?

Февральская революция 1917 года - не усвоенный через сто лет урок по теме «Долой самодержавие»


Россия 2017 во многом похожа на Россию 1917 года, только теперь режим называют не самодержавие, а «вертикалью власти». А в остальном, мы также видим все тоже авторитарное полицейское государство, коридоры власти которого по прежнему наполняет все тот же тип людей.
  • Коррупционеры: государственные чиновники, берущие мзду, или как сейчас говорят «откаты», за бесплатное исполнение своих прямых обязанностей.
  • Клептократы: чиновники, относящиеся к государственным, бюджетным деньгам как к своим собственным и тратящие их на свои личные нужды и прихоти.
  • Компрадоры: представители органов власти и госкорпораций, наживающие личный капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов, экспортных и импортных пошлинах, регламентации торговле иностранными товарами. 
  • Коллаборационисты: чиновники, предающие и продающие долгосрочные интересы своей страны ради собственной сиюминутной личной выгоды. 
После недавних парламентских выборов, в обществе нарастает чувство усталости, безысходности, растерянности. Путин и проводники его политики, в том числе новые назначенцы на губернаторские посты, делают все, чтобы сохранить и закрепить это состояние. Им нужно, чтобы российскому общества и через 100 лет было трудно понять, что единовластие, самовластие, авторитаризм – это тупик. Питаясь из бюджетной кормушки и вывозя капиталы и детей за рубеж, "государевых людей" вполне устраивает "Русь" времен "викинга Владимира и Ивана Грозного, с сусальными "конфетками - бараночками" и колоритными пьяными воплями "А мы такие!!!" . Россия, как развитое самостоятельное государство, не зависящая от цены нефтяной бочки на заморской бирже, их совершенно не интересует. Современная экономика, политика, образование, медицина, армия, модернизированное ЖКХ нужны нынешним властьпридержащих только на словах в публичных телешоу. «Воруют все»


Политика сохранения одного взятого политического курса, всегда и во все времена ведет к застою, бюрократическому разложению и деградации системы управления государством. Политическая элита "одного кабинета", не имея компенсации со стороны реально избранных думских деятелей, автоматически теряет связь с подлинными чаяниями общества. В отличии от них, реформаторы, оставив за бортом личные амбиции и идейные разногласия, персональные симпатии и антипатии, совершили то, что считали болезненным, но необходимым для вывода страны из тупика.

Авторитарная система навязывает обществу парадигму, что все решает личность и главное, это найти виноватого во всех грехах. В декабре 1916-го в результате околодворцового заговора убили Распутина, который считался символом разложения. Его убийство – это попытка сверху решить проблему архаичности, деградации власти и ее отрыва от нужд общества. Однако у политических убийств позитивных последствий не бывает, так как они в принципе не способны осовременить политику и государственное управление. Хотя в авторитарных системах между борьбой за власть и борьбой за смену системы нет большой разницы, для того, чтобы участие народа во власти не было ни разрушительным, ни фиктивным, нужно особое управленческое искусство. 

Причины падения авторитарного самодержавия в феврале 1917 года хорошо известны: 

  • неспособность власти к переменам и запаздывание реформ
  • вместо решения экономических проблем создание образа внешнего врага 
  • превращение власти в препятствие для модернизации страны и государства
  • обвинениям в косности была противопоставлена теория патриархальной стабильности 
В результате развития экономики и гражданского общества, в вопросы решения политических проблем включались все новые и новые люди. Но власть не предоставляла им ощутимой, реальной возможности участвовать в формировании и трансформации государства. Вспоминая события того времени, необходимо указать на паралич правительства и силовых элит, которое Солженицын описывал как "обморок национального сознания". Его причина состояла в том, что из-за коррупции, кумовства, семейственности при принятии кадровых решений, органы государственного управления были сплошь и рядом заполнены некомпетентными родственниками и мракобесными друзьями чиновников. Молчание большинства, рожденное апатией и страхом, было принято властью за одобрение ее политики, что и привело к тяжелой расплате. Чинуши презрительно относилась к людям, считая их всего лишь "человеческим материалом". Однако столкнувшись с идущим снизу протестом против нищеты и бедности, они не знали, что с этим делать, пытаясь всеми способами скрыть правду от вышестоящих начальников.  И сегодняшние разговоры о том, что достаточно разогнать толпу в самом начале и подавить петроградский гарнизон войсками с фронта, ведут те, кто не понимает экономической и политической сути тех событий.
В условиях глухого самовластия произошла деградация не только власти, но также и оппозиционной элиты. Это выразилось в ее неготовности справиться с упавшей ей в руки властью и привело к захвату государства радикалами и террористами. Вооруженный государственный переворот 25 октября 1917 года и насильственный разгон демократически избранного Учредительного собрания в январе 1918 года - это уголовно-преступный срыв, поворот в тупик. Развал страны, гражданская война, политические репрессии, гибель и изгнание миллионов людей, среди которых политическая, научная, деловая, творческая элита. За первые тридцать пять лет большевистской власти, с 1917 по 1953 год, страна понесла чудовищные потери: более 50 млн человек, включая 26,6 млн в войне с Германией и ее союзниками (данные историка Кирилла Александрова). С февраля 2017 года в России нет легитимного государства и мы имеем разрыв исторической преемственности,

Любая революция, в момент ее совершения, воспринимается большинством общества с надеждой и верой в будущее. Почему же произошел срыв? Почему страна, имевшая исторический шанс на успешную модернизацию, пошла по кровавому, трагическому и, как мы сегодня видим, тупиковому пути? Отсталость и периферийность российских чинуш не позволяла формироваться новой управленческой элите, не было ее роста и обучения государственному управлению. Дети министров и градоначальников боролись между собой за власть и влияние, но как это реально использовать,  не знали и не понимали. Оппозиционная же и фрондирующая публика мечтала о верхушечном перевороте, делая расчет на то, чтобы половить рыбку в мутной воде. В результате этого, сформировался разрыв между политической элитой, которая добивалась смены власти, и массами, у которых в дни кризиса появились совсем другие вожди. Другой урок Февраля 17-го года состоит в том, что если сила государства трансформируется в ограждение власти от общества, то такое государство, в следствии культурной, экономической и социальной деградации, обреченно на политический террор, гражданскую войну, демографический геноцид и развал на части. Именно тогда, 100 лет назад, начался развал Российской империи, с выходом из ее состава Польши и Финляндии. 

Но сегодня, российская авторитарно-милитаристская система по прежнему опирается на большевизм, как на свой идеологический фундамент. Именно оттуда вытекает бесконечная государственная ложь, презрение к предпринимательству и праву частной собственности, цинизм и безразличие к человеческой жизни и судьбе. Ее политическая позиция вполне определенно заявлена в выступлениях президента и имеет следующую суть:
  • антизападничества и национальной изоляции
  • особый путь у российского имперского национализма
  • необходимость политического единства вокруг Путина
  • необходимость сохранения общественного спокойствия
  • опора на прямых наследников большевиков и сталинистов
Ощущая себя прямыми наследниками и современными последователями большевизма, власти не могут позволить людям назвать преступлением ни государственный переворот октября 1917 года, ни последовавшие вслед за ним большевизм и сталинизм. Вместо этого идут разговоры о необходимости "национального спокойствия и примирения". Но спокойствия и примирения нельзя достичь с помощью умышленной лжи, пропаганды и "управляемого шантажа". Подконтрольная власти церковь трактует применение со злом, как основной смысл учения Иисуса Христа, хотя Иисус учил терпению, а не примирению и не оправдывал зло, а боролся с ним. Оправдывая существующее положение, так называемые "служители Бога" сплошь и рядом декларируют идею "Всякая правящая власть от Бога", искажая первоисточник, который сказал: "Всякая власть от Бога".

Февраль – это не обязательно прелюдия к Октябрю и не пролог национальной катастрофы. Это надежда на прорыв к политической модернизации и справедливому устройству, путем отрицание политического мракобесия, иррационализма, коррупции. Падение абсолютного самодержавия и отречение конкретного царя не означало разрыв легитимности и прерывания традиции государственности. Общество выработало свой ответ на вызов времени: честные выборы Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о будущем страны и открыть перспективу новой эпохи развития России. Именно общественно - легитимное Учредительное собрание – первый маркер того исторического пути, которым должна была пойти обновленная Россия в феврале 1917, и который она никак не может найти в течении уже 100 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий

Экспресс изготовление сайтов для бизнеса и блогов для себя и своих детей

 БЫСТРО        НЕДОРОГО     КАЧЕСТВЕННО Изготовление сайтов, блогов. КОМУ и КОГДА это нужно Предпринимателям, желающим...