кто живет в Москве или Санк-Петербурге и имеет доступ к инсайдерской информации. Но это не инвестирование, а биржевой доход. 

До 2017 года хорошим местом для обогащения являлись США, особенно в секторе высокотехнологичных венчурных компаний: информационные технологии, биотехнологии, робототехника, нанотехнологии, После победы Дональда Трампа ситуация принципиально изменилась. Новый президент Америки, бывший бизнесмен, среди прочего, раньше был известен своей коронной фразой: «Вы уволены». Такой жесткий подход достаточно эффективно работает в бизнесе, но на государственном уровне, идеология типа «Не нравиться как я правлю - убирайтесь из страны», еще никогда никого ни к чему хорошему не приводила. Поэтому США впереди ждут большие перемены, и не факт, что в лучшую сторону. 

Китай - вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая по паритету покупательной способности. Эта страна является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции — кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприемников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, лидирует по вылову рыбы. КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей больше, чем бывшие лидеры - США и Япония вместе взятые, Китай успешно развивается последние 30 лет, активно инвестируя в инновации. Поэтому сегодня экономически эффективно вкладывать свои средства в эту страну, но не на прямую, а через Гонконг. Как? - это уже другой вопрос. Будете готовы инвестировать — 



ПИШИТЕ avatarabo@gmail.com

ЗВОНИТЕ WhatsApp+7 902 064 43 80 (GMT + 10 ч.)

ОБРАЩАЙТЕСЬ Skype: рара-tron