Россия 1917 - Россию 2017: от самодержавия к «вертикали власти».


Россия 2017 во многом похожа на Россию 1917 года, только теперь режим называют не самодержавие, а «вертикалью власти». А в остальном, мы также видим все тоже авторитарное полицейское государство, коридоры власти которого наполняет все те же типы людей.
  • Коррупционеры: государственные чиновники, берущие мзду, или как сейчас говорят «откаты», за бесплатное исполнение своих прямых обязанностей.
  • Клептократы: чиновники, относящиеся к государственным, бюджетным деньгам как к своим собственным и тратящие их на свои личные нужды и прихоти.
  • Компрадоры: представители органов власти и госкорпораций, наживающие личный капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и экспорте товаров иностранного производства. 
  • Коллаборационисты: политики, предающие и продающие долгосрочные интересы своей страны ради собственной сиюминутной материальной выгоды. 


Из-за коррупции, кумовства, семейственности при принятии кадровых решений, органы государственного управления России и в 1917, и 2017 году сплошь и рядом заполнены некомпетентными родственниками и мракобесными друзьями чиновников. Самодержавная политика, построенная исключительно на личных предпочтениях и предубеждениях одного человека, автоматически ведет к бюрократическому разложению и деградации системы управления государством. Дети министров и градоначальников борясь между собой за власть и влияние, не знают и не понимают, как и зачем это использовать для общественного блага. Развитие экономики, гражданского общества, внешнеполитическая ситуация требует для своего решении новые взгляды, компетенции и соответственно новых людей. Но узурпированная власть не предоставляет им реальной возможности участвовать в формировании и трансформации государства.  Сводясь к решению «одного кабинета» и не имея никакого компенсационного коллективного механизма, государственное управление теряет адекватность и актуальность. 

Сегодняшним символом разложения России мог бы быть «антикоррупционный полковник», с упавшими на него с неба сотнями миллионов долларов. В царский России эту роль выполнял Распутин, которого убили в декабре 1916-го. Однако у политических убийств и тюремных преследований позитивных последствий не бывает, так как они в принципе не способны модернизировать политику и государственное управление. Апатия и страх рождает молчание большинства, которое властью ложно принимается за одобрение ее политики, что и приводит к тяжелой расплате. Вкратце, основными причинами падения самодержавия в феврале 1917 года являются: 
  • неспособность власти к переменам и запаздывание реформ
  • вместо решения экономических проблем создание образа внешнего врага 
  • превращение власти в препятствие для модернизации страны и государства
  • обвинениям в косности была противопоставлена теория патриархальной стабильности 
Вспоминая события того времени, необходимо указать на паралич правительства и силовых элит, которое Солженицын описывал как "обморок национального сознания".  Столкнувшись с идущим снизу протестом против нищеты и бедности, чиновники на местах не знали, что с этим делать, пытаясь всеми способами скрыть правду от вышестоящих начальников. Конечно, казаки могли на раз-два разогнать митингующую толпу, а войска с фронта - подавить петроградский гарнизон. Но системный кризис потому и называется системным, что как не латай, как не ставь заплатки - дырок с каждым часом становиться все больше и больше.


Самодержавие развратило не только власть, но и оппозиционную элиту. Фрондирующая публика мечтала о верхушечном перевороте, делая расчет на то, чтобы половить рыбку в мутной воде. Сформировался разрыв между политической элитой, которая добивалась смены руководства страны, и массами, у которой в процессе противостояния с властью появились совсем другие вожди. В результате, оппозиция оказалась не готовой справиться с упавшей ей в руки властью, что привело к новому государственному перевороту 25 октября 1917 года, последствия которого были для царя и его семьи гораздо хуже.

Разогнав избранное Учредительного собрания в январе 1918 года - новая власть большевиков совершила поворот в уголовно-преступный тупик. Развал страны, гражданская война, политические репрессии, гибель и изгнание миллионов людей, среди которых политическая, научная, деловая, творческая элита. С 1917 по 1953 год, в результате внутренних репрессий, страна понесла такие же чудовищные потери, как от войны с Германией и ее союзниками. Большевизм, как идеологический фундамент, формировал государственную ложь, презрение к предпринимательству и праву частной собственности, цинизм и безразличие к простым людям со стороны государственных служащих.

Ощущая себя прямыми наследниками и современными идеологическими последователями большевизма, режим В. Путина не может назвать преступлением ни государственный переворот октября 1917 года, ни последовавшие вслед за ним большевизм и сталинизм. Вместо этого нам говорят о необходимости "национального спокойствия и примирения". Но спокойствия и примирения нельзя достичь с помощью умышленной лжи, пропаганды и "управления шантажом". Политическая позиции сегодняшней власти выглядит следующим образом:
  • антизападничества и национальной изоляции
  • особый путь российского имперского национализма
  • необходимость политического единства вокруг Путина
  • необходимость сохранения общественного спокойствия
Однако в условиях современного мира, это архаика и дремучесть ведет страну не к развитию, а загниванию и накоплению внутри нее гноя скрытой агрессии и страха. Один из уроков февраля 17-го года как раз и состоит в том,  что если сила государства трансформируется в ограждение власти от общества, то такое государство, в следствии культурной, экономической и социальной деградации, обреченно в будущем на политический террор, гражданскую войну, демографический геноцид и развал на части. Февраль 17 – это прелюдия к Октябрю, пролог национальной катастрофы. И если сегодняшние реформаторы России не оставят за бортом личные амбиции и идейные разногласия, если не забудут про свои персональные симпатии и антипатии, то дикая стихия народного бунта, вырвавшись на свободу, сметет и их на своем пути, обрекая страну на новый развал и насильственный менеджмент «человека с ружьем».

При этом конечно, остается надежда, что В. Путин сам сможет преодолеть силу «абсолютного развращения властью» и тогда у жителей России появиться шанс реально увидеть, что значить выражение: «сегодня лучше чем вчера».  К сожалению, надежда такая есть, а вот веры в нее - нет, и боюсь что сверху мы в очередной раз услышим «не дождетесь». Так и хочется сказать - дождемся Владимир Владимирович, дождемся, все под Богом ходим. Не мы, так наши дети. Проблема только в том - чего они дождутся, наши дети? Ваши то по заграницам разбредутся, а какую страну, науку, образование, медицину, дороги, армию, коммуналку Вы нашим оставите? - вот где вопрос, в котором собака порылась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет