Изготовление сайтов, блогов. БЫСТРО: 7 ч. ДЕШЕВО: $17 КАЧЕСТВО: Google

Если кто нибудь может сделать сайт-блог быстрее или дешевле - Вы сообщите, очень хочется посмотреть на этого мастера, студию или web...

Трансформация биткоин-рынка: Япония перехватила первенство у Китая



Китайские власти еще больше ужесточили политику по отношению к криптовалютным биржам страны, и начало 2017 года ознаменовалось чередой проверок Народным банком Китая крупнейших торговых площадок. 
Первопричина происходящего, в целом, ясна – Китай отчаянно борется с оттоком капитала, и настал тот самый момент, когда правительство стало всерьез воспринимать биткоин как угрозу для экономики и инструмент «отмывания» незаконных доходов.
Что ожидает биткоин в будущем? Станут ли китайские предприниматели искать более дружелюбные для биткоина юрисдикции и сохранит ли Китай статус лидера по объемам торгов? Forklog попытался разобраться в происходящем и собрал мнения и прогнозы известных деятелей мира криптовалют.

Что происходит с китайскими биржами

В первый же день 2017 года цена биткоина наконец достигла отметки в $1000. Казалось, что после достижения этой психологически важной отметки уже ничто не сможет остановить «туземун».
Однако уже 5 января представители Народного банка Китая провели ряд проверок деятельности бирж BTCC, Huobi and OKCoin, в результате которых был обнаружен ряд «нештатных ситуаций». Представители регулятора заявили о нарушении биржами законодательства о борьбе с отмыванием денег.
Рынок моментально отреагировал стремительным падением цены первой криптовалюты. Так, всего за неделю курс биткоина к доллару упал более чем на 30% (с $1166 – 05.01 до $735.26 — 12.01; данные Bitfinex).
19 января биржи BTCC и Huobi объявили об остановке торгов с кредитным плечом. Изменения в правилах на этом не закончились, и 21 января биржи OKCoin, Huobi, а также BTCC объявили о введении комиссионных сборов за операции с биткоином и лайткоином в размере 0,2% от каждой транзакции. Трейдеры незамедлительно отреагировали переходом на другие торговые площадки. Уже к 24 января снижение объемов на биржах Huobi и BTCC составило 92% и 82% соответственно. Всего за месяц доля юаня, ранее достигавшая 99% от общего объема биткоин-торгов, упала до 33%. Впрочем, вскоре цена биткоина начала уверенное восстановление.
Однако уже 8 февраля состоялась закрытая встреча представителей Народного банка Китая с руководством ведущих криптовалютных бирж страны. Регулятор выпустил ряд директив, согласно которым биржи должны неукоснительно придерживаться законодательства по борьбе с легализацией незаконных доходов и жестких правил обмена валюты.
В заявлении Центробанка было отмечено следующее:
«Если биржи нарушат данные требования и это повлечет за собой серьезные последствия, то в таком случае регулятор оставляет за собой право потребовать у соответствующих инстанций закрытия бирж».
Это послужило причиной тому, что две ведущие биржи OKCoin и Huobi на месяц (т.е. время, необходимое для приведения работы в соответствие требованиям НБК) приостановили возможность вывода биткоинов. Вслед за крупнейшими биржами, другие игроки (среди которых BTCTrade, BTC100, HaoBTC и др.) также временно прекратили возможность вывода криптовалюты.
На HaoBTC был установлен период не менее 48 часов между депонированием юаня, покупкой и последующим выводом криптовалюты. Кроме того, была введена 5% комиссия на депонирование средств.
Биржа Yunbi «продвинулась» дальше всех, введя аудит транзакций по выводу биткоина. Так, в случае обнаружения подозрительной активности, время вывода может быть увеличено, аккаунт пользователя – заблокирован, а все данные о транзакции и пользователе переданы в «соответствующие» органы.
Известный твиттер-аккаунт CNLedger был первым, кто сообщило том, что биткоин-биржа HaoBTC в скором времени прекратит работу, после чего последовало и официальное заявление:
The decision to close our Exchange is obviously NOT at the behest of PBOC. We are about to do this because HaoBTC is fundamentally a Wallet.
Полностью биткоин-пространство HaoBTC, однако, не покидает: компания является оператором крупного майнинг-пула, а также выступает в роли провайдера биткоин-кошелька. Эти сервисы продолжат работу.
Конечно же, биткоин отреагировал на все это резким снижением курса (примерно на 10% всего за несколько часов). Падение цены криптовалюты не стало катастрофическим лишь по причине того, что значительные объемы из китайских бирж постепенно перетекли на торговые площадки других стран. В ночь на субботу, 11 февраля, курс биткоина отыграл частично потерянные позиции, вернувшись к отметке в районе $1000.
Некоторые крупные игроки китайского криптовалютного рынка предпринимают отчаянные попытки удержать ликвидность. Так, биржа OKCoin тестирует механизм возврата комиссий на торговые операции крупным трейдерам, в том числе и тем, кто использует в своей деятельности API. Обязательное условие — верификация пользователей и соблюдение ими правил финансового регулирования касательно отмывания средств.



Unconfirmed: OKCoin to test fees rebate for larger API traders who passed verification & obey AML, aiming to encourage liquidity
Таким образом, некогда могущественные китайские криптовалютные биржи были попросту вынуждены пойти навстречу требованиям Народного банка Китая, «отчаянно» борющегося с отмыванием денег и нарушением правил валютного контроля.
Тенденция налицо – Китай стремительно теряет позиции лидера отрасли, уступая криптовалютным биржам других стран, где гораздо ниже риски и отсутствуют дискриминационные меры со стороны государства.

Из лидеров — в аутсайдеры

До введения комиссионного сбора и ужесточения регулирования всего три китайские криптовалютные биржи (BTCChina, OKCoin и Huobi) занимали более 90% общемирового объема торгов. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и по состоянию на 15.02.2017 «расстановка сил» в криптовалютном мире выглядит следующим образом:

Топ-7 криптовалютных бирж по объемам торгов (данные Coinhills)
Абсолютным лидером является японская площадка bitFlyer с долей рынка 22,51%. На втором месте с существенным отрывом расположилась Poloniex, на третьем месте — еще одна японская биржа Zaif. Китайская OKCoin при этом опустилась на 9-е.
Довольно неожиданно к тройке лидеров вплотную приблизилась сингапурская биржа Quoine (возможно, одной из причин ее успеха является нулевая торговая комиссия, и кредитное плечо до 1:25).
Впечатляющий успех японских бирж во многом обязан активному их продвижению через масс-медиа. Кроме того, еще в декабре прошлого года Либерально-демократическая партия Японии подготовила законопроект об отмене налога на продажу криптовалют. Помимо этого, согласно данному законопроекту, виртуальные валюты получают легальный статус.
Таким образом, либеральное законодательство и последующая легитимация криптовалют способствуют быстрому росту рыночной доли.
Если рассматривать наиболее популярные национальные валюты, торгуемые к биткоину, то ситуация выглядит следующим образом:

Данные: Coinhills
С огромным отрывом от китайского юаня (19,89%) лидирующие позиции занимает японская иена (51,73%). Далее идут доллар США (16,88%), евро – 3,54% и южнокорейская вона – 2,93%.
Если же взглянуть на график объемов торгов биткоина к фиатным валютам за последние 6 месяцев, то четко прослеживается колоссальное падение торгов по паре CNY/BTC, которое длится почти с самого начала 2017 года.

Данные: Coinhills
В то же время торговые объемы на платформе по покупке и продаже биткоина LocalBitcoins в Китае достигли за минувшую неделю нового рекордного уровня. По данным Coindance, этот показатель составил 6 599 940 юаней (около $959 000).
Таким образом, жесткие и непредвиденные регулирующие меры послужили причиной тому, что криптовалютные активы стремительно перетекают из авторитарного Китая в юрисдикции с более благоприятными условиями для криптовалютного бизнеса.

Макроэкономические проблемы КНР и ужесточение контроля над оттоком капитала

Отток капитала из Китая усиливается. Сейчас его темп достиг самых высоких значений с момента валютной паники, случившейся в начале прошлого года. Институт Международных финансов оценивает отток капитала из Китая в 2016 году в рекордные $725 млрд. Скорость этого оттока не уменьшается, невзирая на постоянное возведение административных преград на пути его движения.
Ситуацию усугубило декабрьское заявление ФРС о намерении поднимать учетную ставку трижды на протяжении 2017 года. В результате этого доллар вырос до вершин четырнадцатилетней давности. Резко возросшие доходности американских облигаций сыграли роль «магнита» для китайских денег. Теперь как снежный ком нарастают опасения китайцев о дальнейшем ослаблении юаня, который сейчас почти ежедневно теряет в стоимости относительно доллара.
Центральный банк Китая пытается замедлить падение юаня, сжигая огромные ресурсы из своих валютных резервов, которые впервые за 5 лет опустились ниже $3 трлн. Так, с июня 2014 года на поддержку валюты был потрачен $1 трлн.

Источник: Thomson Reuters Datastream
Банк Standard Chartered заявил о том, что мощные силы давят на капитал, покидающий страну. При этом, фундаментально, картина гораздо более тревожна, чем то, что происходило в прошлом году во время девальвационной паники. Никто не знает, в какой момент Народный Банк Китая потеряет пространство для маневра, но балансировать ему становится все сложнее.

Отток капитала из Китая (млрд. $; данные IIF)
По мнению представителей японского банка Nomura, весь восточноазиатский регион находится на последней стадии истощения кредитного цикла, который сопровождался масштабными неэффективными инвестициями. Таким образом, вся Восточная Азия направляется в финансовый шторм и существует большой риск, что региональный кредитный кризис выльется в нечто нечто большее.
«Китай достиг критической точки: проблемы, связанные с недвижимостью, чрезмерной долговой нагрузкой и необходимостью дальнейшей поддержки зомби-компаний на плаву, стали такими огромными, что теперь они давят на экономический рост посредством уменьшающейся отдачи на вложенный капитал и растущими затратами на обслуживание долгов», – сообщают представители Nomura.
Ха Джиминг, бывший вице-председатель Goldman Sachs, заявил, что нынешняя экономика Китая еще больше искажена, чем при Мао Цзэдуне во время его «Большого скачка», и чем экономика Японии под конец пузыря Nikkei в конце 1980-х.
Fitch Ratings полагает, что уровень плохих долгов превышает официальные цифры в 10 раз и решение этой проблемы может стоить 30% от ВВП страны.
Жиуей Жанг из Deutsche Bank прогнозирует, что к концу 2018 года юань потеряет 20% против американского доллара, и его курс составит 8,1. Это произойдет по причине того, что «сдутие» пузыря недвижимости спровоцирует усиления оттока капитала из страны. В свою очередь, это должно оказать дефляционное давление на мировую торговлю.
Китай демонстрирует нездоровый рост, а индикаторы Nomura сигнализируют о перегреве экономики. Перспективы юаня и китайской экономики омрачаются победой Дональда Трампа, который еще во время предвыборной кампании объявил КНР валютным манипулятором и пообещал ввести тарифы на китайский импорт. Сможет ли Китай организовать себе еще одно мягкое приземление, теперь уже с долгом в 255% от ВВП – сложный вопрос.
Ведя отчаянную борьбу с девальвацией и оттоком капитала, Народный банк Китая ужесточил монетарную политику, обязав банки уведомлять его обо всех транзакциях свыше 50 тыс. юаней (примерно $7100, до этого «потолок» составлял 200 тыс. юаней.). Для защиты от девальвации и с целью обхода жестких монетарных мер, население Китая все чаще стало прибегать к альтернативным активам, таким как биткоин.
О том, насколько сильна корреляция между ценой биткоина и курсом юаня к доллару, можно судить по следующему графику:
Таким образом, на фоне происходящего совсем не вызывает удивления то, что официальный Пекин всерьез взялся и за биткоин.

Мнения и прогнозы экспертов

Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-сервиса Wirex отмечает резкий всплеск объема торгов на китайских биржах 8 и 9 февраля.
Средний уровень торгов с момента объявления Народным банком Китая о введении комиссии за транзакции (22.01.2017) был на уровне $1,3М. 8 февраля данный показатель составил $4,3М, а уже 9 февраля достиг $10,2М.

По данным data.bitcoinity.org
Лазаричев связывает это, в первую очередь, с возможностью для китайских граждан вывести биткоины только в китайский юань. После заявлений OKcoin и Huobi о грядущих проверках, пока курс был достаточно высок, трейдеры стали активно продавать биткоины. В связи с этим резко возросли объемы торгов, а избыточное предложение криптоактивов спровоцировало падение курса.
Следует отметить, что рост объемов торгов 8-9 февраля произошел и на других биржах, среди которых Kraken, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e и др. Лазаричев связывает это со стремлением китайских трейдеров перевести средства на другие биржи, где нет ограничений подобного рода.
Также на вопросы Forklog по поводу происходящего ответили представители биржи Livecoin.
Forklog: Как вы в целом относитесь к такому давлению по отношению к криптовалютным биржам со стороны китайских регуляторов? Считаете ли вы это давлением? Почему это происходит именно сейчас?
Livecoin: Конечно, мы относимся негативно к такому давлению на китайские биржи. И разумеется, это давление политического характера. Не думаем, что это началось именно сейчас, вероятно, к этому давно были предпосылки и «звоночки», просто о них не было известно широким массам. Видимо, сейчас оборот китайских бирж перестал быть незначительным для китайских политиков.
FL: Что бы вы делали на месте китайских бирж? Согласны ли вы с действиями OKCoin и Huobi?
Livecoin: Мы не очень понимаем смысла закрытия вывода китайскими биржами на целый месяц. Такие радикальные меры принимаются либо в случае взлома, либо в случае полного перехода контроля над проектом к другим лицам (например, к регулятору). Сделать здесь совершенно ничего нельзя. Вероятно, они попросту делают то, что им приказывают. Любой на их месте вряд ли смог бы поступить иначе, в том случае если он хочет продолжать работать с юанем в Китае.
FL: Чем может грозить биржам неповиновение властям?
Livecoin: Конкретно в Китае неповиновение властям будет грозить в лучшем случае тюремным заключением и в худшем – смертной казнью. Наказание в стране жесткое (насколько нам известно из новостей и информации об этой стране). Про закрытие бирж мы даже не будем упоминать – это само собой разумеется.
FL: Выработаны ли у бирж какие-то механизмы минимизации рисков в таких ситуациях и какой-либо план действий?
Livecoin: План действий может быть только один – отказаться от юаня и сменить юрисдикцию вместе с физическим переносом операционного офиса в другую страну. Если не отказываться от юаня, то никаких вариантов кроме сотрудничества с властями быть не может.
FL: Возможна ли подобная ситуация в других юрисдикциях (не в Китае)?
Livecoin: Конечно же, это может произойти в любой стране, но не так жестко. Вспомним, как в Штатах продавили биржи законами, и те, кто хочет работать официально с долларом на территории США, были вынуждены принять эти правила.
Действия китайских властей пойдут на пользу индустрии, сказал Reuters глава компании Cryptocompare Чарльз Хайтер. По его словам, стремление Народного банка Китая к более строгому регулированию рынка криптовалют приведет к неприятностям в краткосрочной перспективе, но в итоге укрепит экосистему. Также Хайтер отметил, что торговля в паре BTC/CNY с начала года сократилась с 98% до 26% от общего объема рынка.
Акин Фернандес, инженер-программист и владелец стартапа Azteco, в интервью Cointelegraph прогнозирует утрату Китаем конкурентных преимуществ в биткоин-индустрии.
«Принудительная 30-дневная блокировка подобна самоубийству. Она послужит причиной массового перехода пользователей и капитала в более благоприятные юрисдикции», — отмечает Фернандес.
«Регулирование – это всегда преграда, причем для абсолютно любого рынка. На рынке, где меньше всяческих искусственно создаваемых препятствий, где низкие барьеры для входа в бизнес, всегда будет больше участников, выше эффективность и меньше затраты», — комментирует происходящее основатель Azteco.

Таким образом, впервые за долгое время цена биткоина уже не зависит всецело от некогда могущественных китайских бирж. Децентрализация может сыграть положительную роль, хотя бы по причине того, что на цену первой криптовалюты уже не будут столь сильно влиять решения китайского регулятора. Это, несомненно, должно снизить волатильность цены биткоина, на которую сетовали многие инвесторы.

?