понедельник, 9 января 2017 г.

Борьба с коррупцией в России: план по противодействию коррупции как борьба со смертными грехами.

Для обеспеченной жизни человеку надо не так уж много, но алчность, зависть и гордыня власти безграничными.

Алчность приводит к тому,  что суммы взяток и откатов, серого импорта и экспорта, и  др. измеряются триллионами, а половина экономики находиться в «тени».
Зависть толкает министров иметь «десять элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму».
Гордыня заставляет прокремлевских толстосумов вкладывать наши деньги в заморские футбольные и баскетбольные клубы – «Челси», «Арсенал», «Монако», «Портсмут», «Бруклин-Нетс»

В.В. Путин в очередной раз поставил задачу в  ближайшие годы обеспечить рост ВВП выше среднемирового уровня. Каждый чиновник реализует ее в соответствии со своими возможностями:
  • одни пишут под себя законы и  назначают себе непомерные зарплаты,
  • другие многократно завышают цены за выполнение госзаказа и т.д.
  • третьи берут взятки и откаты, 
По мнению В. Иноземцева, «основная цель российской власти – максимальное личное обогащение и  единственный фактор, который может повлиять на нее – это невозможность обогащаться, как прежде».




По мнению А. Мовчана, «наше правительство не делает ничего, оно просто наблюдает за картинкой. Но  может оно и к лучшему, потому что все, что правительство делало, оно обычно оборачивалось к плохому… Мы, как экономика, застряли, и за весь 2016 год ничего не произошло: ничего не сделали, ничему не научились».

Воровство и коррупция делают экономику неэффективной. Строим ли мост, стадион или дорогу, затраты всегда существенно превышают первоначальную сметную стоимость.  Мы что, хуже других? Вовсе нет. Как только гражданин России уезжает за границу, там он становится таким же как все.

Дело в том, что возможности незаконного обогащения там ограничены законами. Там граждане находятся «под колпаком» налоговой службы и «стучащей» общественности (журналистов, соседей и др.). Простые вопросы налогового инспектора об источнике дохода («откуда дровишки?») и о наличии декларации об  уплате налога не оставит равнодушным ни одного взяточника или вора. На Западе даже  появилось понятие «отмывание денег». Для узаконивания криминальных доходов бандитам и коррупционерам приходится создавать малые предприятия, например, прачечные с  наличным оборотом, который вместе с незаконными средствами они сдают в банк, после чего могут спокойно тратить. Во всех странах решающую роль в борьбе с коррупцией и  незаконным обогащением играет система подоходного налогообложения и, в  частности, прогрессивная шкала подоходного налога.

Вот что гласит Федеральный закон Российской Федерации от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ: О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции:

«Статья 1. Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года, подписанную от  имени Российской Федерации в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года (далее  — Конвенция), со следующими заявлениями: Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17-19, 21 и 22…» и т.д.

Видно, что в данной статье закона № 40-ФЗ пункт 20 пропущен. Возможно, виноваты полиграфисты. Эту ошибку легко исправить, приняв поправку к  Закону. А вот что гласит та самая Статья 20. Незаконное обогащение:

«При условии соблюдения своей конституции и  основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько эта статья актуальна для России. Вопрос о необходимости ратификации этой статьи поднимается периодически. Но чиновники конечно против. Например, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждает, что Конвенция ООН Россией «ратифицирована без изъятий». Отвечая на вопрос об инициативе по ратификации статьи 20, на пресс-конференции 19.12.14 она заявила: «Нельзя ратифицировать один и тот же документ дважды… Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий… Поэтому сбор подписей в пользу ратификации 20 статьи является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием».

Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай. Как известно, смертный грех можно искупить только покаянием. Но ради рая, можно и покаяться. Некоторых грешников мы довольно часто видим по телевизору в  церкви.


Автор: Михаил Абрамов Вице-президент ЭАЦ «Модернизация»
Редакция: TRON.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron